ЧЕТВЕРГ, 25 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА
3651 21-08-2018, 16:49

«Золото» казахстанского фехтовальщика на Азиаде – вовсе не сенсация


Первую и пока единственную золотую медаль летних Азиатских игр нашей стране принес фехтовальщик Дмитрий Алексанин. В некоторых СМИ его результат назвали сенсационным. На самом же деле особой неожиданности здесь нет: предыдущие достижения шпажистов-мужчин из Казахстана должны были подготовить болельщиков к такому успеху.

Шпага – наше оружие…

Шпага, сабля, рапира – вот те виды оружия, которыми фехтуют на Олимпиадах, Азиадах, чемпионатах мира и континентов. Каждая из дисциплин, в которых они используются, имеет свои особенности, узнать о которых желающие могут в Интернете. Но если вы посмотрите на списки участников любого мирового первенства, то обнаружите, что наибольшее  количество и спортсменов, и стран собирают соревнования в мужской шпаге. То есть это самый популярный вид оружия.

И одновременно самый непредсказуемый. Например, на последних пяти чемпионатах мира (они не проводятся только в високосные, олимпийские, годы) в личном первенстве мужчин-шажистов было разыграно в общей сложности 20 медалей. И их завоевали 17 спортсменов  из 11 стран! Иначе говоря, на каждом очередном ЧМ список призеров обновлялся почти полностью – лишь трое шпажистов за эти пять лет по два раза поднимались на пьедестал почета. Где еще вы увидите такую сменяемость? Это следствие, прежде всего, высокого уровня мировой конкуренции, а также влияния многих факторов – физической и психологической готовности, настроя, удачи...

И именно с мужской шпагой связаны главные достижения отечественного фехтования. Еще в конце 1960-х – начале 1970-х алма-атинец Игорь Валетов в составе сборной СССР стал чемпионом мира, а затем бронзовым призером Олимпиады в командном первенстве. В 1990-х – начале «нулевых» годов шпажисты были главными добытчиками медалей на чемпионатах континента и фехтовальных турнирах Азиатских игр. Правда, на мировом уровне их успехи выглядели скромнее. Но в 2006-м на ЧМ среди юниоров Эльмир Алимжанов, Дмитрий Грязнов, Сергей Ходос и Сергей Пантелеев неожиданно для всех завоевали «золото» в командном первенстве. Казалось бы, появилось новое талантливое поколение, однако вскоре двое из этого квартета решили перебраться в Россию, и, кстати, тот же Ходос там не затерялся – сейчас он занимает самое высокое среди российских шпажистов место в мировом рейтинге.

Несколько лет лидером казахстанской команды был Алимжанов. Особенно удачным для него стал период 2011-2013 гг., когда он завоевал «бронзу» этапа Кубка мира и «золото» чемпионата Азии, вышел в 1/4 финала ЧМ и 1/8 финала Олимпиады. А сезон 2011/12 Эльмир завершил на высокой 6-й позиции мирового рейтинга.

Алексанин же тогда был совсем еще юным, но свой потенциал уже успел проявить, став в компании сильнейших шпажистов планеты бронзовым призером этапа Кубка мира в Париже и завоевав одну из тридцати путевок на ОИ-2012. На тот момент ему исполнилось лишь 20 лет. Год спустя он пробился в 1/4 финала мирового первенства: путь к медали (а выход в полуфинал гарантирует «бронзу») ему преградил будущий чемпион эстонец Николай Новоселов, которому Дмитрий проиграл два укола – 13:15.

Правда, потом дела у Алексанина пошли похуже, а на первые роли в сборной Казахстана спустя некоторое время начал выходить его ровесник Руслан Курбанов. Наиболее ярко он проявил себя в прошлом году: сначала завоевал «золото» первенства Азии (в соперничестве со всеми сильнейшими корейцами, включая действующего олимпийского чемпиона), а затем «бронзу» этапа Кубка мира, закончив сезон на 18-й позиции мирового рейтинга.

Ну а в нынешнем году снова и громко напомнил о себе Алексанин. Серебряная награда континентального первенства, выход в четвертьфинал чемпионата мира, где он, как и пятью годами раньше, уступил будущему золотому медалисту (на сей раз французу Яннику Борелю), взлет на 8-ю позицию мирового рейтинга – вот с такими достижениями подошел Дмитрий к Азиатским играм.

Ну и нельзя не напомнить о том, что и в командном первенстве казахстанские шпажисты тоже нет-нет да «выстреливали». На этапе Кубка мира в феврале 2016-го (это был последний этап отбора на ОИ) они завоевали серебряные медали и поднялись на 8-е место олимпийского квалификационного рейтинга – а именно восемь коллективов  допускаются к участию в Играх. Однако путевки в Рио-де-Жанейро достались первым семи, а также лучшей команде американского континента, хотя она в рейтинге оказалась ниже, чем наша, – таковы правила отбора.

