СУББОТА, 23 НОЯБРЯ 2019 ГОДА
1861 5-11-2018, 12:18

Как сократить дистанцию между государством и обществом


В октябрьском Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» президент поручил продолжить активную борьбу с коррупцией. При этом главная задача, которую он поставил перед подчиненными, касается снижения прямых контактов госслужащих с населением в рамках предоставляемых услуг.

- Одним из вопросов, волнующих людей, являются бюрократические процедуры в сфере земельных отношений и строительства. В этой сфере нет прозрачности, полного доступа населения и бизнеса к информации. Поручаю создать единую информационную базу данных о земельном фонде и объектах недвижимости. В данном вопросе необходимо навести порядок, и отдать землю реальным инвесторам, - заявил Нурсултан Назарбаев и потребовал провести соответствующую работу по всем остальным направлениям, которые вызывают критику людей и бизнес-сообщества.

По его словам, в целом в 2019 году 80 процентов, а в 2020 году не менее 90 процентов госуслуг должно быть переведено в электронный формат. Для этого он поручил в ускоренном порядке обновить Закон «О государственных услугах».

Вторая задача, на которой глава государства заострил внимание, это тщательная проработка вопроса повышения персональной дисциплинарной ответственности первых руководителей при совершении коррупционных правонарушений их подчиненными. «При этом работающий сотрудник не должен бояться проверяющих», - подчеркнул он.

Что касается третьей задачи, то тут ничего нового придумывать не надо. Как считает президент, необходимо распространить опыт столицы по реализации антикоррупционной стратегии в рамках проектов «Регионы, свободные от коррупции»...

Стоит заметить, что в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции достаточно оперативно отреагировали на поручения президента. В конце октября в ведомстве состоялась коллегия с участием представителей ряда общественных объединений, посвященная как раз вопросам реализации этих трех важных задач.

К примеру, в рамках работы по «сокращению дистанции между государством и обществом» председатель Агентства Алик Шпекбаев поручил руководителям центральных и территориальных подразделений создать официальные facebook-страницы. Это, по его мнению, позволит отслеживать реальные проблемы граждан, обеспечит открытость и клиентоориентированность работы госслужащих.

А вот в части цифровизации деятельности Агентства в ближайшее время будут презентованы сразу два новых продукта. Это мобильное приложение «Цифровой Агент», которое позволит гражданам информировать о качестве обслуживания в ЦОНах, налоговых, поликлиниках и других госучреждениях, а также интерактивная карта общественного контроля в Астане, которая позволит жителям столицы самостоятельно осуществлять мониторинг расходования бюджетных средств.

Отдельно глава ведомства остановился на вопросах введения персональной ответственности руководителей за коррупцию со стороны назначенных людей. «Если руководитель сам выявил факты коррупции и принял исчерпывающие меры по их недопущению и пресечению, то это не повлечет никаких дисциплинарных мер. Но если такие факты будут выявлены компетентными органами, и они носят системный характер, то ответственность придется нести руководителю», - пояснил он.

По словам Алика Шпекбаева, уже с начала 2019 года будет запущена программа «Регионы, свободные от коррупции», разработанная на основе проекта «Астана – адалдық алаңы». Она, уверен он, позволит осуществить масштабную «перезагрузку» региональных госорганов за счет автоматизации госуслуг, открытости бюджетов, персональной ответственности руководителей, прозрачности госзакупок и других индикаторов.

В контексте повышения эффективности противодействия коррупции усилия Агентства также будут направлены на создание новых «точек роста» во взаимодействии с институтами гражданского общества. «Чем больше НПО и отдельных активистов в этой сфере, тем быстрее мы обретем сильный социальный антикоррупционный иммунитет», - считает глава Агентства. 

Еще одним перспективным направлением, на его взгляд, станет проект «Защита бизнеса и инвестиций», под сопровождением которого в настоящее время находится 162 бизнеса общей стоимостью около 6 трлн. тенге. «Проект эффективен, и доказательством этого является то, что ни один из присоединившихся к проекту инвесторов не вовлекался в судебные тяжбы с госорганами», - отметил он.

На эффективную борьбу с коррупцией также нацелена реформа по повышению оплаты труда государственных служащих в рамках новой системы на основе оптимизации и экономии бюджетных расходов. По мнению Алика Шпекбаева, она  будет способствовать созданию компактного госаппарата с гарантированной и конкурентоспособной оплатой труда.

Слямжар Ахметжаров, научный сотрудник КИСИ при Президенте РК:

- Модернизация системы противодействия коррупции в Казахстане проводится в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» и Антикоррупционной стратегии страны на 2015-2025 годы, которая заложила основы новой антикоррупционной политики путем предупреждения коррупционных действий.

Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции ведется работа по минимизации коррупционных рисков в сфере государственных закупок. В текущем году совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» проведены анализы коррупционных рисков в 16 наиболее значимых для бизнеса сферах, в том числе в сфере государственных закупок. По итогам данной работы в адрес Министерства финансов было внесено 19 рекомендаций по устранению коррупционных рисков.

В сфере образования в 6435 школах для учащихся 5-11 классов созданы добровольные клубы «Адалұрпақ», куда вступили 956713 учащихся. Они являются основным звеном в организации антикоррупционных мероприятий в школьной среде.

На основе результатов данного мероприятия с Министерством образования и науки прорабатывается вопрос об утверждении Кодекса академической честности в высших учебных заведениях. Данный Кодекс, прежде всего, направлен на установление единых стандартов, которым должны следовать высшие учебные заведения. В частности: 

- единые автоматизированные правила учебного процесса, а также процедуры выделения мест в общежитиях и другие, которые исключают любые проявления незаконного вознаграждения, а также плагиат;

- персональная ответственность (морально-этическая, дисциплинарная) руководителей кафедр, деканатов по поводу фактов незаконных благ, полученных подчиненными.

Официальная статистика, введенная по коррупционным преступлениям в 2001 году, свидетельствует о том, что за эти годы по указанным фактам осуждено свыше 10 тысяч человек (10 391).

Вместе с тем, по итогам 2017 года Казахстан занял 122-е место в Индексе восприятия коррупции Transparency International, разделив его вместе с Азербайджаном, Молдовой, Либерией, Мали и Непалом. Причем за год наша страна поднялась сразу на девять строчек (в 2016 году Казахстан занимал 131-е место). Интересно, что в разрезе региона Восточная Европа и Центральная Азия Казахстан находится на 10-м месте.

Комментарии