ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
1339 3-10-2018, 11:45

4% ВВП израсходовано на рекапитализацию ККБ перед его слиянием с Халык Банком


Fitch подтвердило рейтинги Казахстана на уровне «BBB», прогноз «Стабильный».

На экономический рост в Казахстане по-прежнему оказывает существенное влияние ситуация в нефтяном секторе. Более высокие объемы добычи и рост цен на нефть в мире способствовали укреплению роста ВВП и счета внешних текущих операций в течение последнего года. В то же время повышение гибкости обменного курса и улучшение надежности монетарной политики способствовали смягчению влияния внешней волатильности, обусловленной снижением готовности принимать риски в глобальном масштабе и последствиями санкций США в отношении России.

Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Казахстана в иностранной валюте на уровне «BBB» со «Стабильным» прогнозом.

Внешний баланс государства по-прежнему находится на хорошем уровне: чистые суверенные иностранные активы по прогнозам составят 43% от ВВП в 2018 г., что является самым сильным показателем для рейтинговой категории «BBB». Согласно ожиданиям Fitch, активы Национального фонда Республики Казахстан («НФРК») достигнут 58,3 млрд. долл. (34% от ВВП) на конец 2018 г., а валовые международные резервы (международные резервы Национального банка Республики Казахстана и неакционерные активы НФРК) составят 77,2 млрд. долл. в 2018 г.

По прогнозам валютные активы Казахстана будут постепенно увеличиваться в 2019-2020 гг., отражая сохранение благоприятных цен на нефть и прогнозируемое в настоящее время сокращение трансфертов в государственный бюджет. Более высокие цены на нефть и увеличение объемов экспорта сократят дефицит счета текущих операций и поддержат стабилизацию валютных активов. Fitch ожидает, что дефицит счета текущих операций сократится до 1,7% от ВВП в 2018 г., что будет отражать, с одной стороны, укрепление торгового профицита (15,4% от ВВП), а с другой стороны, более высокий дефицит доходов (13,8% от ВВП), получаемых от дивидендных выплат и перечисления прибыли. Дефицит счета текущих операций прогнозируется в среднем на уровне 1,1% от ВВП в 2019 и 2020 гг., что будет отражать умеренный рост импорта, сохранение благоприятных цен на нефть, а также более значительные объемы производства и продолжение оттока прямых иностранных инвестиций.

Чистый внешний долг, прогнозируемый на уровне в 22% от ВВП в 2018 г., является более высоким по сравнению с сопоставимыми эмитентами с рейтингом «BBB», но в основном отражает задолженность в секторе ТЭК, относящуюся к прямым иностранным инвестициям, в отношении которой риски, связанные с рефинансированием и погашением, по мнению Fitch, являются относительно умеренными.

Общегосударственный долг (государственный плюс, гарантированный государством) сократится до 19,1% от ВВП (19,9% в 2017 г.), что соответствует половине от текущей медианы для рейтинга «BBB».

В рамках процесса бюджетной консолидации Fitch ожидает, что дефицит общегосударственного бюджета сократится до 1,7% от ВВП в 2018 г., снизившись относительно дефицита в 6,4% от ВВП в 2017 г. (4% от ВВП было израсходовано на рекапитализацию ККБ перед его слиянием с Халык Банком). Ожидается, что бюджетной консолидации будут способствовать более высокие цены на нефть, более слабый тенге, хороший рост не нефтяных доходов, завершение программы «Нурлы жол» и ограничение расходов.

По ожиданиям Fitch, рост составит 3,8% в 2018 г., что будет подкрепляться сохраняющейся позитивной динамикой добычи в нефтяном и горнодобывающем секторах и улучшением внутреннего потребления. Объемы добычи на Кашаганском месторождении достигнут максимума в 2019 г., а на частное потребление будут оказывать положительное влияние рост реальной заработной платы и кредитования, а также инициативы правительства в области социальных расходов. Эти факторы сдерживают прогнозируемое агентством замедление роста уровнем в 3,3% в 2019 г. и 3% в 2020 г. По мнению Fitch, существенное влияние на инвестиции будет оказывать активность в добывающем секторе ввиду расширения деятельности на Тенгизском нефтяном месторождении в 2018-2023 гг. с позитивным влиянием на строительный и логистический секторы.

Правительство Казахстана по-прежнему нацелено на диверсификацию экономики посредством различных инициатив по поддержке развития новых секторов экономики и улучшению институциональной среды. Fitch полагает, что для того, чтобы эффект от этих инициатив проявился в полной мере, вероятно, потребуется время, исходя из эффективной реализации и увеличения участия частного сектора. Пока сильная зависимость Казахстана от сырьевого сектора, вероятно, сохранится, в особенности с учетом текущего и ожидаемого увеличения добычи нефти и газа.

Комментарии