Победный марш

Прежде чем перейти к соревнованиям в Джакарте, обрисуем расстановку сил на Желтом континенте. В мужской шпаге моду диктуют южные корейцы. На сегодня они – лидеры не только азиатского, но мирового командного рейтинга. Китайцы в этой «табели о рангах» занимают 8-е место, японцы – 11-е, казахстанцы – 15-е, узбеки – 21-е, гонконгцы – 23-е, иранцы – 28-е и т.д. Что касается личного рейтинга, то в «топ-20» мира входят семеро азиатов – четыре корейца, два японца и один наш соотечественник.     

Если на мировых и континентальных чемпионатах каждая страна может заявить в личном первенстве четырех участников, то на Азиаде – лишь двоих. Разумеется, все сборные выставили своих лучших на сегодня шпажистов: Южная Корея – действующего олимпийского чемпиона Санг-Юнг Парка (№3 текущего мирового рейтинга) и бронзового медалиста Олимпиады-2012  Джин-Сун Джунга (№5); Казахстан – Дмитрия Алексанина (№8) и Руслана Курбанова (№32); Япония – Коки Кано (№10) и Казуясу Минобе (№14); Узбекистан – Олега Соколова (№59) и Файзуллу Алимова (№68)… В общей сложности 33 участника.

Сначала их разделили на пять групп, внутри которых каждый бился с каждым до пяти уколов. Алексанин четыре боя выиграл, два проиграл. Но этот предварительный этап имел значение больше с точки зрения формирования турнирной сетки стадии «плэй-офф» («отсеялись» лишь семеро), а там уже предстояли поединки до 15 уколов и действует безжалостный принцип «проигравший выбывает». В трех первых раундах Дмитрий поочередно взял верх над соперниками из Таиланда, Кыргызстана и Вьетнама. Кстати, тех же вьетнамцев нельзя недооценивать – на предыдущей Азиаде именно представитель этой страны остановил и Алексанина, и Алимжанова, добравшись в итоге до «бронзы» и лишив медалей казахстанских шпажистов.

Так Дмитрий дошел до полуфинала, где его ждал Джин-Сун Джунг – тот в предыдущем раунде с минимальной разницей в счете победил нашего Курбанова. Стоит отметить, что полуфинальную четверку составили шпажисты, каждый из которых входит в «топ-10» мирового рейтинга. Фактически это означало, что любой может выиграть у любого. На двух последних чемпионатах Азии казахстанец уступил Джин-Сун Джунгу, причем во втором случае – в поединке за «золото». Но теперь он сумел взять реванш – 15:12. В другой паре Санг-Юнг Парк одолел японца Коки Кано.

Ну а затем был финальный бой с действующим олимпийским чемпионом. Дмитрий сразу повел в счете, доведя его до 12:7, но затем кореец сумел сократить свое отставание до минимума (13:12 в пользу казахстанца). И все же два последних укола нанес наш фехтовальщик – 15:12.  

Завтра, 22 августа,  на Азиаде состоится командное первенство в мужской шпаге. От сборной Казахстана заявлены Алексанин, Курбанов, Алимжанов и молодой Вадим Шарлаимов. Первый раунд они, как и корейцы, пропустят, чтобы начать сразу с четвертьфинала.

Традиционный для казахов

Успехи наших мужчин-шпажистов показывают, что и в других дисциплинах фехтования при правильном отношении к делу и, что тоже очень важно, при достаточном финансировании Казахстан может выйти на более высокий уровень, стать конкурентоспособным в международном масштабе. Кстати, начиная с ближайшей Олимпиады-2020, в этом виде спорта будут разыгрываться не 10, а 12 комплектов наград – столько же, сколько на чемпионатах мира.

Часто приходится слышать, что казахи как потомки воинов больше склонны к единоборствам и боевым искусствам – мол, поэтому у нас популярны бокс, борьба, дзюдо, таэквондо и прочие. Но ведь фехтование – это тоже и единоборство, и боевое искусство, только с оружием в руках. Причем для казахов, если вспомнить образ жизни наших предков, оно является более традиционным, чем столь почитаемый у нас бокс. Да, на ринге у нас больше шансов завоевать медали Олимпиад и чемпионатов мира, зато в фехтовании Казахстан конкурирует не с так называемыми развивающимися (зачастую отсталыми) странами, как это происходит сейчас в боксе или тяжелой атлетике, а с самыми  развитыми и оказывающими наибольшее информационное влияние – государствами Европейского союза, США, Японией, Южной Кореей… И еще вопрос, какой из этих видов предпочтительнее для нас с точки зрения продвижения международного имиджа страны, ради чего-то в общем-то и осуществляется бюджетное финансирование спорта высших достижений.

Фото Данияра Майлыбаева (Национальный олимпийский комитет РК)

 

Комментарии