ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
202 8-11-2018, 11:30

Идут разбирательства по факту смерти ребенка в Актюбинской области


Департамент комитета охраны общественного здоровья начал проверку факта гибели ребенка в Актюбинской области, передает корреспондент Total.kz.

«По случаю гибели ребенка в Актюбинской области, 2011 года рождения, наш департамент комитета охраны общественного здоровья уже начал работу по проверке. По данному случаю мы проведем проверку, насколько своевременно приехала бригада скорой помощи, насколько они правильно действовали, и затем результаты проверки доложим дополнительно», — сообщила на брифинге в Астане Лаура Ахметниязова, заместитель председателя комитета охраны общественного здоровья.

По ее словам, категория вызова «скорой помощи» к потерявшей сознание девочке была присвоена неправильно. Родители ребенка передали диспетчеру симптомы: повышение температуры, судороги, потеря сознания.

«Была неправильно присвоена категория — четвертая. Судороги, потеря сознания — это всё первая категория. Это непосредственная угроза жизни, которая требует немедленной медицинской помощи. И диспетчер должен быстро сориентироваться и быстро определить, к какой категории это отнести, чтобы бригада выехала сразу же на место», — отметила Лаура Ахметниязова.

В настоящее время, по ее данным, проводится вскрытие, судебно-медицинская экспертиза назначена правоохранительными органами.

Наказание диспетчеру «скорой», если его ошибка повлекла смерть ребенка, перейдет в компетенцию правоохранителей.

Приказом министра здравоохранения от 3 июля 2017 года «Об утверждении правил оказания скорой медицинской помощи в РК» определены четыре категории вызовов. Звонок поступает на номер 103, диспетчер по жалобам определяет, к какой категории относится этот вызов. На вызовы первой категории бригада скорой помощи должна доехать за 10 минут, второй — за 15 минут, третья категория будет ждать «скорую» до 30 минут и четвертая категория — до 60 минут.

Напомним, видео с умершей девочкой, не дождавшейся приезда «скорой», было распространено среди казахстанцев посредством мессенджеров.  

Комментарии