ВОСКРЕСЕНЬЕ, 23 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА
554 22-06-2018, 10:42

44 ребенка утонули в стране. 80% случаев приходится на сельскую местность

Только с начала купального сезона в стране уже утонуло 15 детей. В прошлом году на воде погибло 29 детей (11- в арыках, 10 - в емкостях для полива, 5 - в септиках и колодцах и трое в бассейне).

Такая информация содержится в депутатском запросе на имя премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева. Поводом депутатского запроса являются участившиеся случаи гибели несовершеннолетних детей в водоемах страны.

«В Казахстане насчитывается 690 пляжей и 115 детских лагерей, расположенных вблизи водоемов. За последние три года утонуло 1375 человек, в том числе 401 несовершеннолетних детей. И как показывает анализ происшествий, порядка 80% гибели происходят в сельской местности», - говорится в запросе.

Основные причины гибели несовершеннолетних - недостаточная разъяснительная работа по соблюдению правил безопасности поведения на воде, оставление детей без присмотра взрослых и создание арыков, каналов, септиков, емкостей для воды без обеспечения должной безопасности.

«К сожалению, такие факты оставления детей без присмотра становятся регулярными. В период летних каникул необходимо проявить особое внимание и обеспокоенность, за безопасность наших детей», - отмечают депутаты и просят сообщить о принимаемых профилактических мерах по обеспечению безопасности нахождения несовершеннолетних на водоёмах, о проведении разъяснительной работы по предупреждению несчастных случаев на воде районными и сельскими акиматами (т.к. большая часть гибели людей на воде регистрируется именно в сельской местности). Кроме того, разъяснения требует работа МПС, а также применение норм Кодекса об административных правонарушениях по привлечению к административной ответственности физических лиц за нарушение и невыполнение требований Правил безопасности на воде и нарушение Правил общего водопользования (купание в запрещенных местах).

Под запросом подписались депутаты Г. Ким, Д. Куставлетов, С.Айтпаева, Р.Абдикеров, В.Волков, М.Тагимов и Р.Тусупбеков

Комментарии