ЧЕТВЕРГ, 19 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
542 12-07-2018, 13:30

Как фрилансерам отдавать 10 процентов с дохода в ЕНПФ

KZ RUS ENG

В ЕНПФ рассказали, как отчислять 10 процентов от доходов фрилансеров на индивидуальный пенсионный счет, передает корреспондент Tengrinews.kz. Для физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера (фрилансеров) установлены обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от получаемого дохода. При этом минимальной суммой, которую нужно перечислить в ЕНПФ, является 10 процентов от минимального размера заработной платы а максимальной - 10 процентов от 75-кратного минимального размера заработной платы.

В ЕНПФ подчеркнули, что фрилансеры должны осуществлять взносы самостоятельно в НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" не позднее 25 числа месяца, который следует за отчетным. В случае отсутствия дохода фрилансеры вправе уплачивать обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ в свою пользу из расчета 10 процентов от минимального размера заработной платы.

Также в ведомстве пояснили, что делать, если фрилансер зарабатывает "наличкой". "Лица, осуществляющие деятельность по договорам гражданско-правового характера, должны вносить взносы наличными деньгами в банк второго уровня на банковские реквизиты для их последующего перечисления на индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ", - говорится в сообщении правления ЕНПФ.

Банк бенефициара: НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" 

БИК бенефициара:  GCVPKZ2A

ИИК бенефициара: KZ12009NPS0413609816 

БИН бенефициара: 160440007161 

Код назначения платежа: 010

Тем же фрилансерам, которые не участвовали в пенсионной системе, надо заключить договор с ЕНПФ, открыв индивидуальный пенсионный счет. "Открытие индивидуального пенсионного счета в ЕНПФ осуществляется на основании заявления вкладчика (получателя) об открытии индивидуального пенсионного счета", - объясняют в ЕНПФ. Чтобы оформить заявление об открытии индивидуального пенсионного счета по учету обязательных пенсионных взносов, необходимо предоставить оригинал документа, удостоверяющего личность, наличие ИИН обязательно.

В ЕНПФ добавили, что в данный момент правила для людей, работающих по договорам гражданско-правового характера, уточняются. 

Кроме того, ЕНПФ полагает возможным, чтобы юридическое лицо, сотрудничающее с фрилансером, само делало за него пенсионные отчисления. При этом если фрилансера нанимает физлицо, работник должен делать отчисления самостоятельно.

"Действующая редакция Правил предполагает самостоятельное исчисление. Мы полагаем возможным и планируем обратиться в Министерство труда и соцзащиты РК с предложением о том, чтобы для физических лиц, которые получают доходы по договорам гражданско-правового характера, одной из сторон которых является юридическое лицо, чтобы такие отчисления делало юридическое лицо. Но когда между физическими лицами, в любом случае получатель дохода обязан будет исчислять свой доход и делать исчисления", - сказала зампредседателя правления АО "ЕНПФ" Сауле  Егеубаева.
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение