ВОСКРЕСЕНЬЕ, 21 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
516 21-10-2018, 09:00

Синергетический эффект. По пути глобальной консолидации


На прошлой неделе внимание мировой общественности вновь было приковано к Астане, где уже в шестой раз проходил Съезд лидеров мировых и традиционных религий под говорящим названием: «Религиозные лидеры за безопасный мир». Об итогах этой высокой встречи, а также о том, какой эффект ждать от нее в будущем, мы попросили рассказать наших экспертов.

Ирина Черных, главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК: «Это наиболее представительная диалоговая площадка»

– Съезд лидеров мировых и традиционных религий был инициирован Нурсултаном Назарбаевым, и на протяжении 15 лет проходит в казахстанской столице. Как указывает председатель сената парламента РК, руководитель секретариата Съезда Касым-Жомарт Токаев, в основе идеи созыва форума лежала оценка ситуации, сложившейся на рубеже веков в мировой политике и непосредственно затрагивающей межрелигиозные отношения, – ситуации, когда «религии не только не утратили своего значения в общественно-политической жизни страны, но и заметно усилили свое влияние и роль».

Важную роль сыграл и опыт государственного строительства независимого Казахстана как страны, характеризующейся полинациональным и многоконфессиональным обществом. Сделав изначально ставку на продвижение идей межэтнического согласия в национальном строительстве и приобретя уникальный опыт по реализации проекта религиозной толерантности, а также международное признание в данном вопросе, Казахстан в складывающейся ситуации счел возможным и необходимым заявить о готовности обмена своим опытом и обеспечения условий для диалога по самой широкой проблематике, касающейся религиозного поля.

Несмотря на имевшиеся серьезные расхождения в оценке как сложившейся международной ситуации, так и религиозной политики, проводимой отдельными странами и конфессиями, уже в рамках I Съезда, прошедшего в сентябре 2003 года, была подписана Совместная декларация, ставшая основанием для последующего диалога. В ней религиозные служители констатировали отсутствие противоречий между религиями и потребность в диалоге и сотрудничестве во благо современного мира.

Важным моментом, определившим атмосферу последующих встреч в рамках форума, стало формирование понимания необходимости установления режима межрелигиозного диалога вне контекста политических противоречий между государствами. Еще на I Съезде президентом Казахстана была зафиксирована суть такого диалога: «нам не надо, да и нельзя ставить какие-то конечные цели. Нельзя создать единое религиозное пространство, нельзя преодолеть до конца имеющиеся различия, тем более что порой они затрагивают основы великих религий.

Однако ценность постоянного диалога состоит в том, что, несмотря на существующие разногласия, сохраняется сам смысл и процесс поиска некоей «золотой середины». И главное – диалог создает территорию мира и согласия, время гармонии и ясности».

Эти идеи легли в основу документа, получившего название «Принципы межрелигиозного диалога», утвержденного по итогам II Съезда лидеров мировых и традиционных религий, прошедшего в сентябре 2006 года. Эти принципы четко зафиксировали равноправие всех партнеров и необходимость «создавать пространство для свободного выражения мнений, видений и убеждений, с учетом целостности каждой культуры, языка и традиции».

Своевременность выдвижения и реализации идеи организации межрелигиозного диалога как основы мира и согласия получила подтверждение и в составе его участников. За годы реализации проекта его посетили самые авторитетные служители различных направлений ислама и христианства, иудаизма, буддизма, индуизма, даосизма, синтоизма, зороастризма, представители религиозных и общественных организаций, а также влиятельные мировые политики. При этом, если в заседаниях I Съезда принимали участие религиозные лидеры и почетные гости из 13 стран, то для участия в VI съезде в Астану прибыли делегации уже из 46 стран мира.

Немаловажным критерием значимости этого собрания является его институциональное развитие. К примеру, по итогам III Съезда был учрежден Совет религиозных лидеров – один из главных его институтов, руководящий орган, в состав которого вошли представители 14 религий мира. Таким образом, в настоящее время Съезд лидеров мировых и традиционных религий, проводимый раз в три года в Астане, – наиболее представительная диалоговая площадка по вопросам межконфессионального взаимодействия для всех религий, международных организаций, политических деятелей и экспертов, работающих по религиозной тематике.

Анастасия Решетняк, старший научный сотрудник отдела международных исследований КИСИ при Президенте РК: «Это уникальный формат взаимодействия»

– Съезд лидеров мировых и традиционных религий – уникальный формат взаимодействия ведущих представителей крупнейших конфессий мира, предложенный Н.Назарбаевым и функционирующий с 2003 года. Это еще один из механизмов, продвигаемых Казахстаном, которые в своей основе содержат идею о глобальной взаимозависимости, растущей ежегодно и ежечасно.

Работа форума проходила по четырем секциям, которые обозначили то, как в Казахстане оценивают современные проблемы, связанные с религией. Так, на сегодня не теряет своей актуальности Манифест «Мир. XXI век» авторства Н.Назарбаева, в котором обозначены основные угрозы и вызовы устойчивому миропорядку в текущем столетии, а также определены основные направления сотрудничества для того, чтобы не допустить новых разрушительных кризисов в мировой политике.

А именно: движение к миру, свободному от ядерного оружия, отказ от военных блоков и разоружение, устранение корневых причин войн и конфликтов.

Вопросы, которые были вынесены на обсуждение Съезда, как нельзя актуальны в мировой повестке. То, как высшие представители религиозной сферы реагируют на отдельные события, на глобальные конфликты и вопросы миростроительства напрямую касаются верующих людей, которые прислушиваются к своим духовным лидерам и наставникам.

Именно на них правительствам мира нужно рассчитывать для того, чтобы повышать устойчивость обществ, особенно тех, которые являются многонациональными и многоконфессиональными. Как известно, с такой проблемой сегодня сталкиваются европейские государства, принимающие беженцев с африканского континента и стран исламского мира. Выстраивание взаимоотношений между конфессиями в секулярном государстве – сложный вопрос, требующий, в том числе, серьезной работы с религиозными лидерами.

По мнению всемирно известного ученого Самуэла Хантингтона, конфликты в XXI веке будут провоцировать «разломы» между цивилизациями; отличия индивидов, этносов, государств станут поводом для нарастания противоречий. Очевидно, что на сегодняшний день такой подход отчасти справедлив: между цивилизациями, которые он выделяет (индуистской, исламской, японской, православной, китайской и западной), действительно существует множество точек напряжения.

Здесь важно понимание, что каждая из религий является не только набором идеологических установок и жизненных ориентиров для верующих, но также существенным объединяющим фактором для больших групп людей во всем мире. Именно поэтому, с одной стороны, существует опасность манипуляции мировоззрением людей в геополитических целях, а, с другой – есть реальные возможности использовать общие ценности (причем не только в рамках одной религии, но и на межконфессиональной основе) для глобальной консолидации.

Борьба с терроризмом и насильственным экстремизмом во многом также соприкасается с вопросами религии. Многие радикальные организации строят свою идеологию именно на ее основе. Наиболее яркий пример последних лет – деятельность ИГИЛ, конечной целью которого его лидеры заявляют создание халифата по канонам ислама, что фактически противоречит его основным постулатам. Такое использование одной из наиболее распространенных в мире религий приводит к росту исламофобии, причем не только в традиционно немусульманских обществах, но даже в светских государствах с населением, преимущественно исповедующим ислам.

Такие проблемы, как рост насилия, бедность, ограниченный доступ к чистой воде, образованию и здравоохранению, экологический кризис, снижение значимости человеческой жизни делают необходимым объединение усилий всех религиозных лидеров мира для выстраивания доверия между конфессиями, объединяющими миллиарды людей на земле во имя общих ценностей – созидания, уважения к ближнему и других универсальных для всех культур и религий установок.

Очевидно, что сегодня, как и века назад, религия имеет огромный объединяющий потенциал, который можно направить как в деструктивное, так и в конструктивное русло. Поскольку для большинства народов планеты религия – важная часть идентичности, сохранение многообразия и в то же время повышение толерантности к «другим» людям, недопущение дискриминации по религиозному признаку должно стать задачей и самих священнослужителей.

Наша страна использует максимум возможностей для продвижения инициативы по межрелигиозному диалогу. Так, благодаря избранию Казахстана непостоянным членом Совета Безопасности ООН, в апреле этого года состоялось заседание по формуле Аррии, где был презентован VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий, обсуждались возможности обмена опытом по продвижению межрелигиозного диалога. Формат Съезда как площадки для обсуждения того, какую роль играет религия в современном мире и какой вклад лидеры различных конфессий могут внести в дело повышения международной безопасности, в очередной раз получил признание на уровне СБ ООН.

Новый раунд Съезда лидеров мировых и традиционных религий может стать определяющим для его институционализации: прорабатывается вопрос о создании в Казахстане постоянно действующего центра по диалогу конфессий и цивилизаций. Также состоится торжественное открытие Музея мира и согласия, будут учреждены награды за вклад в межрелигиозный диалог и работу Съезда. Очевидно, что в ближайшие годы ввиду международной повестки безопасности такой формат останется востребованным и необходимым для открытого глобального диалога по религиозной проблематике.



Комментарии