ПОНЕДЕЛЬНИК, 19 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
540 6-07-2018, 10:45

Общественным советам – больше самостоятельности


В Париже прошло пленарное заседание Антикоррупционной сети ОЭСР, на котором в том числе были заслушаны и обсуждены мониторинговые отчеты по Армении, Кыргызстану и Украине, а также промежуточные отчеты по Азербайджану, Казахстану, Грузии, Монголии, Таджикистану, Украине и Узбекистану.

В своем выступле­нии вице­-министр обще­ственного развития РК Абзал Нукенов расска­зал о предпринимаемых в нашей стране мерах по совершенствованию де­ятельности обществен­

ных советов.

По его сло­ вам, уже подготовлен и внесен в Министерство юстиции РК проект кон­цепции законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон, регулирующий дея­тельность ОС. Поправ­ки коснутся вопросов формирования, ротации, механизма прекраще­ния полномочий членов общественных советов, а также финансового и материально­-техниче­ского обеспечения их де­ятельности.

В частности, предлагается сократить участие представите­лей госорганов в обще­ственных советах до 10 процентов, тогда как, согласно действующему законодательству, их в ОС может быть до трети от общего количества членов.

Эксперты ОЭСР поло­жительно оценили меры, предпринимаемые Ка­захстаном по совершен­ствованию деятельности общественных советов, и отметили важность зако­нодательного закрепления их большей самостоятель­ности.

 

Комментарии