ЧЕТВЕРГ, 19 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
535 5-07-2018, 11:50

Обмен криптовалют легализуют в Узбекистане

KZ RUS ENG

Власти Республики Узбекистан легализуют криптообмен, при этом деятельность криптобирж будет подлежать лицензированию. Соответствующее постановление «О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан» подписано президентом, сообщают местные СМИ.

Согласно документу, одной из важнейших задач по дальнейшему развитию цифровой экономики в Узбекистане станет внедрение и развитие деятельности в области оборота криптоактивов, включая майнинг, смарт-контракты, консалтинг, эмиссию, обмен, хранение, распределение, страхование и крауд-фандинг.

При этом с 1 октября 2018 года вся деятельность в области оборота криптовалют, включая создание криптобирж, будет подлежать лицензированию. Уполномоченным органом по лицензированию назначено Национальное агентство проектного управления при Президенте Республики.

Положение о лицензировании деятельности по криптоактивам должно быть подготовлено в двухмесячный срок.

Кроме того, согласно постановлению, до 1 января 2019 года должен быть разработан и внесен проект закона «О цифровой экономике и блокчейн-технологиях», содержащий основные понятия в сфере технологии блокчейн и принципы ее функционирования, полномочия госорганов, а также участников процессов, меры ответственности в случае использования блокчейн-технологии в незаконных целях.

Кроме того, документ утверждает Программу по развитию технологий блокчейн на 2018-2020 гг. Она предусматривает внедрение и развитие деятельности в области оборота криптоактивов, с учетом возможности реализации цифровых денег на локальных и международных криптобиржах.

В рамках программы предполагается внедрить с 1 января 2021 года технологию блокчейн в деятельность государственных органов, в том числе при взаимодействии с другими госорганами и иными организацями, а также при осуществлении госзакупок, оказании госуслуг, верификации сведений о личности.

Ведение государственных реестров также предполагается перевести на блокчейн.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение