ЧЕТВЕРГ, 25 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА
15-03-2012, 20:26

Запретить и не пущать…


Казахстанские парламентарии снова заговорили о проблемах морали, брака и семьи. Упаси бог, они не призывают отказаться от токалок: это святое, к семье и морали никакого отношения не имеющее! Один из народных избранников всего лишь предлагает не выпускать казашек за рубеж, чтобы они не набирались там западной морали, а на конкурсах красоты, по его мнению, участницы должны быть еще не в парандже, но как минимум в казахских национальных одеждах.

Сенатор Жабал Ергалиев заявил, что культура Запада пустила глубокие корни, казахстанская молодежь "начала терять ориентиры", и поэтому судьбы будущих поколений вызывают у него волнение:

- Информационные агентства часто передают информацию о неблаговидных ситуациях, в которые попадают казах­ские девушки. Конечно, мы знаем, что каждый человек вправе учиться там, где пожелает, однако не очень приятно, когда наши девушки, уехав учиться за рубеж, там погибают или выходят замуж за кого попало. Разве нас так много, что мы можем позволить себе отдавать своих девушек чужестранцам? - возмущался депутат, обращаясь к премьер-министру Кариму Масимову. - Мы не должны быть равнодушными к этому вопросу. Необходимо по возможности ограничить обучение наших дочерей за рубежом, создать полноценные условия для получения образования и воспитания в нашей стране, где будут соблюдаться казахские национальные семейные ценности.

Для всего этого депутат предложил создать еще один государственный вуз. А еще он призвал запретить казахстанским красавицам выступать на конкурсах красоты "полуобнаженными".

- Мы должны давать разрешение на проведение конкурсов только в национальной одежде, должны сформировать тенденцию и культуру таких конкурсов, - заявил депутат.

Если премьер не прислушается к его мнению и не примет меры, то, как опасается сенатор, наступит чуть ли не апокалипсис: подражая европей­ской культуре, молодежь может потребовать узаконить супружество однополых пар, смену пола с помощью операций, что чуждо "казахстанскому мировоззрению".

Что думают по поводу запрета на учебу за рубежом казахстанские девушки, думается, и спрашивать не нужно. Хотя бы потому, что доводы депутата несостоятельны. Согласно статистике, в странах Европы количество разводов в расчете на 100 браков меньше, чем в Казахстане. Семьи у них крепче, и в 60 лет европейцы по токалкам тоже реже бегают, чем казахстанские донжуаны… Более того, ни одному европейцу даже в голову не придет запретить гражданке своей страны ехать учиться… Что же касается морали и прочего, о чем столь активно печется депутат, то, как сказал один юморист, это, батенька, вопрос культуры. Которой у нас давным-давно никто не занимается!

Мила БОГДАНОВА, Астана

 

Комментарии