ПОНЕДЕЛЬНИК, 22 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА
2311 13-07-2018, 17:00

Праздник в квадрате. Как талдыкорганцы отметили день столицы

Весь Казахстан с невероятным размахом отмечает юбилейную дату Астаны. В канун грандиозного торжества каждый из городов преподнес свой подарок столице. А у жителей областного центра Жетысу теперь есть своя Астана. Впервые в Талдыкоргане появился проспект, который назвали в честь 20-летнего юбилея административного и политического центра страны.

Кроме того, сразу 4 городских магистрали открыли в Талдыкоргане к празднованию знаменательной даты. Церемонию открытия новых улиц провел аким Алматинской области Амандык Батталов. Он поздравил всех с четвертым пятилетием главного города государства и отметил, что этот праздник общенародный. Пожелал глава региона, чтобы 20-летие запомнилось каждому и послужило источником вдохновенной работы на благо Астаны и всех казахстанцев.

– Сегодня Астана – яркий символ нового Казахстана, воплощение свободы и независимости, олицетворение единства и согласия, мира и процветания. Это эпицентр всей экономической и культурной жизни нашей страны, основа глобального сотрудничества с мировым сообществом. Наглядное тому подтверждение – проведение специализированной Международной выставки «Астана ЭКСПО-2017», закрепившей высокий престиж всей республики. Как вам известно, новые микрорайоны возведены совсем недавно, тут есть все для комфортного проживания. В рамках 20-летия столицы в нашей области проводится множество важнейших мероприятий. Ну а открытие улиц означает, что Талдыкорган не стоит на месте. Верим, что наша «Астана» и весь регион будет также динамично и положительно развиваться, как столица, – сказал Амандык Батталов.

Праздник в квадрате. Как талдыкорганцы отметили день столицы

Новый проспект расположился в одном из районов Талдыкоргана, который активно застраивается на юго-западе. Там же по решению местных исполнительных органов были открыты еще три улицы, которые получили названия в честь известных личностей, внесших вклад в культурное и историческое наследие страны, среди которых известный казахский летописец, политический деятель и историк Кыдыргали Жалаири, видный партийный и общественный деятель, ветеран войны Байкен Ашимов и Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Алматинской области Злиха Тамшибаева.

Благодарность за оказанный почет и поздравления с юбилеем столицы выразили дети тех, чьи имена теперь носят городские улицы.

Сын Байкена Ашимова Ондасын передал слова признательности, отметив глубокое воспитательное значение событий.

Праздник в квадрате. Как талдыкорганцы отметили день столицы

– Это радостное и уникальное событие для нас, поскольку молодая столица не в каждом государстве появляется, это было волевое решение нашего президента. Я думаю, что таких радостных, значимых событий в нашей стране должно быть больше, они имеют огромное воспитательное значение в первую очередь для молодежи. Что касается улиц, я думаю,

страна должна знать и хранить память о тех, кто внес большой вклад в развитие.

Посмотреть новые улицы пришли как ветераны, так и 20-летние ребята – ровесники Астаны. Продолжилось все открытием въездной арки «Талдыкорган», автомарафоном и эстафетой ровесников столицы. Теперь арка стала еще одним украшением города и своего рода визитной карточной областного центра.

К слову, это не все события, приуроченные ко Дню столицы. Главные торжества состоялись в парке культуры и отдыха «Жастар», где прошли праздничные концерты, спортивные состязания, а также выставки юных художников и ремесленников.

Праздник в квадрате. Как талдыкорганцы отметили день столицы

В этот день около 200 талдыкорганцев отметили двойной праздник: День рождения столицы и новоселье. Обладателям долгожданного жилья аким области Амандык Батталов вручил ключи от новых квартир. Среди счастливых владельцев очередники и работники бюджетных структур.

Аким региона поздравил жителей с праздником и отметил, что вопрос обеспечения граждан доступным жильем является одной из приоритетных задач, поставленных главой государства. Он также подчеркнул, что динамичное развитие показывает хорошие результаты и столица с каждым днем становится лишь краше.

– Главный город страны всё уверенней движется вперед, наращивая потенциал и встречая каждый свой день рождения всё новыми достижениями в социальном, экономическом и культурном развитии. Можно смело заявить, что сегодня для всех казахстанцев молодая столица – это сердце и душа Казахстана, и мы гордимся ею. – сказал он.

В свою очередь, владельцы нового жилья не смогли скрыть своей радости и выразили благодарность за исполнение заветной мечты – обрести свое жилье.

Праздник в квадрате. Как талдыкорганцы отметили день столицы

– Для нашей семьи это большая радость, счастье. Хочу сказать спасибо пре-

зиденту страны и главе нашей области за все, что делается сегодня в стране во благо процветания казахстанцев. Юбилей Астаны запомнится нам надолго, ведь в этот день сбылась наша мечта. С праздником всех, – поделилась новосел Жазира Тазабекова.

После долгого ожидания собственное жилье появилось и у жительницы Талдыкоргана Карлыгаш Кудериной, которая также поделилась радостью.

– Лет 12 я ждала этого дня и дождалась. Спасибо. Пусть процветает наша страна, все пусть тоже радуются, чтобы у всех была своя квартира. Чтобы было много детей, чтобы было только счастье. Вместе с тем 20 жителей области были награждены почетными юбилейными медалями «20 лет Астане», – сказала она.

Стоит отметить, что к празднованию знаменательной даты жители Жетысуского края подготовились основательно. В области проведено множество различных культурно-массовых мероприятий, посвященных 20-летию главного города страны. Грандиозный праздник в Талдыкоргане завершился яркой праздничной программой, а после прогремел и праздничный салют.

 

Комментарии