СРЕДА, 19 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА
1651 23-07-2018, 12:53

Цены на жилье – стабильные


По мнению аналитиков портала krisha. kz («Крыша»), рынок жилья уже пришёл в себя после дедолларизации, цены стабилизировались и меняются в основном по сложившейся сезонной схеме. В целом глобальных перемен на рынке не случилось. При этом событий, которые были направлены на изменение ситуации с ценами на недвижимость, было достаточно.

Одно из наиболее ярких явлений первого полугодия – запуск новой ипотечной программы под названием «7-2025». С тех пор, как была озвучена идея обеспечения населения доступными кредитами (это случилось в марте), в стране стала активно обсуждаться возможность возникновения нового мыльного пузыря – когда высокий спрос постепенно раздувает цены.

Несмотря на то что условия, разработанные Нацбанком относительно требований к заемщикам, оказались подозрительно лояльными (отсутствие моратория на отчуждения, фактор наличия жилья у супруги или супруга и т. д.), есть вероятность, что ажиотажа не будет.

Причина – неплатежеспособность огромного количества граждан, действительно нуждающихся в жилье и вынужденных годами копить на минимальный первоначальный взнос. Проще говоря, взносы по ипотеке окажутся выше арендной платы, которая и так многим не по карману.

Эксперты «Крыши» рассчитали, что если квартира по «7-20-25» будет стоить 25 млн. тенге, то потребуется первоначальный взнос в размере 5 млн. При этом на протяжении 25 лет ежемесячный платеж составит более 140 тысяч тенге. Следовательно, доход заемщика должен быть, как минимум, в два раза выше – примерно 285 тыс. тенге.

Чтобы платеж составлял 80–85 тыс. тенге, придется подыскать первичное жилье стоимостью до 15 млн. тенге. А это не так-то просто.

В случае, когда собран взнос в размере 1,4 млн. тенге, а сумма, которую заемщик готов отдавать ежемесячно, не превышает 60 тыс. тенге, придется выбирать квартиру за 10 млн. тенге. Стоит ли говорить, что в Астане и Алматы крайне мало таких предложений, и большинство из них не рассматриваются как комфортное и полноценное жилье даже для небольшой семьи.

Возможность увеличения первоначального взноса и досрочное погашение допускаются, но, учитывая, что проект разрабатывался для ограниченных в средствах заемщиков, это вряд ли стоит рассматривать всерьез.

Поэтому, вероятнее всего, «7-20-25» не будет воспринята как кампания по масштабному удешевлению жилья. Соответственно, трансформировать таким образом рынок будет сложно. Пожалуй, единственное, что может привести к росту цен на недвижимость в РК, это значительное улучшение уровня жизни, которое наблюдается преимущественно в периоды высоких цен на нефть.

Доступность кредитования, влияющая на рынок, тоже зависит от платежеспособности населения – как фактор снижения риска и ставок соответственно.

Влияние госпрограмм, в том числе дорабатываемых в рамках «Нурлы жер», весьма ограниченно. Спекулятивные изменения не исключаются, но объективно оценить ситуацию можно будет только во второй половине этого года. Предположительно, в ближайшее время цены останутся прежними.

 

Комментарии