ВОСКРЕСЕНЬЕ, 21 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
910 17-09-2018, 10:51

Трансформация ЖКХ: Жилищные кооперативы уйдут в прошлое


В Казахстане планируют создать единую информационную систему ЖКХ, отказаться от кооперативов собственников квартир и ввести объединения собственников имущества. Соответствующие поправки в законодательство в минувший вторник на заседании правительства представил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.  

Речь идет о проекте закона, направленном на реформирование сферы жилищно-коммунального хозяйства. Документ предусматривает внесение поправок в три кодекса и 12 законов, в том числе в Земельный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Предпринимательский кодекс, законы РК «О жилищных отношениях», «О естественных монополиях и регулируемых рынках», «О местном государственном управлении и самоуправлении», «О потребительском кооперативе», «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», «О государственной регистрации прав».

Четыре главных вопроса, которые рассматривает законопроект, касаются  деятельности органов управления объектов кондоминиума, газотехнических служб (эксплуатация опасных технических устройств) на объектах социальной инфраструктуры, жилищно-строительных и жилищных кооперативов, а также устранения правовых пробелов и коллизий в сфере жилищных отношений.

Что касается, к примеру, органов управления многоквартирными жилыми домами, то законопроект предусматривает такие концептуальные изменения как создание единой информационной системы ЖКХ для обеспечения контроля со стороны собственников помещений за органом управления объектами кондоминиумов и улучшением взаимодействия государственных органов и сервисных служб. В документе также предусмотрены автоматизация и инвентаризация учета очередности на жилище из государственного жилищного фонда.

Отдельно Женис Касымбек остановился на создании новой формы некоммерческой организации «объединение собственников имущества» (ОСИ). По его словам, она будет создана по принципу «один дом - одно ОСИ - один счет», с регламентацией прав, обязанностей и ответственности собственников имущества в МЖД, исполнительного органа, субъектов сервисной деятельности, управляющих компаний и госорганов. Плюс к этому планируется установить минимальный размер эксплуатационных расходов, который будет утверждается местными представительными органами, и регламентировать механизмы сбора средств на текущий и капитальный ремонты жилых домов.

Значительные изменения также коснутся жилищно-строительных и жилищных кооперативов. Анализ правоприменительной практики в этой сфере показал, что строительные компании, уклоняясь от соблюдений требований норм Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве», привлекают средства граждан, продавая им несуществующее жилье («потенциальные» жильцы покупают паи, а не квадратные метры). К тому же нормы действующего Закона позволяют трем «инициативным членам» создавать ЖСК, уставы которых принимаются до вступления в него реальных членов, принимать самим решение по избранию председателя правления ЖСК, его членов правления, ревизионной комиссии и бесконтрольно выводить денежные средства, собираемые в виде «пая». Количество пайщиков зачастую превышает количество строящихся квартир.

В целях недопущения создания финансовых пирамид законопроект предлагает упразднить жилищные кооперативы как форму объединения граждан. Как отметил министр, ЖСК будет образовываться для строительства только одного МЖД, а количество его членов не будет превышать количество квартир в строящемся МЖД.

Что касается устранения правовых пробелов и коллизий в сфере жилищных отношений, то в целях актуализации закона и устранения пробелов в законодательстве включены в глоссарий такие новые понятия как «многоквартирный жилой дом», «аварийный многоквартирный жилой дом», «арендное жилье без права выкупа», «управляющая компания» и «хостел» и т.д.

Кроме того, предусмотрено наделение местных исполнительных органов дополнительными полномочиями, направленными на придание единого архитектурного облика городу и обеспечение безопасной жизни населения. Они в том числе будут определять перечень многоквартирных жилых домов, подлежащих ремонту фасадов и финансировать мероприятия по повышению устойчивости функционирования жилья в зонах подтоплений и жизнеобеспечению населения при возможных чрезвычайных ситуациях, созданию запасов продовольствия, лекарственных средств, материально-технических средств и строительству жилья для временного переселения.

Ряд пробелов в существующем законодательстве допущены и по газотехническим службам. В целях их устранения законопроектом предусмотрено наделение компетенцией жилищных инспекций местных исполнительных органов по осуществлению контроля за безопасной эксплуатацией объектов газоснабжения и государственного надзора за опасными техническими устройствами на объектах социальной инфраструктуры, а также повышение ответственности за недобросовестное их обслуживание. 

Соответствующей компетенцией также наделены уполномоченные органы по разработке и утверждению форм проверочных листов и критерий оценки степени риска по государственному контролю в сфере газа и газоснабжения и надзору в области промышленной безопасности за соблюдением требований безопасной эксплуатации опасных технических устройств на объектах социальной инфраструктуры. 

Как подчеркнул Женис Касымбек, законопроектом учтены все рекомендаций по итогам круглых столов мажилиса парламента РК, депутатских групп, поручений правительства и Администрации президента РК, позволяющие обеспечить прозрачность во взаимоотношениях между собственниками имущества, обслуживающими организациями и управляющими компаниями. Уже в этом месяце документ будет внесен в мажилис.

 

 

 

 

Комментарии