ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
1062 20-10-2018, 09:30

Северо-Казахстанская область нашла выход из лабиринта проблем


В прошлую пятницу правительство утвердило комплексный план социально-экономического развития Северо-Казахстанской области на 2018 – 2021 годы. Меры, заложенные в этом документе, направлены на борьбу с хроническими проблемами региона, выражающимися в отрицательном сальдо миграции, сокращении промышленного потенциала, низком удельном весе внутреннего регионального продукта, дефиците кадров.

Учитывая исторически сложившуюся экономическую направленность Северо-Казахстанской области (на ее долю приходится 11 процентов в производстве сельскохозяйственной продукции по республике и четверть от всего объема выращиваемой в Казахстане пшеницы), перспективное развитие региона будет базироваться на дальнейшем укреплении высокого потенциала сельского хозяйства на основе его аграрно-индустриальной диверсификации. В первую очередь речь идет о грамотном развитии агропромышленного комплекса. С этой целью планируется реализация серии мер. Это и диверсификация посевных площадей с упором на масленичные культуры, и увеличение субсидирования сельскохозяйственной техники, производимой на предприятиях области с 25 до 35 процентов за счет средств местного бюджета. Кроме того, в ближайшие три года в области должны появиться семь новых молочных комплексов общей численностью на 3400 голов, три откормочные площадки мощностью на 5000 скотомест, а загрузка мощностей молоко и мясоперерабатывающих предприятий должна увеличиться до 90 и 50 процентов соответственно. Также стоит отметить, что при поддержке местных властей в Северо-Казахстанской области планируется реализовать такие проекты, как локализация производства сельскохозяйственной техники CLAAS и HORSCH и создание производства глютена, крахмала, кормов для животных и биоэтанола.

Также агропромышленный комплекс региона ожидает внедрения новых технологий и цифровизации, обновления технического парка (тракторов на 19 процентов, комбайнов – на 22) в расчете на то, что все это в комплексе увеличит производительность труда в сельском хозяйстве в 2,5 раза и обеспечит прирост валового объема продукции до 60 миллиардов тенге каждый год.

Что касается дальнейшего развития промышленности региона, то акцент будет сделан на увеличении загрузки предприятий обороннопромышленного комплекса и на технологической модернизации производства АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения» и АО «Завод им. С.М. Кирова». Эти меры дадут возможность к 2021 году увеличить объем производимой в области промышленной продукции на 40 процентов, в результате чего ее доля во внутреннем региональном продукте увеличится с нынешних 13 до 20 процентов.

Особая роль отводится развитию малого и среднего бизнеса, доля которого, по расчетам, до 2022 года вырастет с имеющихся 25,8 до 30 процентов. На развитие предпринимательского потенциала региона будут направлены такие меры поддержки, как субсидирование ставки вознаграждения по кредитам предпринимателей и подведение недостающей инфраструктуры к субъектам бизнеса в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». На выходе от их реализации регион должен получить

увеличение количества субъектов малого и среднего бизнеса с оборотом более 2 миллионов тенге, а также рост налогооблагаемой базы с 4 до 8,5 процента.

Крепкая экономика и новые рабочие места станут залогом хорошего социального самочувствия жителей региона, которые в поисках лучшей жизни устремляются в соседнюю Россию и другие, более динамично развивающиеся казахстанские регионы. К тому же, согласно утвержденного правительством трехлетнего плана развития, серьезное внимание государство будет уделять развитию социальной инфраструктуры Северо-Казахстанской области. Так, в ближайшей перспективе в Петропавловске планируется строительство областной многопрофильной больницы на 700 мест и школы на 900 ученических мест. Капитальный ремонт ждет 120 объектов образования. Больницы и школы региона будут оснащены современным оборудованием. Подвергнутся модернизации транспортная и инженерная инфраструктура. В частности, ожидается, что реализация предусмотренных планом мер доведет уровень обеспеченности сельского населения централизованным водоснабжением с сегодняшних 57,5 до 65,8 процента.

Для стабилизации ситуации на рынке труда планируется более широко использовать механизмы государственной программы развития продуктивной занятости. Также предполагается разработка специального плана по переселению граждан из других регионов страны в Северо-Казахстанскую область, предусматривающего информационную работу с потенциальными переселенцами, их трудоустройство, социальную адаптацию, а также строительство для них жилья. Отмечается, что реализация запланированных документом мероприятий придаст качественно новый импульс развитию региона, позволит создать порядка 14 тысяч новых рабочих мест и в среднесрочной перспективе вы̆ти на рост внутреннего регионального продукта как минимум на четыре процента, что положительно скажется на благосостоянии населения и позволит стабилизировать миграционный процесс.

 

Комментарии