11000 11-07-2018, 12:08

Рухнут ли тенге и рубль после Чемпионата мира по футболу?

В последнее время в экспертных кругах звучат алармические прогнозы о том, что после того как в России закончится Чемпионат мира по футболу, национальная валюта этой страны стремительно девальвариует, и естественным образом потащит за собой тенге. Уже сейчас заметно как тенге плавно девальвирует, хотя финансовые власти полны оптимизма и утверждают, что никаких резких скачков не ожидается. Но так ли это? Веры Нацбанку, как известно, не много. Масло в огонь подливает недавнее исследование агентства Bloomberg, согласно которому российский рубль оказался самой слабой валютой на пространстве СНГ с начала года, и это ведет и к ослаблению тенге, констатировали аналитики агентства.

Самыми быстрорастущими валютами постсоветского пространства были признаны украинская гривна и грузинский лари. В свою очередь российские эксперты связывают относительную стабилизацию рубля с проходящим в России ЧМ по футболу, но когда он завершится, рубль перестанет скупаться болельщиками, он рухнет сильнее: эксперты прогнозируют укрепление доллара до 70 рублей. Но так ли это?

В июле курс российской нацвалюты продолжил падать. Болельщики уедут, перестанут его покупать, следовательно, нет причин для сильного укрепления. На сегодняшний день болельщиками рубли куплены на 0,5-1 миллиард долларов.

Тем временем Минфином России продолжается скупка валюты, а 22 июня встретились лидеры стран-участниц ОПЕК и договорились о повышении добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки. Кроме того, цены на бензин повысились, НДС также увеличили до 20%, а с 2019 года начнет повышаться пенсионный возраст. Казалось бы, все это не взаимосвязанные вещи, но аналитики считают, что все эти меры необходимы, чтобы восполнить пробел, который образуется в российский экономике из-за праздника спорта.

Чемпионат мира по футболу обошелся России очень дорого: в целом было потрачено 683 млрд рублей. Чемпионат, впрочем, все же сделал вклад в экономику России, в его преддверии началось масштабное строительство, болельщики во время проходящих турниров тратят много денег, увеличился туристический поток. Когда завершится чемпионат, на рынке валют может скорректироваться динамика: в последних числах июля — в начале августа на рынок негативно повлияют дивидендные выплаты, обратная конвертация в валюту. В августе может произойти откат рубля, прогнозируют аналитики.

По их словам рубль обновил минимальные позиции из-за санкций, и поддержку он может получить только после встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным, на которой планируется обсудить возможность частичного снятия санкций с России. Однако надежд на это крайне мало, поэтому, вероятно, санкционное бремя продолжит давить на Россию.

Обычно валюта стран-хозяек чемпионатов укрепляется уже на 2% в первые дни мундиаля. С одной стороны растет спрос на местную валюту со стороны туристов и болельщиков. С другой – инвесторы на волне ажиотажа тоже начинают покупать больше валюты, открывают позиции на биржах на время действия чемпионата.

Однако в случае с российским рублем этого не произошло, как оказалось, другие факторы имели большее значение, чем футбол. Действительно, небольшой рост спроса был, но уже в первые дни чемпионата курс рубля упал с 62,6 рублей 14 июня до 63,9 рублей 19 июня. Аналогично курс вырос и по евро – с 72,5 рублей до 74 рублей.

Тут сыграли несколько факторов.

Большую роль сыграла ситуация на рынке нефти, где оформилась новая сделка ОПЕК+, в ожидании которой произошла корректировка рынка. ФРС США объявило о повышении ключевой ставки, что также косвенно повлияло и на рубль и на тенге.

Причина банальна - интерес к вложениям в доллары стал значительно выше, инвесторы стали перекладываться в американскую валюту. Свою лепту внесли и крупные скупки валюты со стороны Минфина. Только в июне он скупил валюты на 380 млрд рублей, что естественным образом снизило курс рубля. Минфин России, таким образом, поддерживает бюджет, ведь все доходы от продажи нефти по цене выше 40 долларов за баррель идут на покупку валюты.

«Если бы не было бюджетного правила, то рубль сегодня имел бы соотношение к цене доллара примерно $1 к 50 рублям. Конечно, рубль был бы крепче, но в случае снижения цены на нефть мы бы увидели обратные качели», — сказал глава Минфина Антон Силуанов.

При этом, вероятнее всего, российский Минфин продолжит скупать валюту по графику.

Все эти факторы давят на валюту РФ, но пока не катастрофически. А когда Чемпионат закончится, обвал тенге и рубля уже не избежен? Об этом Central Asia поговорил с финансовыми аналитиками.

Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам»: «Казахстан тут далеко не одинок – доллар растет по отношению практически ко всем мировым валютам»:

Давайте начнем с главного. Чемпионату мира по футболу придается неоправданно большое значение, в том числе и в экономическом плане. Да, это потрясающее зрелище. Да, это спортивный праздник. Да, приезжает много гостей из других стран. Но на самом деле финансовая сторона вопроса совершенно мизерная на фоне всей российской экономики. По самым оптимистичным подсчетам ЧМ-2018 способен ускорить рост ВВП России от силы на 0,1%. Это с учетом капитальных вложений в строительство спортивных объектов, сопутствующей инфраструктуры, временного улучшения на рынке труда, и пусть и незначительного, но притока валюты в экономику.

На курс рубля чемпионат вообще никак не влияет. И это станет понятно, если сравнить кошельки приехавших в Россию иностранных болельщиков с интервенциями Минфина в части закупок валюты в рамках бюджетного правила. В течение мая Центробанк по поручению Минфина ежедневно закупал с рынка в среднем 15,1 млрд рублей в день.

В июне объем закупок был увеличен до 380 млрд рублей, что соответствует 19 млрд рублей в день. На июль запланирована закупка валюты в размере 15,4 млрд рублей в день. За счет этих средств Министерство финансов создает дополнительные резервы, которые помогут поддержать экономику страны в случае форс-мажорных обстоятельств, аналогичный фонд вполне успешно проявил себя в 2014-2016-м годах.

При этом действия Центробанка, покупающего валюту, носят весьма осторожный и продуманный характер – в зависимости от оборота торгов, динамики цен на энергоносители, состояния внешней конъюнктуры объем закупок оперативно корректируется. В некоторые дни Минфин и вовсе не выходит на рынок, делая перерыв. Все это приводит к тому, что курс рубля держится в довольно узком коридоре, причем держится стабильно и, весьма, устойчиво. А теперь давайте сравним те денежные средства, которые поступают в страну в результате проведения игр по футболу с ежедневными закупками с рынка валюты Минфином. Это небо и земля.

Объемы просто несопоставимы. Так что влияние Чемпионата мира по футболу носит скорее имиджевый характер, но никак не влияет на курс рубля. Если что-то и может случиться с российской валютой, то причиной тому должны быть глобальные финансовые потрясения вроде мирового экономического кризиса. Вот эти риски действительно присутствуют. Но это фактические риски, а не придуманные «ужастики», связанные с футболом.

Что касается утверждений Bloomberg, что российская валюта оказалась в числе лидеров снижения на постсоветском периоде, то у нас нет оснований сомневаться в выводах одного из ведущих рейтинговых агентств. В новейшей истории России действительно было немало тяжелых кризисных моментов, которые приводили к существенной девальвации рубля. Однако на настоящий момент подобные риски можно оценить, как относительно невысокие.

Что касается постепенного снижения курса тенге, то тут Казахстан не является примером исключения из правил. Укрепление доллара по отношению к остальным мировым валютам – это общая тенденция последнего времени. Американская экономика фактически оправилась от потрясений предыдущего кризиса и достаточно высокими темпами расширяется.

В стране рекордно низкий за последние годы уровень безработицы, невысокая инфляция и отличные показатели по текущему и прогнозируемому росту ВВП. Поспособствовали экономическому росту и налоговые реформы президента Трампа, хотя они не столь однозначны, как может показаться, так как ведут к существенному увеличению дефицита бюджета и росту государственного долга страны.

К тому же ФРС США активно ужесточает монетарную политику, поднимая процентные ставки, что делает инструменты, номинированные в долларах более привлекательными. Операции carry trade теряют свою эффективность из-за сужающегося спрэда между процентными ставками в Америке и в других государствах, что так же влечет за собой усиление оттока с развивающихся рынков.

На этом фоне снижается интерес к рынкам и валютам развивающихся стран. Так что Казахстан тут далеко не одинок – доллар растет по отношению практически ко всем мировым валютам, а инвестиции активно уходят с рискованных рынков на рынки США.

Что касается курса тенге, то казахская валюта действительно потеряла за два дня 0,61%, опустившись с 341,4 до 343,48 тенге за 1 доллар. Однако уже в четверг последовала коррекция к уровням 342,64 тенге за доллар, (курс на момент подготовки статьи), что составляет рост в 0,24%.

Однако глобально тенге все же продолжает довольно устойчиво дешеветь по отношению к американской валюте. Потери за месяц с 05.06.18, когда за один доллар давали 332,24 тенге, составили уже 3,13%. Скорей всего данная тенденция в той или иной мере сохранится и в дальнейшем, хотя не исключены периоды экономически обоснованных откатов котировок курса казахстанской валюты. Весьма вероятно, что к концу июля курс тенге окажется в коридоре 350 – 354, а к концу августа – в пределах 360 – 367 тенге за доллар.

Что касается прогнозов на ближайшую неделю, то объективных причин для существенного изменения казахстанской валюты по отношению к другим пока не наблюдается. Вероятней всего к концу следующей недели за 1 рубль будут давать от 5,42 до 5,45 тенге, а за 1 доллар – от 343 до 344,5 тенге.

Анна Бодрова, старший аналитик инвестиционной компании «Альпари»: «Вряд ли стоит ожидать именно обвала рубля после окончания ЧМ-2018»:

В последние недели появилось много разговоров о связи поведения российского рубля и проходящего сейчас в РФ Чемпионата мира по футболу. Однако они, на мой взгляд, имеют мало общего с реальностью, даже если сделать скидку на огромный поток туристов, посещающих сейчас Россию в этот период.

Траты болельщиков и туристов масштабны, но они очень локальны и непостоянны: одни уезжают, другие - приезжают, и все это длится не больше месяца. Исходя из этого, вряд ли стоит ожидать именно обвала рубля после окончания ЧМ-2018, то есть сразу после 20 июля. Поведение и курсообразование рубля зависит от огромного числа факторов, и футбол с его потоком болельщиков –только малая часть из них.

В нефти сейчас очень высока волатильность, связанная с отношениями между США и Ираном, прежде всего. Эта история бойкота со всеобщего молчаливого одобрения может способствовать росту цен на черное золото. Дорогое сырье будет поддерживать сырьевые валюты. С другой стороны, уже сейчас страны-члены ОПЕК+ качают нефть в соответствии с новыми повышенными квотами.

Рост сырьевого предложения должен, в теории, способствовать снижению котировок нефти. Иными словами, на сырьевом рынке сейчас работают разнонаправленные, но очень сильные факторы. Поэтому будет проявляться то влияние одного из них, то другого, не считая сиюминутных реакций. Пока рубль спокоен, тенге более подвижен.

Ожидания по паре доллар/рубль на оставшуюся часть лета находятся в границах диапазона 61,50-64,00 руб. за доллар США, если нефть будет заметно дорожать, доллар может спускаться и к 61,0 руб. Пара доллар/тенге, в свою очередь, сохранится в пределах значений 330-350,00 тенге за доллар США. Все остальное - биржевые эмоции и волатильность, ими вызванная.

Сергей Хестанов, советник генерального директора группы «Открытие Брокер» по макроэкономике: «Девальвация национальной валюты - достаточно мощное средство поддержания на плаву для сырьевых экономик»:

Объективных причин для обвала рубля пока нет - нефть стоит дорого, очередная волна санкций вступит в силу только в октябре 2018 года. Обычно, и это - довольно устойчивая тенденция, разного рода неприятности происходят вскоре после пафосных спортивных мероприятий. Эта традиция весьма устойчива.

Поэтому - нельзя исключить и усиление санкционного давления. Экономики России и Казахстана во многом похожи, и при этом - имеют довольно высокую степень связи друг с другом. Поэтому спад в экономике РФ естественным образом повлияет и на экономику Казахстана.

Девальвация национальной валюты - достаточно мощное средство поддержания на плаву для сырьевых экономик. Лекарство это горькое, но эффективное. Поэтому не стоит удивляться его частому применению.

Артем Авинов, ведущий аналитик ГК TeleTrade: «Для выравнивания торгового баланса между странами тенге может испытывать дополнительное давление»:

На мой взгляд, нет никаких предпосылок для утверждения, что есть связь между завершением Чемпионата мира по футболу и потенциальными сильными движениями российского рубля или казахского тенге против других валют.

В большей степени можно ожидать ослабление рубля или тенге против доллара вслед за снижением нефтяных котировок, где высокие уровни добычи нефти в США и рост ее экспорта из страны с одновременными ростом добычи в Саудовской Аравии и России могут привести к давлению на нефтяные котировки. Даже в рамках технической нисходящей коррекции по нефти марки Brent мы можем увидеть снижение от уровня $77,80 за бочку до уровня $73,80.

В этих условиях я бы не стал говорить, что стоит ждать обвала рубля или тенге, однако ослабление этих валют выглядит вполне обоснованно. В частности, российский рубль может изначально укрепиться до уровня 62,30 против доллара США, после чего можно ждать новую волну снижения к отметке 64,90 и, возможно, 66,50 ближе к концу лета.

Динамика тенге против доллара также остается нисходящей в среднесрочной перспективе: укрепление до уровня 336-338 тенге за доллар может стать хорошей отметкой, чтобы перевести тенге в доллары и удерживать их до уровня 354 и, возможно, к уровню 370 к концу лета.

Утверждение Bloomberg, что рубль сильнее прочих валют на постсоветском пространстве ослаб к доллару с начала года, отражает реальную ситуацию. В то же время, тот же Bloomberg утверждает, что причиной ослабления рубля явились американские санкции и ужесточение монетарной политики со стороны ФРС.

В этой ситуации я бы не ждал пропорционального ослабления прочих валют постсоветского пространства против доллара, однако для выравнивания торгового баланса между странами тенге может испытывать дополнительное давление.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital : "Не ожидается девальвации рубля и тенге и не стоит ждать повторения ситуации конца 2014 года"

Разговоры о неизбежной девальвации рубля появляются каждый раз перед выборами президента страны, в период крупных спортивных соревнований - Олимпиада в Сочи, текущий чемпионат мира по футболу. Однако все эти спекуляции не имеют никакого экономического обоснования.

Рубль остается во власти нефтяного фактора, поэтому на его курс влияет прежде всего ситуация на рынке сырья. Что касается других факторов, определяющих динамику рублевых пар, то смягчение денежно-кредитной политики Банка России и перманентные интервенции на валютном рынке, направленные на покупку валюты в интересах Минфина России, несомненно, оказывают давление на рубль, и это давление продолжится.

Отметим, что не ожидается девальвации рубля и тенге и не стоит ждать повторения ситуации конца 2014 года, следовательно, и казахский тенге не испытает давления со стороны российской валюты. Перспективы рынка нефти достаточно положительные. Последнее заседание ОПЕК+, вернее, его итоги, были восприняты рынком позитивно, несмотря на повышение уровня добычи нефти. До конца года мы ждем движение рублевых пар в достаточно узких коридорах 5-7%. Доллар США вряд ли преодолеет отметку в 64 рубля, максимум для евро - 75 рублей.