ЧЕТВЕРГ, 16 АВГУСТА 2018 ГОДА
1257 16-07-2018, 16:36

Казахстан занимает 95 место в мире по скорости интернета

Британский кабельный оператор cable.co.uk опубликовал всемирный рейтинг скорости интернета, в котором Казахстан занял 95-е место. За прошедший год в нашей стране средняя скорость интернета выросла на 0.5 Мбит/с. Несмотря на это казахстанский интернет потерял 13 позиций рейтинга. При средней скорости в 4,5 Мбит/с на загрузку фильма HD качества казахстанцы потратят два с половиной часа, скачивая мегабайт в две секунды. Считается, что интернетом охвачено 77% населения страны. Учитывая всеобщую положительную тенденцию развития казахстанского интернета, можно предполагать его дальнейшее всестороннее улучшение. В общей сложности, мировая скорость интернета за последний год выросла на 23%.

Но недостаточный рост скорости передачи данных компенсируется стоимостью доступа в сеть. По данным за декабрь 2017 года, опубликованным howmuch.net, Казахстан занимает 8-е место среди стран с самым дешевым интернетом. За среднюю скорость в 4,45 Мбит/с казахстанцам необходимо оплатить $13,5 в месяц. Исходя из показателей скорости и стоимости интернет соединения, Казахстан занимает лидирующую позицию среди стран Средней Азии.

Хуже всех дела обстоят в Кыргызстане (163-е место), там интернет со скоростью 1,5 Мбит/с обходится пользователям в $112 в месяц. Узбекистан, Таджикистан, Туркмения и находятся в самом конце рейтинга, но там стоимость интернета не превышает $30 в месяц. Российский интернет, несмотря на потерю четырех позиции, остается на 47 месте с показателями средней скорости в 13,5 Мбит/с и при стоимости в $10 в месяц.

Возглавляет список уже второй год подряд Сингапур с невероятными 60,3 Мбит/с за $39. В тройке лидеров также Швеция и Дания с показателями в 46 и 43,9 Мбит/с соответственно.  Тройка лидеров по самому дешевому интернету выглядит следующим образом – Иран $5,4, Украина $5,5 и Россия $10. А любителям «посерфить» в вебе в африканской стране Буркина-Фасо придется выложить $956 в месяц, при скорости в 0,8 Мбит/с.

При росте средней скорости передачи данных в мире на 23% всего за один год, исходя из этого, можно предположить глобальную положительную картину. Тем не менее, при тщательном рассмотрении можно заметить, что основное ускорение сосредоточенно в верхней части рейтинга: более развитые страны улучшаются гораздо быстрее, в то время как завершающие список страны граничат с застоем.

Автор: Александр Баранов

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение