ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 АВГУСТА 2019 ГОДА
1812 31-10-2018, 07:00

В государственных «детских садах» будет обучаться по 405 детей?


Вопросы дошкольного воспитания и обучения, в том числе внедрения единых стандартов программ для раннего развития детей в рамках Посланий Президента РК Н.Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» и «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» обсуждены в Сенате. Мероприятие организовано Комитетом Сената по социально-культурному развитию и науке.

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев рассказал, что для расширения охвата детей в 2019 году планируется открытие 457 дошкольных организаций на 62,4 тыс. мест, в том числе 421 частных на 47,8 тыс. мест. При этом 8,5 тыс. мест будут предназначены для детей 1-3 лет.

Расчеты показывают, что в частных дошкольных организациях в среднем будет обучаться по 113 детей, а в государственных – по 405 детей.

Тем временем в санитарных правилах «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным организациям и домам ребенка», приложении «Наполняемость групп дошкольных организаций» указано, что в первой младшей группе должно быть не более 20 детей, во второй младшей, средней, старшей группах и группах предшкольного возраста – не более 25 детей. Следовательно, предоставленные данные по новым дошкольным организациям требуют уточнения.

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев проинформировал сенаторов о том,  что  Министерством разработан проект Дорожной карты по повышению качества дошкольного образования, в том числе внедрению единых квалификационных требований, национального квалификационного тестирования и пересмотру системы оплаты труда воспитателей и других работников дошкольных организаций.

Так, планируется повысить заработную плату воспитателей по новому формату аттестации (национальное квалификационное тестирование), ввести доплату воспитателям и няням, работающим в яслях. Также будет предусмотрена доплата педагогам, работающим по обновленной программе в 0 классе по аналогии со школьным образованием.

Как отметил министр, охрана жизни и здоровья детей является одной из основных задач дошкольной организации и показателем качества дошкольного образования. В целях создания условий безопасного пребывания детей в соответствии с приказом Министерства по оснащению оборудованием организаций образования в 3589 (58%) детских садах установлены 40452 видеокамер (по 11 видеокамер на организацию).

Комментарии