ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
339 3-11-2018, 14:30

ЕАЭС и национальные интересы


Проблемы и перспективы сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) стали предметом обсуждения в ходе очередного заседанияОбщественного совета по вопросам деятельности Министерства иностранных дел Казахстана.Как известно, ОС является консультативно-совещательным органом при государственном ведомстве.

Председатель совета – руководитель комитета по международным делам, обороне и безопасности сената парламента РК Дарига Назарбаева в своем вступительном слове подчеркнула «важность постоянной системной работы в интересах укрепления ЕАЭС, беспрекословногособлюдениядоговоренностей в общих и национальных интересах, дальнейшегосовершенствованияправовой базы организации, оперативногореагированияна выявленные пробелы и недочеты. Необходимо усилить экономическую дипломатию, активно защищать интересы национального бизнеса на рынках стран ЕАЭС»,- отметила она.

Основной доклад на тему «Состояние и перспективы развития Евразийского экономического союза» представил заместитель министра иностранных дел РК Галымжан Койшыбаев. Он подчеркнул, что в рамках ЕвразЭС обеспечен принцип суверенного равенства, равноправия и учета национальных интересов сторон. «В Договоре заложен четкий механизм консенсуса при принятии стратегически значимых решений на всех уровнях, что, наряду с другими нормами, исключает всякую возможность доминирования какого-либо государства. В перспективе ЕвразЭС может стать самостоятельным полюсом притяжения, он самодостаточен. В то же время мы можем выступить и партнерами в региональных мегапроектах. Для этого необходимо развивать тесные, взаимовыгодные отношения с Евросоюзом, КНР, другими странами с целью достижения идеи главы нашего государства о построении большой и экономически сильной Евразии», - отметил вице-министр.

От гражданского общества с содокладом выступил главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Вячеслав Додонов. По его словам, противостояние России и Запада подняло в экспертной среде Казахстана дискуссии о целесообразности членства нашей страны в организации. «Россия была и останется стратегическим и одним из ведущих экономических партнеров Казахстана вне зависимости от совместного членства стран в интеграционных объединениях – такая ситуация была и до формирования Таможенного союза. Но членство Казахстана в наднациональных органах ЕАЭС дает возможность отстаивать свои интересы в экономическом партнерстве с соседними странами в рамках работы этих органов», - подчеркнул В.Додонов.

Следующее заседание Общественного совета по вопросам деятельности МИД РК запланировано на март 2019 года.

 

Комментарии