ЧЕТВЕРГ, 16 АВГУСТА 2018 ГОДА
826 13-07-2018, 16:52

Жетысуское географическое общество наметило новые планы

Внутренний туризм Алматинской области постепенно набирает популярность. Несмотря на совсем малый срок работы, Жетысуское географическое общество зарекомендовало себя с положительной стороны. Оно не только способствует развитию туристической отрасли, но и активно пропагандирует историческое наследие Жетысуского края.

Необходимо отметить, что Жетысуское географическое общество было создано в январе текущего года в рамках реализации программной статьи главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Его деятельность направлена на реализацию проектов, улучшающих качество знаний о Жетысу и развитию внутреннего туризма региона.

Состоялось первое расширенное заседание организации, в ходе которого подвели итоги полугодовой деятельности ЖГО. Здесь же более 10 человек вступили в ряды сообщества, а после обсудили планы на будущее.

Мероприятие открыл руководитель управления внутренней политики Алматинской области Рустам Алпысбаев, который подчеркнул существенную роль сообщества в развитии туристического потенциала области.

– С точки зрения туризма наша область является одним из самых интересных регионов. У нас есть прекрасная фауна, есть весь рельеф, и пустыни, и горы, и реки, и многое другое. На сегодняшний день, участниками объединения проведено немало мероприятий, оказывающих поддержку в развитии внутреннего туризма. Дальнейшая наша деятельность будет связана с расширением изучения географии Казахстана. Уже сейчас наши журналисты и блогеры посетили Южный Казахстан, в середине этого месяца вторая группа представителей СМИ посетит Западный Казахстан. В планах на будущее охватить всю страну. К тому же в этом году мы делаем большой акцент на международные командировки. Буквально на следующей неделе мы анонсируем международную экспедицию «Мукали» в КНР, где посетим города Пекин, Сиань и Юйлинь. Также в августе мы намереваемся в рамках 160-летия дневников Шокана Уалиханова посетить Восточно-Казахстанскую область, Кыргызстан и Китай, – сказал он.

Грандиозными планами поделился и руководитель Жетысуского географического общества Ануар Демегенов. Он сделал яркий акцент на запланированное в ближайшее время восхождение на пик Хан Тенгри.

«Первым проектом общества было покорение вершин Жетысу в честь празднования 20-летнего юбилея столицы общей высотой 20 тысяч метров. Главная цель общества – развивать этнографию и местную историю, в области организовывать экскурсии для людей с особыми потребностями. Мы уже провели пять блог-туров в Тамшыбулак, мавзолей Акын-Сары, Койлык, Сагабиен, музей имени Шокана Уалиханова, Актау, поющие барханы, парк Алтын Емел, а также экскурсии в Тамгалы тас, Танбалы тас и Иссыкские курганы. Буквально на следующей неделе мы будем покорять вершину пика Хан Тенгри, к восхождению на пик мы готовимся уже полгода. Также каждые полгода будут пополняться ряды участников и ставиться новые задачи», – подчеркнул Ануар Демегенов.

Напомним, что цель данного общества – пропаганда горного туризма области, формирование здорового образа жизни, культуры бережного отношения к окружающей среде, продвижение бренда Жетысу, повышение физической и технической подготовки молодежи, а также развитие эко-туризма и распространение знаний о Жетысуском крае среди широких масс населения. В рамках своей деятельности «Жетысуское географическое общество» будет привлекать энтузиастов и исследователей к участию в проектах и экспедициях.

В завершение заседания участников и членов общества наградили благодарственными письмами, нагрудными значками Жетысуского географического общества и памятными подарками. Теперь открыть для себя красоты Жетысу можно легко. Для этого достаточно стать участником сообщества.

 

Автор: Галина Митковских

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение