СУББОТА, 20 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА
916 22-07-2018, 12:29

Госслужба: учиться, учиться и учиться

В Талдыкоргане открыли филиал Академии государственного управления. Обучать государственных служащих Алматинской области будут в новом здании. Процесс обучения построен по принципу «Цифровой академии». В этом году обучение пройдут 1200 человек. Об этом стало известно в ходе семинара-совещания «Современные тренды профессионализации государственной службы: региональный аспект» по случаю торжественного открытия филиала.

В нем приняли участие председатель Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции РК Алик Шпекбаев, аким Алматинской области Амандык Батталов, ректор Академии государственного управления при Президенте РК Фатима Жакыпова, а также руководители региональных филиалов.

Глава региона подчеркнул важность создания филиала в области, ведь чаще всего от профессионализма госслужащих зависит результат реализации государственных программ.

«В силу того, что вопросы обучения государственных служащих занимают передовые позиции, открытие филиала покажет положительный эффект. Повышение уровня знаний и повышение профессиональной квалификации госслужащих будет продолжать способствовать успешному развитию региона. Созданный в Талдыкоргане филиал Академии открывает перед нами новые перспективы роста. У нас во всех отраслях наблюдается рост, и госслужба не исключение», – сказал Амандык Батталов.

Плюсы обучения в том, что указания Главы государства о цифровизации всех отраслей здесь реализуется комплексно. Об этом свидетельствует и доступ к учебным материалам с помощью новомодных гаджетов. Для этого необходимо лишь отсканировать QR-код.

Необходимо отметить, что в разных структурах госслужбы региона занято более четырех тысяч специалистов. Всем им предстоит стать слушателями курсов повышения квалификации. Главная задача которых – подготовка людей с креативным мышлением и кадров новой формации.

К слову, на годовое обучение государственных служащих из областного бюджета было выделено свыше 105 млн тенге.

Раньше госслужащие выезжали в Алматинский центр переподготовки и повышения квалификации. Теперь же богатый опыт в их сфере можно получать не только в теории, но и подкреплять знания на практике, не выезжая из города. Это поможет госорганам сократить командировочные расходы.

Совещание продолжилось выступлением ректора Академии государственного управления при президенте РК Фатимы Жакыповой.

«На сегодняшний день деятельность Академии имеет заданные темпы. Мы обновили программы для магистрантов и докторантов. Обучение ведется на трех языках. Такие требования выдвигаются как к слушателям, так и к преподавательскому составу. Несмотря на плотный график, госслужащие три раза в неделю после работы по два часа занимаются английским языком», – сказала она.

Председатель Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции РК Алик Шпекбаев подчеркнул, что важно в целях достижения качественного сервиса сводить к нулю прямое взаимодействие народа с представителями государственной службы. То есть актуальные в настоящее время цифровые программы, а также центры обслуживания населения и автоматизация помогут сократить количество личных контактов чиновников с народом.

«Сегодня сфере государственной службы уделяется большое внимание, поскольку все ее сотрудники должны соответствовать квалификациям. Можно сказать, что мы создали открытое правовое государство, свободное от коррупции. Происходящие процессы можно назвать модернизацией и дальнейшим усовершенствованием. Наша цель – минимизировать коррупцию и искоренить возможные способы возникновения, сформировать нулевую терпимость. Данный филиал поможет получать необходимые знания в сфере государственной службы, а также в проведении профилактических мероприятий по борьбе с коррупцией. Это незаменимый инструмент развития внутреннего аппарата государства. К 2022 году у нас 90% госуслуг будут оказываться через электронную систему, остальные 10% коснутся тех, кому по тем или иным причинам не хватает компьютерной грамотности. Нам надо быстрее менять менталитет. Даже старшее поколение должно работать в электронном варианте. Мы должны рядом идти с Южной Кореей и другими странами. Почему в развитых странах нет бытовой коррупции, как у нас сегодня, хотя мы ее снижаем? Потому что там менталитет другой, выработана нулевая терпимость к коррупции. У них ни врачи, ни учителя, ни мелкие чиновники, ни полицейские взяток не берут», – заявил глава ведомства.

Он также отметил, что в настоящее время в государственной службе РК уже идут изменения по части управления персоналом. По его словам, цифровизация всех отраслей, о которых говорил

Елбасы, должна начинаться с государственной службы. А функционирование «Е-қызмет» позволит повысить производительность работы, минимизировав коррупционные риски оказанием государственных услуг в электронном формате.

Особое внимание председатель Агентства обратил на социально-экономическое развитие областного центра, и на то, что созданный филиал – один из лучших. И в этом заслуга руководства области.

«Талдыкорган для меня по-особенному близок. Когда впервые приехали сюда, город стал областным центром. Департамент АДГСПК только тогда переехал в Талдыкорган. И мы в числе первых, кто начинал его деятельность здесь. Я уехал в 2003 году. За эти годы произошли большие изменения. Даже число жителей города возросло почти вдвое. Нужно признаться, город растет. Он чист, зелен, безопасен, и я остался доволен увиденным. Мы посетили новую набережную, спорткомплексы, парки. Здесь создают все условия для жителей. Это город, которым можно гордиться», – сказал он.

После семинара-совещания Алик Шпекбаев с рабочим визитом побывал в Центре обслуживания предпринимателей. Там он ознакомился с ходом реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» и с темпами социально-экономического развития Алматинской области. В ходе мероприятия он также встретился с представителями местных и иностранных бизнес-компаний. Было подписано соглашение об антикоррупционном сопровождении проектов иностранных инвесторов Алматинской области.

«Мы сегодня нацелены на помощь, на поддержку и на защиту не только бизнеса, но и инвесторов. Это новые рабочие места, это новые технологии, это новая инфраструктура. Единственное условие – они должны согласиться, что будут вести добропорядочный, честный бизнес», – сказал председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

Еще одним объектом для посещения стал сам департамент АГДСПК по Алматинской области. В здании, выделенном департаменту акиматом области совсем недавно, прошел капитальный ремонт.

Председатель ознакомился с личным составом департамента и с деятельностью ведомства

по формированию антикоррупционной культуры в обществе.

Затем посетили гости и здание Центра обслуживания молодежи, где ознакомились с реализацией проектов в сфере молодежной политики и посетили выставку картин «Цифровое будущее».

В завершение Алик Шпекбаев дал оценку проводимой в области работе и отметил пару перспективных проектов, реализованных в рамках программы «Цифровой Казахстан». Особый акцент глава ведомства сделал на проектах «Смарт сити» и «Жетысу 360». И также отметил вовлечение молодежи к использованию электронного правительства «E-gov».

 

Комментарии