СРЕДА, 21 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
1226 25-06-2018, 11:32

Алматинская агломерация


На заседании правительства РК под председательством премьер-министра Б.Сагинтаева рассмотрен вопрос о ходе реализации проекта по созданию Алматинской агломерации. С докладами выступили министр национальной экономики Т.Сулейменов, первый вице-министр по инвестициям и развитию Р.Скляр, аким Алматы Б.Байбек и заместитель акима Алматинской области Л.Турлашов.

В целях формирования Алматинской агломерации как долгосрочного полюса роста Казахстана с городом-ядром мирового уровня пять лет назад был принят Межрегиональный план мероприятий, рассчитанный до 2020 года. Он предусматривает реализацию 67 мероприятий по трем основным направлениям.

Согласно данным Министерства национальной экономики, территория агломерации составит 9,4 тыс. квадратных километров (939,5 тыс. га). В зону притяжения города Алматы входят города Талгар, Есик, Каскелен, Капшагай, а также населенные пункты Енбекшиказахского, Жамбылского, Илийского, Карасайского и Талгарского районов, имеющие тесные экономические, трудовые и социальные связи с мегаполисом.

Численность населения по итогам 2017 года составила 2,9 млн. человек, из них в городе Алматы проживают 1,8 млн. Плотность населения Алматы составляет 2,6 тыс. чел. на 1 квадратный километр. Доля ВРП города в ВВП страны составляет около 22%.

Первое направление плана мероприятий предусматривает территориальное и институциональное развитие Алматинской агломерации. Разработана и утверждена Межрегиональная схема ее территориального развития. В целом из семи мероприятий, включенных в первое направление, выполнены шесть.

Второе – экономическое позиционирование Алматинской агломерации на республиканском и региональном рынках. Создана индустриальная зона в Алатауском районе города Алматы с приоритетной ставкой на инновационные и экологически чистые производства. Внедрена новая модель управления СЭЗ «Парк информационных технологий» на базе автономного кластерного фонда. «Проведена работа по развитию сферы услуг, в том числе экологического туризма, в частности, это реализация мероприятий по развитию и популяризации государственных национальных природных парков «Шарын», «Алтын Эмель», «Иле Алатау» и региональных курортов «Алма-Арасан», «Алматы», «Казахстан» и другие», — подчеркнул Т. Сулейменов.

В целом из 20 мероприятий, запланированных в рамках данного направления, выполнены 19. Остается одно — реализация концепции Smart City.

Третье – инфраструктурное скоординированное развитие города-ядра Алматы, его пригородной зоны и зоны притяжения. Завершено строительство станций метро «Сайран» и «Москва», в настоящее время ведутся работы по строительству еще двух «Сарыарка» и «Достык». В целом из 40 запланированных мероприятий третьего направления выполнены 36.

Кроме того, Министерство по инвестициям и развитию разработало проект развития Алматинской агломерации до 2030 года. В нем, по словам вице-министра Романа Скляра, предусмотрено более 150 мероприятий.

Так, на территории агломерации будут созданы производственные и логистические подзоны, которые предназначены для передислокации выносимых из города Алматы промышленных и складских предприятий. За последние пять лет на территорию периферийной зоны агломерации вынесено 31 промышленное предприятие. Также ведется работа по выносу действующих предприятий города Алматы в индустриальные зоны.

Площадь перспективных территорий для размещения парков инновационных технологий и промышленных зон составляет 3482 га.

«Индустриальная зона в Алатауском районе расположена на территории площадью 500 га, из которых 390 га отведено под размещение предприятий по производству строительных материалов, мебели и продукции машиностроения, а также пищевой, легкой и фармацевтической промышленности. В индустриальной зоне расположены шесть промышленных зон: машиностроения, пищевой, фармацевтической, химической, мебельной и легкой промышленности», — сообщил вице-министр.

Помимо индустриальной зоны в Алатауском районе, дальнейшее развитие получат следующие индустриальные зоны: Арна, Боралдай и Кайрат. Большое влияние на развитие процессов урбанизации, по словам Романа Скляра, окажет реализация проекта «Строительство четырех городов-спутников Алматы». Речь идет о возведении четырех мини-городов, объединенных в один конгломерат. Их рабочие названия GateCity («Город Ворота»), GoldenCity («Золотой Город»), GrowingCity («Город Роста») и GreenCity («Зеленый Город»).

Алматинская агломерация

В свою очередь, аким южной столицы Алматы Бауыржан Байбек доложил, что до конца года будет обеспечена газификация частного сектора, а к 2021-му в пригородной зоне подключат к газу еще несколько тысяч частных домов. Начата работа по переводу на газ ТЭЦ-2. Кроме того, акиматом города разработана долгосрочная схема развития общественного транспорта на мультимодальной основе.

Разработаны и утверждены перспективные планы развития сети организаций здравоохранения и образования города Алматы и Алматинской области на 2015–2025 гг. Подготовлено ТЭО концессионного проекта по строительству линий легкорельсового транспорта (LRT) в мегаполисе.

Заместитель акима Алматинской области Лаззат Турлашов в своем докладе отметил, что жилищное строительство будет обеспечиваться всеми мерами государственной поддержки: выделение земельных участков, подведение инженерной инфраструктуры, индустриализация строительства. В период строительства Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД) будут созданы дополнительные рабочие места. Запуск проекта даст импульс развитию экономики страны.



Комментарии