ВОСКРЕСЕНЬЕ, 7 ИЮНЯ 2020 ГОДА
1244 16-10-2018, 11:00

Инфляция сохранится в целевом коридоре 5-7% до конца года


Инфляция за январь-сентябрь 2018 года составила 3,3%, что ниже показателей аналогичного периода прошлого года. Годовая инфляция в сентябре снизилась до 6,1% по сравнению с 7,1% на конец предыдущего года. Об этом рассказал председатель Национального банка Данияр Акишев на заседании Правительства РК, передает Zakon.kz.

 

«По оценкам Национального банка, в текущем году инфляция сохранится в целевом коридоре 5-7%. В 2019 году инфляция будет снижаться медленнее, чем Национальный банк оценивал ранее, и формироваться около верхней границы нового целевого коридора 4-6%. Это связано с ростом неопределенности в инфляционных ожиданиях, вызванной как внешними, так и внутренними факторами», - отметил Д. Акишев.

 

По его словам, по результатам опроса населения в сентябре количественная оценка ожидаемой на год вперед инфляции составила 6,4% по сравнению с 5,6% в июле. Инфляционные ожидания все еще неустойчивы в краткосрочном периоде, несмотря на понижательный тренд в долгосрочной перспективе.

Для повышения управляемости инфляцией необходимо уже сейчас принимать меры для ее сохранения в целевом коридоре 2019 года.

 

«Национальный банк вчера принял решение о повышении базовой ставки с 9% до 9,25%. Новый уровень базовой ставки позволит повысить спрос на тенговые активы и сохранить приемлемые денежно-кредитные условия», - отметил глава Нацбанка.

 

По его словам, повышение цен предприятий промышленной продукции в августе составило 24% в годовом выражении. Удорожание продукции горнодобывающих отраслей достигло 37,5% в годовом выражении, что вызвано ростом мировых цен на нефть. Тем не менее, ценовая динамика в промышленности может создавать давление на потребительскую инфляцию на горизонте до 6-12 месяцев.

 

«На валютном рынке курс тенге с начала года по 15 октября ослаб на 11,3% до 369,98 тенге за доллар США. Ослабление тенге было вызвано внешними факторами. Во-первых, это укрепление доллара США к валютам развивающихся стран. Второй фактор – это объявление о будущем ужесточении антироссийских санкций. На этом фоне ослабление российского рубля с начала года составило 15%. Национальный банк продолжит проведение политики плавающего обменного курса без установления границ, коридора или других ориентиров», - подчеркнул Д. Акишев.

 

Он также сообщил, что золотовалютные резервы Национального банка на конец сентября, по предварительным данным, составили 30 млрд долларов, активы Национального фонда – 56,3 млрд долл. Общие международные резервы составили 86,4 млрд долларов.

 

«За 8 месяцев текущего года депозиты выросли на 1% до 17,7 трлн тенге. Рост депозитов в национальной валюте составил 4,1% или 380 млрд тенге. Депозиты в иностранной валюте сократились на 2,5% или 210 млрд тенге. В результате, долларизация депозитов снизилась до 46%. С 1 октября изменился подход к определению максимальных ставок по депозитам физических лиц. Ставки дифференцируются по срокам и видам вклада», - рассказал Д. Акишев.

 

Он также отметил, что рынок кредитования продолжает восстанавливаться. Кредиты банков с начала года увеличились на 2,5% до 13 трлн тенге на конец августа. Без учета кредитного портфеля банков, проходящих реструктуризацию и лишенных лицензии, годовой рост кредитования экономики оценивается в 11,6% или 1,3 трлн тенге. За 8 месяцев текущего года выдача новых кредитов выросла на 28,1% или 1,9 трлн тенге. Ставка по тенговым кредитам предприятиям снизилась с 13,2% в начале года до 12,2% в августе 2018 года.

«Текущим приоритетом для Национального банка является реализации поручений Главы государства, данного в послании народу Казахстана. Совместно с правительством и банками мы готовы оперативно отработать механизмы предоставления ликвидности», - резюмировал Д. Акишев.

Фото : 7kun.kz

Комментарии