ВОСКРЕСЕНЬЕ, 23 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА
513 22-06-2018, 15:30

«Зеленые» технологии и инвестиции

Вопросы внедрения «зеленых» технологий были рассмотрены на совещании, состоявшемся в Кызылорде. Оно прошло с участием главы региона Крымбека Кушербаева и руководителя НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» Рапиля Жошыбаева. По его итогам был подписан соответствующий  меморандума о сотрудничестве.

В рамках реализации концепции перехода к «зеленой экономике» сегодня в Кызылординской области ведется работа по семи направлениям. Одно из них - замена традиционных ламп накаливания, используемых в местах общего пользования, на энергосберегающие. Это позволило, в частности, значительно сократить расход электроэнергии на уличное освещение

Другое направление - переработка твердых бытовых отходов. Из них местные предприниматели изготавливают тротуарные плитки, черепицу, трубы для капельного орошения  и т.д. За счет средств областного бюджета выделены  средства на строительство полигона. Завершается проектирование завода по переработке твердых бытовых отходов.

Активная работа ведется и по другим направлениям, связанным с внедрением «зеленых технологий».    
Для удобства работы с потенциальными инвесторами в области создан  единый центр обслуживания предпринимателей. Последние имеют возможность получить все необходимые  услуги в одном месте. Работа центра полностью автоматизирована. Для привлечения в регион инвестиций проводятся различные имиджевые мероприятия, роуд-шоу, встречи, обмен делегациями с сопредельными и другими странами.   
Рапиль Жошыбаев положительно оценил то, что делается в Кызылординской области. Он напомнил: основная задача руководимого им Международного  центра зеленых технологий и инвестиционных проектов  - формирование «зеленой» культуры, активное содействие в решении экологических проблем путем развития «зеленых» технологий в Республике Казахстан, а в последующем и в странах Центральной Азии. Сегодня назрела
необходимость создания таких центров во всех регионах страны. Как утверждают специалисты, они будут способствовать созданию соответствующих условий для инвесторов и служить гарантией сохранности инвестиций.

По словам гостя, во время его встреч с представителями деловых кругов наиболее передовых стран мира, те особо подчеркивали свою заинтересованность в появлении в Казахстане единого оператора, который бы решал вопросы правовой и технической поддержки при работе с потенциальными инвесторами, предлагающими бизнес-проекты. Очень важным является сотрудничество центра с местными исполнительными органами по вопросам «зеленой экономики», возобновляемых источников энергии, повышения энергоэффективности, энергосбережения, управления твердыми бытовыми отходами, а также в жилищно-коммунальном и сельском хозяйстве. Кстати, планируется в скором будущем создать экологическую карту по возобновляемым источникам энергии и твердым бытовым отходам. Она позволит быть в курсе того, в каком регионе Казахстана есть и необходимость, и возможность внедрения «зеленых» технологий.    
По итогам совещания был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между акиматом Кызылординской области и некоммерческим акционерным обществом «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов».

 

Комментарии