ВОСКРЕСЕНЬЕ, 23 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА
886 29-06-2018, 12:15

В Алматы пройдет I Международный форум писателей

Тема форума «Роль современной литературы в изменяющемся мире». На нем пойдет разговор о животрепещущих проблемах стремительного XXI века, в решении которых кровно заинтересованы писатели всех стран и континентов. Форум проводится по инициативе и при самом активном участии Казахского ПЕН-клуба.

И не случайно он проводится именно в Алматы. «Алматинская инициатива» – так названы международным писательским сообществом многолетние усилия нашего ПЕН-клуба по изданию и пропаганде лучших книг мастеров слова Казахстана на английском языке. Мухтар Ауэзов, Абиш Кекилбаев, Мукагали Макатаев, Бердибек Сокпакбаев, Герольд Бельгер, Олжас Сулейменов, Смагул Елубай, Оралхан Бокеев – список этот растет с каждым годом. Благодаря «Алматинской инициативе» писателей Казахстана знают теперь читатели дальнего зарубежья.

Но – о предстоящем форуме. Где он будет проходить конкретно, какова повестка дня? Ведь кроме основных докладов состоится дискуссия. Вписывается ли защита национальных интересов в глобализм, не поглотит ли он литературу малых народов? Или, напротив, появится все больше точек пересечения взаимных интересов народов и литератур?

К тому же нашему ПЕН-клубу предстоит загодя решить массу оргвопросов: где разместить участников форума, какой будет культурная программа для именитых гостей? Здесь ведь надо учесть любую, казалось бы, мелочь, чтобы потом, во время проведения форума не было сбоев. Всему этому кругу вопросов было посвящено очередное заседание исполкома ПЕН-клуба во главе с его президентом Бигельды Габдуллиным.

И вновь зашел разговор об «алматинской инициативе». Проблемы перевода возникают все неотступнее и чаще. Им была посвящена выездная конференция Комитета по лингвистическим правам Международного PENклуба в Швейцарии, в которой приняли участие и наши представители Владимир Карцев и Умит Тажкен.

Владимир Карцев рассказал участникам конференции о переходе Казахстана на латинский алфавит, он сообщил также о предстоящем I Международном форуме писателей в Алматы. Умит Тажкен в свою очередь рассказала о работе нашего ПЕН-клуба, о переводах произведений казахстанских классиков на языки народов мира.

По условиям проведения конференции каждый из выступающих должен был часть своей речи произнести на родном языке. Умит Тажкен прочитала свой рассказ на казахском, что вызвало искренний интерес делегатов конференции.

На заседании исполкома был принят в члены Казахского ПЕН-клуба талантливый писатель Михаил Земсков.



Комментарии