ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
1244 21-09-2018, 14:16

Казахстанских детей защитят от вредной информации


В Казахстане ужесточат ответственность за информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей. Соответствующий закон был принят в стране в июле этого года.

В отличие от многих стран мира в Казахстане до сих пор отсутствовал комплексный закон, регламентирующий отношения в этой области. Вне сферы правового регулирования оставались наиболее востребованные несовершеннолетними информационные продукты: компьютерные и электронные игры, зрелищные мероприятия, телевизионные программы. Законодательно не были закреплены специальные требования к содержанию печатной и аудиовидеопродукции, предназначенной для разных возрастных групп детей с учетом их психофизиологических особенностей.

Недавно принятый Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» разработан как раз исходя из необходимости приоритетного обеспечения защиты прав детей, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, в том числе закрепленными в ратифицированной Казахстаном Конвенции ООН о правах ребенка. Он вносит изменения и дополнения в семь законодательных актов: в Уголовный и Предпринимательский кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, в законы «О средствах массовой информации», «О правах ребенка», «О культуре» и «О телерадиовещании».

«Поправками в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях предусматривается соответствующая ответственность за нарушения законодательства в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В Предпринимательский кодекс, законы «О средствах массовой информации», «О правах ребенка в Республике Казахстан», «О культуре» и «О телерадиовещании» в частности вводится возрастная классификация фильмов, регламентировано использование знака возрастной категории фильмов», - поясняют авторы документа.

По их словам, принятие такого закона объясняется особой уязвимостью детей, которые в условиях интенсивного развития новых информационных технологий оказались в наибольшей степени подвержены негативному воздействию. Поэтому его главная задача заключается в том, чтобы ввести четкие законодательные гарантии и организационно-правовые механизмы защиты детей от информации, причиняющей вред их физическому и психическому здоровью, нравственному и социальному развитию.

Запреты касаются в частности распространения печатной, аудио- и аудиовизуальной продукции, электронных и компьютерных игр, пропагандирующих насилие и жестокость, порнографию, антиобщественное и правонарушающее поведение. Информация, отрицающая институт семьи, национальные традиции и агитирующая за нетрадиционную сексуальную ориентацию также признана причиняющей вред детям... 

То есть отныне те же телеканалы должны транслировать отвечающую данным условиям информационную продукцию с нанесением соответствующего знака возрастной категории. В противном случае, к ним будут приняты предусмотренные законом меры!

Документом также вводится дополнительная статья о требованиях к распространению отдельных видов информации для детей. В соответствии с данной статьей теперь будет контролироваться содержание и оформление информационной продукции, которая используется в организациях дошкольного образования. Аналогичный контроль будет осуществляться в системе образования. В законе закреплены механизмы проведения соответствующей экспертизы - она будет осуществляться на основе договоров с экспертами и экспертными организациями, прошедшими аккредитацию.

В то же время положения закона не будут ограничивать доступ совершеннолетних лиц к информации, способной причинить вред здоровью и развитию детей. В нем установлены необходимые ограничения на распространение соответствующей продукции в доступное для детей время и в доступных для посещения детьми общественных местах, а также обязанности изготовителей и распространителей принимать соответствующие административные, технические, программные и иные меры защиты от доступа к ней несовершеннолетних на добровольной основе, в порядке саморегулирования.

Кроме того, в документе закреплены такие успешно апробированные в зарубежной практике правовые механизмы, как осуществляемые на добровольной основе возрастная классификация и предупредительная маркировка информационной продукции, установление ограничений во времени ее теле- и радиотрансляции, иные меры охраны и защиты детей от вредной для них информации при ее публичном обороте.

То есть уже в ближайшее время в стране начнется работа в следующих направлениях:

Во-первых, по определению приоритетности защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию;

Во-вторых, по введению возрастных классификаций и маркировки информационной продукции;

В-третьих, по разграничению функций по осуществлению контроля и надзора за распространением информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей;

В-четвертых, по определению субъектов, осуществляющих маркировку информационной продукции (собственник и (или) распространитель).

Как известно, при разработке настоящего закона учитывались современные международные стандарты и передовой зарубежный опыт, в частности США, Канады, Германии, Великобритании, Нидерландов, Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии, Австрии, Франции, Италии, Японии и др. В законодательстве этих стран предусмотрены ограничения и запреты на распространение среди детей и подростков информации, способной нанести вред их здоровью и развитию, проведение соответствующей экспертизы информационной продукции, осуществление возрастной классификации такой продукции, установление временных рамок трансляции передач, предназначенных для детей. С этой целью там созданы специальные контрольно-надзорные органы по защите детей от информации, наносящей им вред, а также действуют меры ответственности за незаконный оборот информационной продукции среди несовершеннолетних, вплоть до уголовной.

Как отмечают эксперты, принятие такого закона в Казахстане позволит создать эффективные механизмы обеспечения прав ребенка на информационную безопасность в современных условиях. После введения его в действие они прогнозируют снижение психотравмирующего и растлевающего влияния на детей, которое побуждает их к агрессивному, жестокому, антиобщественному поведению, противоправным деяниям.

 

Комментарии