СРЕДА, 21 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
1160 25-06-2018, 12:57

Инновационные проекты «Нур Отана»


В регионах страны продолжается активная реализация 20 инновационных проектов, которые «Нур Отан» запустил в начале этого года с целью не только решения социальных проблем в стране, но и практического воплощения идеологической повестки партии, а также ее модернизации. Среди них создание по республике тысячи бесплатных IT-классов и нескольких десятков IT-центров, открытие онлайн-библиотек и оцифровка книг.

Как отмечают эксперты, открытие IT-центров и IT-классов позволит повысить цифровую грамотность граждан и подготовить пул квалифицированных ITспециалистов для различных отраслей экономики. Несколько другая миссия у проекта «Библиотеки Казахстана».

Партийцы планируют превратить их в действенные современные центры распространения знаний, где посетители смогут пользоваться и печатными изданиями, и электронными ресурсами.

В любом случае все три проекта направлены на реализацию государственной программы «Цифровой Казахстан», о важности которой лидер партии говорит постоянно, в том числе в ходе недавнего расширенного заседания политсовета «Нур Отан»: «Инвестиции придут в ту страну, где обеспечено верховенство закона, незыблемы контракты, и где работают образованные госслужащие. А конкурентоспособность в современных условиях – это развитие цифровизации»...

В рамках этого поручения первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Маулен Ашимбаев на прошлой неделе посетил Актюбинскую область, где недавно были открыты пять современных IT-класса, в которых уже обучаются около 200 детей. До конца года в регионе появится еще 15 таких классов, а также два IT-центра.

Одной из главных особенностей новых партийных инициатив является то, что реализуются они

не только в областных центрах, но и в сельской местности.

К примеру, в Бестамакском сельском округе Алгинского района на базе традиционного сельского книгохранилища открылся первый полноценный центр распространения знаний в формате коворкинг, где созданы комфортные условия для работы и досуга (зоны для совместной и индивидуальной работы, бесплатный Wi-Fi, необходимая оргтехника, touchscreen телевизор, QR-коды для онлайнчтения). В ближайшие месяцы в Актюбинской области запланировано открытие еще шести подобных современных центров знаний.

Среди объектов, который успел посетить Маулен Ашимбаев, – Центр оказания государственных услуг «Халықтық кеңсе». В нем предоставляется более 600 видов услуг ЦОН, МИО, коммунальных предприятий и правовых консультаций по принципу «одного окна», ежемесячно ведутся приемы граждан первыми руководителями государственных органов. Этот проект был реализован областной прокуратурой при поддержке акимата области с целью повышения уровня доверия граждан к государственным и правоохранительным органам.

Волну «цифровизации» также подхватил Западно-Казахстанский государственный университет имени М. Утемисова. В созданном на его базе «бесплатном ITклассе» планируется не только обучать детей, но и повышать квалификацию педагогов.

По планам местных партийцев, в течение трех лет в регионе будет открыто 45 таких классов. Для 15 из них уже подготовлено соответствующее оборудование, позволяющее прививать интерес к программированию, робототехнике, ЗD-моделированию и азам инженерии.

Серьезные планы по цифровизации строят и в Шымкенте. Местные партийцы на прошлой неделе провели областной семинар на тему: «Библиотека «Отырар» – образовательный центр». По словам его участников, редко доступные старые записи оцифровывались, но благодаря реализации проекта «Нур Отан» древние артефакты и вековые культурные наследия в будущем сможет увидеть каждый читатель...

В целях преобразования традиционных библиотек в образовательные центры в сентябре планируется открыть несколько коворкинг-центров, в том числе «Open space» при библиотеке «Отырар». Основное их преимущество будет заключаться, как обещают партийцы, в повышении доступности для читателей всех возрастов и запросов.

Инновационные проекты «Нур Отана»

Не отстают от новых тенденций и жители Семея, где на днях состоялась презентация коворкинг– и IT-центров. Оба объекта оснащены всей необходимой техникой, литературой и методическими пособиями, и станут базовыми в городе для реализации важных задач – от поддержки молодежных инициатив до внедрения в экономику цифровых технологий.

Как отмечают партийцы, ранее у многих молодых ребят не было места, где можно было бы собраться и обсудить свои идеи. С появлением доступной и комфортной зоны это перестало быть проблемой. В модернизированных библиотеках есть Интернет и зал для проведения мероприятий, семинаров, тренингов, мастер-классов. Но самое главное, все это совершенно бесплатно и доступно для всех желающих.

Как известно, проект «бесплатные ITклассы» направлен на обучение детей от 8 до 16 лет базовым навыкам программирования. Планируется, что с их помощью в течение трех лет будут обучены 450 тысяч человек. Что касается проекта по подготовке IT-специалистов, то специально под него в стране будут созданы 20 IT-центров, которые обучат до 100 тысяч человек, включая самозанятую и безработную молодежь.




Комментарии