ЧЕТВЕРГ, 16 АВГУСТА 2018 ГОДА
7837 10-08-2018, 06:00

Героиня одной роли. «Женская логика» вице-министра Светланы Жакуповой

Светлана Жакупова, тянущая уже шестой год без остановки лямку вице-министра социального ведомства, похоже, тоже «устала». Конечно, говорить об отставке госпожи Жакуповой еще рано, но для многих уже довольно очевидными становятся ее откровенные промахи. А в эпоху проведения непопулярных у населения социальных реформ это, по сути, первый признак грядущей телепортации вице-министра на скамейку запасных.

Чуть ли не с первых дней своего назначения на пост заместителя министра труда и социальной защиты населения она стала «героиней одной роли». Роль эта хоть и не главная, но весьма характерная. Амплуа Жакуповой больше смахивает на редкое для отечественного чиновничества резонерство. По крайней мере, обличать кого-то и выступать с длительными нравоучительными тирадами у вице-министра получается очень хорошо. И неудивительно, что у такого таланта появились поклонники. Как минимум, среди руководящего состава Министерства труда и соцзащиты, которых вполне устраивало то, как непримиримо госпожа Жакупова отстаивает «честь мундира».

Впрочем, сложно судить, насколько грамотным оказалось решение задвинуть за информационные задворки других ответственных лиц ведомства и «выпускать на арену» исклю-

чительно Жакупову. С одной стороны, она успешно исполняла свою партию и в нужный момент умело «переводила стрелки». С другой, похоже, начала заигрываться, ставя под угрозу провала весь спектакль в целом...

Если рассматривать ее в качестве официального защитника объявленной в стране социальной модернизации, то надо признать, что она великолепно справляется со своей задачей. Критику со стороны экспертного сообщества и журналистов Жакупова парирует как Штеффи Граф теннисные мячи, а волну народного негодования гасит на корню еще более нестандартными, чем предпринимаемые ее ведомством шаги, заявлениями, вгоняющими обывателей в ступор и парализующими их волю к сопротивлению.

И напрасно некоторые наши сограждане, делясь наболевшим в соцсетях, машут руками, относя многое из того, что слетает с уст Жакуповой, к разряду бреда. Как раз наоборот. Пока мы возмущаемся и обсуждаем в таком ключе исходящие из министерства решения, бюджетные ассигнования, текущие по рекам социального благополучия, трансформируются в причудливые ручейки, испить из которых дано уже далеко не каждому.

Так что понятие «бред» никак не сочетается со стилем работы вице-министра. «Всадником без головы» Жакупову уж точно нельзя назвать. Хотя бы потому, что опыт позволяет ей преподносить даже самые неоднозначные решения под нужным соусом и, вопреки прогнозам, сохранять собственные позиции.

Вспомните озвученное ею предложение изымать деньги с неопознанных или заполненных с ошибками счетов вкладчиков пенсионного фонда в бюджет. А как вам идея штрафовать получателей адресной социальной помощи в случае их отказа от предложенной государством работы?

Но в целом на реноме Жакуповой озвучивание «дурных новостей» не влияло. Она попрежнему воспринималась как профессионал, вынужденный двигаться в четко очерченных и далеко не всем приятных рамках. «Прощалось» вице-министру даже ее своеобразное отношение к тем, ради кого она, собственно, и работает.

В течение тех пяти лет, что она занимает свое кресло, ей не единожды приходилось метать громы и молнии. И исключительно в «зрительный зал», с которым Жакуповой постоянно не везет. Ну не в состоянии казахстанцы оценить гениальный режиссерский замысел и талантливую игру актеров в разыгрываемых на их глазах трагедиях и комедиях. И уж вовсе не идет речи о том, чтобы они, пав ниц, начали биться в конвульсиях из чувства благодарности к исходящим из социального ведомства инициативам, хотя Жакупова и руководящие вместе с ней товарищи именно на такую реакцию, видимо, и рассчитывают.

Не случайно вице-министр живописала подвиг нашего соотечественника, добровольно отказавшегося от всякого рода социальных выплат со стороны государства. Дословно это звучало так: «Я могу привести пример чрезвычайного посла Казахстана, уважаемого сейчас человека на пенсии, который на протяжении 20 лет действия пенсионной системы никогда не обращался за назначением пенсионной выплаты. Он говорил: «Государство для меня дало столько, что я не хочу претендовать на пенсию, я себя обеспечиваю сам». В устах Светланы Жакуповой эта история прозвучала как пример для подражания...

Но последователей у бывшего посла не нашлось, и вице-министру по-прежнему приходится иметь дело с «лентяями» и «иждивенцами». Госпожа вице-министр чуть ли не каждый раз, выступая на публике, дает понять, что она думает о нас, простых казахстанцах, которым в силу разных причин рано или поздно приходится выступать в роли «услугополучателей» ведомства, на благо которого она трудится. Мнение это, судя по всему, невысокое. Вот только несколько достаточно характерных цитат:

«...люди любыми путями хотят получить большую группу инвалидности для того, чтобы сходить в страховую компанию и получить выплаты...»;

«Мы ставим себе цель исключить иждивенчество и перейти на социальные контракты. Семья, претендующая на адресную социальную помощь в новом формате, должна будет заключить социальный контракт, где стороны будут брать на себя обязанности... Это делается для того, чтобы создать моральное давление со стороны членов семьи, чтобы все-таки заставить, проще говоря, лентяя работать. То есть как раз таки исключить иждивенчество, которое сегодня у нас присутствует при получении адресной социальной помощи...»

Мошенники, иждивенцы, тунеядцы, лентяи... И ведь заместитель министра так образно рисует декадентские полотна, что реально возникает ощущение, будто бюджет у нас «пилят» не чиновники всех мастей и рангов, а исключительно банды не желающих работать.

Конечно, глупо отрицать наличие в нашем обществе тех, кто привык выезжать на чужом горбу, а главное – за чужой счет.

Но вот вопрос: какова их доля в общей массе получателей пенсий, социальных выплат или участников государственных социальных программ? Кто-то проводил соответствующие исследования? Или кто-то ведет статистику пойманных за руку казахстанцев? Что дает основание вице-министру «причесывать» всех граждан одной гребенкой? А именно это и происходит. Такое ощущение, что Светлана Жакупова в каждом из нас видит латентного иждивенца.

Например, объясняя, почему в богатом природными ресурсами Казахстане низок уровень пенсий и социальных выплат, а величина прожиточного минимума мизерная, она прямо говорит: «...базовые выплаты, базовое, скажем, государственное содержание всегда должно быть на этом минимальном уровне, дабы не порождать, скажем, иждивенчество, не порождать чисто потребительские интересы».

Возможно, у строительства социального рая в наших пенатах, осуществляемого подрядчиком в лице Министерства труда и соцзащиты, было бы куда больше адептов, если бы не то откровенно предвзятое отношение к казахстанцам, которое транслирует госпожа Жакупова. Но вместо того, чтобы найти с народом общий язык, вице-министр, похоже, считает более перспективным модернизировать его сознание в рамках жестких министерских установок.

Все, что не войдет в рамки – резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов. Недаром с ее уст довольно часто слетают такие фразы, как «нельзя допускать таких толкований», «мне бы хотелось, чтобы мы в обществе культивировали правильные месседжи, чтобы правильно комментировать и правильно подавать».

Впрочем, возможно, госпожу Жакупову избавят от столь сложной задачи. Складывается ощущение, что эта «железная леди» стала сдавать позиции и все больше утрачивать связь с аудиторией. Свидетельство тому – прогремевший на всю страну социальный взрыв, детонатором которого стал сырой законопроект, разработанный под непосредственным контролем вице-министра Жакуповой. Слава богу, снаряд разорвался только в социальных сетях, и взрывной волной народ не вынесло на улицы.

Речь, как вы поняли, идет о той самой «десятине», которую, судя по существующему варианту документа, граждане должны уплачивать в пенсионный фонд с продажи движимого и недвижимого имущества, а также с доходов, получаемых от размещения депозитов.

Конечно, Светлана Жакупова быстро приняла контрмеры, разразилась пояснениями, что такому сроду не бывать, и даже назначила виновных в своем фиаско, назвав конкретные фамилии. Но, как говорится, ружье уже выстрелило. Не только отечественные, но и зарубежные СМИ раструбили о том, что «недоделанный» закон о пенсионных взносах спровоцировал скандал в Казахстане.

Вице-министр, конечно, попыталась найти убежище от последствий ситуации, в которой она вольно или невольно выступила в роли зачинщицы. Иначе ее объяснение случившегося трудно интерпретировать: «... первое, мы разделяем договора на гражданско-правовые отношения, которые регулируют. Есть договора, которые регулируют бюджетные, налоговые, семейные, трудовые отношения. И, соответственно, мы полностью охватываем гражданско-правовые договора именно те, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг. Они были объединены этим термином — договора гражданско-правового характера, потому что они регулируются несколькими статьями. Те эксперты, которые давали комментарий, что более 30 видов, они правы. Потому что есть договор возмездного оказания услуг. Есть договор организации перевозок. Есть договор консалтинговых услуг. Они все относятся к гражданско-правовым договорам. Они были объединены в один термин, и почему мы не приписали именно выполнение работ и оказание услуг, потому что данные виды работ и доходы получаемые, они расписываются, раскрываются постановлением правительства».

Распутать или еще больше запутать ситуацию хотела Светлана Жакупова, изъясняясь таким языком? Сложно сказать. Но, похоже, зря вице-министр решила, что за частоколом терминов и непонятных формулировок удастся спустить ситуацию на тормозах. Как показали события двухлетней давности, неспособность (или нежелание) в доступной для населения форме донести до него суть реформ может привести к самым непредсказуемым последствиям. Тогда после затухания волны земельных митингов, прокатившихся по стране, глава государства печально констатировал: «Не разъясняются права и обязанности в той или иной форме, и это приводит к эксцессам».

Сегодня благодаря вице-министру труда и социальной защиты мы снова чуть не наступили на те же грабли...

Стоит ли так рисковать? Возможно, найти замену Жакуповой будет нелегко – мало кто способен столь умело выстроить между населением и ведомством, стоящим в страже его интересов, такую капитальную «великую стену». Но и ждать, когда замминистра снова споткнется на ровном месте, да так, что это вызовет серию цунами в обществе, – легкомысленно, недальновидно и, возможно, даже преступно...

Автор: Юлия Кисткина

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение