ВТОРНИК, 18 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА
2388 6-07-2018, 09:00

Модернизация депутатского сознания началась?

Завершившуюся сессию нижняя палата парламента отработала в новых условиях, получив «на руки» те самые дополнительные полномочия, которые ранее были предусмотрены конституционной реформой на бумаге. Но нельзя сказать, что деятельность мажилиса в целом и депутатов в частности кардинальным образом изменилась.

Законодательный «hand made» Скорее, следует говорить о том, что тенденции, постепенно набиравшие обороты в предыдущие политические сезоны, чуть-чуть усилились, придав законодательному органу едва уловимые штрихи нового, еще только формирующегося образа.

Прежде всего, следует сказать о том, что мажилисмены наконец-то перестали «ныть» по поводу того, что им все время мешают разработать и провести через парламент собственный законопроект, а засучив рукава взялись за перо. Правительству они, конечно, проигрывают с разгромным счетом – 3 предложенных ими самими законопроекта против 129, вышедших из стен министерств и ведомств, но хочется верить, что лиха беда начало.

К тому же подстегнуть их в этом вопросе должна поддержка со стороны главы государства, который еще прошлой осенью высказался в пользу большей инициативности депутатов. Поддержим мажилисменов и мы, рассказав об их изысканиях в этом направлении.

Депутатская группа в лице Бырганым Айтимовой, Абдиманапа Бектурганова, Натальи Жумадильдаевой, Бакытгуль Хаменовой, Джамили Нурманбетовой в конце минувшего года предложила законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «Об образовании». Он направлен на устранение законодательных коллизий в системе технического и профессионального образования.

Бахыткожа Измухамбетов и Глеб Щегельский вошли в число авторов законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «О газе и газоснабжении». Его принятие, считают разработчики, позволит обеспечить доходность заводов-производителей газа, повысить транспарентность распределения «голубого топлива», поставляемого на внутренний рынок, минимизировать случаи теневого экспорта, обеспечить развитие конкуренции, а главное – бесперебойно снабжать газом казахстанские регионы.

В середине прошлого месяца с очередной законодательной инициативой – «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной службы и противодействия коррупции» – выступили Гульмира Исимбаева, Ерсултан Бектурганов, Нурлан Абдиров, Ирина Аронова и Жанат Джарасов. Впрочем, о том, смогут ли мажилисмены в ближайшей перспективе сделать законодательный «hand made» визитной карточкой нижней палаты, судить пока рано, так как этот процесс еще не приобрел системный характер. Да и вообще трудно делать какие-то выводы. Особенно когда перед глазами стоит «опыт – сын ошибок трудных». Как ни крути, «самостоятельное плавание» – палка о двух концах. Достаточно вспомнить судьбу многострадального законопроекта «О ветеранах». Он уже не первый десяток лет как известная субстанция в проруби болтается в портфеле мажилиса и никак не оформится в одобренный законодательный акт.

Баланс противоречий.

В остальном же работа мажилиса осталась неизменной. Если охарактеризовать ее в двух словах, то уместнее всего воспользоваться формулировкой «баланс противоречий». Именно его поисками занимались депутаты, и, чего греха таить, не всегда успешно. Флер недосказанности и недопонимания оставался после многих проставленных ими жирных точек…

В ходе последней сессии обладателям депутатских мандатов пришлось работать в том числе и над законопроектами, вызвавшими споры в обществе. Однако снизить градус неприятия предложенных законодательных мер им не удалось.

Взять для примера хотя бы законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы РК», направленный на совершенствование избирательного процесса.

Новшества привели к кардинальному пересмотру правил игры при выборах депутатов местного уровня, по сути, лишив граждан права на участие в местном самоуправлении.

Отныне в маслихат можно попасть только через п… Конечно, речь не о постели, а о партийных списках. Но что меняет форма, если схоже содержание? Одобрив другой законопроект, «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования земельных отношений», депутаты сказали «А», забыв произнести «Б».

Принятие этого документа должно было стать своеобразным ответом на серию прокатившихся по стране «земельных митингов». Частично эта задача, конечно, решена, но то, что в конечной редакции закона обойден стороной главный камень преткновения продажа земли иностранным гражданам и предоставление им земли сроком на 25 лет, можно расценивать, увы, лишь как консервацию той самой мины, которая однажды уже взорвала общественное сознание.

Весьма спорными стали и поправки в законодательство о СМИ. Многие журналистские организации настолько возмутились появлением новых «красных флажков», что даже обратились в сенат с просьбой наложить вето на законопроект, который «носит репрессивный характер, ограничивает права журналистов и противоречит международным стандартам». Но, как говорится, вот пуля пролетела, и ага…

Работая с документами, исходящими из правительства, депутаты явно проигрывают в публичном поле. Сопроводить законодательные новшества убедительными для населения аргументами у них не получается. Напротив, своими заявлениями, а порой и критикой тех или иных норм они лишь вносят сумятицу в более-менее стройную канву, выстроенную чиновниками, оставляя «на выходе» ключевые моменты оголенными.

Остается только полагаться на то, что они сами правильно просчитывают риски и последствия того, что одобряют. Фейс-контроль на главную роль

Впрочем, совсем уж серчать на депутатов, которые нередко «ведутся» на поводу правительственных инициатив, не стоит. В последнее время они все чаще пытаются «отыграть» эти минусы пылкой борьбой за народные и национальные интересы.

Правда, данное замечание относится лишь к узкому кругу мажилисменов, которые своей напористостью отгоняют формирующийся вокруг мажилиса образ закрытого клуба по интересам. В их числе Кенес Абсатиров, активности которого можно только позавидовать и который при этом далек от банального словоблудия.

Все его выступления конкретны и по делу, они содержат не только здравую критику, но и пути решения тех или иных проблем. Что делает его одним из самых заметных и популярных обитателей нижней палаты парламента.

В минувшем политическом сезоне под прицел Абсатирова попали, например, крутые иномарки, на которых вопреки всяческим запретам продолжают разъезжать чиновники. Чтобы раз и навсегда положить конец их увлечению столь «дорогостоящими игрушками», депутат потребовал от правительства внедрить стандарты класса автомобилей для каждой категории госслужащих.

Еще одно показательное выступление Абсатирова касалось тех булыжников, о которые спотыкается практическая реализация программы продуктивной занятости, а конкретно ее пункт, предусматривающий переселение людей из трудоизбыточных регионов в те города и села, где наблюдается нехватка рабочих рук.

Мажилисмен прямо заявил о дискриминации переселенцев при трудоустройстве на госслужбу и в правоохранительные органы, после чего потребовал от соответствующих органов устранения перекосов.

Впрочем, кредо этого депутата – не только злободневность. Отличает его и системный подход к тому, что он делает и о чем говорит. От лица партии «Ак жол», в рядах которой он состоит, Абсатиров в течение всей сессии продолжал «капать на мозги» правительству, доказывая обоснованность и необходимость законодательных изменений, ранее предложенных им и его коллегами по фракции. Еще один депутат аналогичного калибра – Аманжан Жамалов.

Он один из немногих, для кого количество проведенных в депутатской должности лет перерастает в качество. Если раньше Жамалов предпочитал держать рот на замке, то теперь предстает в роли солидного политика – он поднимает с парламентской трибуны действительно серьезные и острые проблемы.

Например, град критики мажилисмен обрушил на то, как реализуется госпрограмма индустриально-инновационного развития.

«Вся та инновационная инфраструктура, которая создана за счёт огромных бюджетных трат, себя не оправдывает, безапелляционно заявил он. Такой вывод депутат сделал на основе анализа опыта работы «Парка инновационных технологий» (СЭЗ ПИТ), перед которым ставилась задача привлечь не менее 250-350 миллионов долларов иностранных инвестиций и который кое-как переполз через планку на отметке в 70 миллионов.

На слуху и другое громкое «разоблачение», сделанное Жамаловым. Касается оно свободно плавающего курсообразования, которое практикует Нацбанк. Депутат назвал эту затею «фикцией», наносящей вред населению и экономике Казахстана вследствие высокой волатильности курса тенге, которая лишь подогревает девальвационные ожидания бизнеса и рядовых граждан.

Таких ярких мажилисменов, к сожалению, немного. В то же время некоторые депутаты пытаются самореализоваться в качестве защитников народных интересов.

Проблемами образования, например, плотно занялись Жамиля Нурманбетова и Ирина Смирнова. Первая запомнилась критикой в адрес системы повышения квалификации и переподготовки кадров для организаций среднего образования: из 11,5 тысячи учителей, обучавшихся английскому, способны вести занятия на языке Шекспира только 725, хотя на это государство потратило свыше 5 миллиардов тенге.

Вторая призывом отказаться от преподавания естественных наук на английском языке, пересмотреть программу трехъязычия, а сэкономленные деньги направить на ремонт школ.

Под депутатским контролем Зауреш Аманжоловой находятся вопросы здравоохранения. Она била в набат по поводу несвоевременного обеспечения казахстанцев медикаментами, поднимала вопросы, касающиеся подготовки медицинских кадров. Многие мажилисмены делали акцент на сохранности содержимого кошельков казахстанцев.

В частности, коммунист Айкын Конуров поднял вопрос доходности вкладов в ЕНПФ. Он заявил, что у фонда нет стимулов к увеличению доходности, поскольку ее отставание от инфляции компенсируется за счет государственного бюджета, а получаемая ЕНПФ отрицательная доходность никак не сказывается на уровне комиссионного вознаграждения его сотрудников.

Шакир Хахазов увидел в отмене энергоснабжающими компаниями дифференцированных тарифов (по его словам, это произошло с «молчаливого согласия правительства») существенный урон гражданам и бизнесу.

Дания Еспаева потребовала от правительства проверить обоснованность произошедшего в начале года повышения тарифа на сжиженный газ…

И подобных примеров много, что вселяет определенный оптимизм.

Депутаты-невидимки

Впрочем, достаточно много и таких депутатов, которые мало чем проявляют себя. Нурлан Абдиров куда ярче выглядел в прошлых созывах (это уже третий его срок в парламенте).

Возможно, сегодня ему мешает новый статус – руководителя комитета по законодательству и судебно-правовой реформе. Следить за его деятельностью приходится по нечастым выступлениям, которые носят больше церемониальный характер, да по работе в регионах, которую назвать особенно показательной тоже нельзя. Надо признать, что женский батальон нижней палаты парламента, довольно активный в начале созыва, стал сдавать.

То ли усталость сказывается, то ли дамы сами решили не рвать жилы. Сбавляет обороты и неплохо проявивший себя в ходе второй сессии «акжоловец» Ерлан Барлыбаев – он запомнился лишь своим предложением покрыть резиновой крошкой опасные участки трасс. То же самое можно сказать и про его коллегу по фракции Берика Дюсембинова.

Если раньше он поднимал проблемные вопросы агропромышленного комплекса, пытался избавить экспортеров от законодательных пут, то теперь, видимо, решил поймать хайп, заявив о необходимости разработки специального закона, который обяжет чаще применять казахский язык во всех сферах жизни общества.

Ожидалось, что гораздо активнее проявит себя и бывший главный редактор газеты «Егемен Казахстан» Сауытбек Абдрахманов. Хотя бы в случае, когда рассматривались поправки в законодательство о СМИ, тем более что он входил в состав соответствующей рабочей группы.

Однако депутат Абдрахманов ограничился лишь одним предложением – необходимостью модерации интернет-пространства государственными органами. Куда больше сил он потратил на расхваливание тех плюсов, которые сулит стране очередное преобразование Ассамблеи народа Казахстана.

Еще больше вопросов к депутатам, которые, похоже, просто создают массовку. Взять Геннадия Шиповских – самого молодого мажилисмена, которого многие готовы «облизывать» лишь за то, что он прекрасно владеет казахским языком. Что из себя представляет данный господин в качестве парламентария, не прояснилось даже в ходе третьей сессии.

Отличился он лишь своим интервью, в котором раскритиковал оголившихся в алматинском баре девушек. Возможно, в ходе следующей, четвертой, сессии секрет Шиповских и будет раскрыт, но пока его пребывание в законодательном органе вызывает неподдельное удивление. Возможно, чем четче в облике парламента будут проявляться новые черты, продиктованные расширением его полномочий, тем реже депутаты будут облачаться в шапки-невидимки и начнут хотя бы на словах доказывать свою полезность для страны и ее народа…

 

Комментарии