СУББОТА, 6 ИЮНЯ 2020 ГОДА
2794 15-06-2018, 13:40

Казахстан – надежный экономический партнер


С момента обретения независимости Казахстан взял курс на активное включение в общемировые экономические процессы. Международное экономическое сотрудничество и интеграция в мировую экономику содействуют повышению конкурентоспособности национальной экономики Республики Казахстан.

Сегодня уже более чем очевидно, что только создание эффективных механизмов взаимодействия национальных экономик в рамках международного сотрудничества позволяет адекватно реагировать на вызовы глобализации системы мировых экономических отношений.

За годы суверенной истории и рыночных реформ в Казахстане созданы благоприятные предпосылки для успешного развития внешнеэкономических связей. К ним однозначно можно отнести политическую стабильность, большие природные богатства, развитую промышленность, высококвалифицированные кадры, выгодное геополитическое положение, разветвленные хозяйственные связи с большинством стран ближнего зарубежья.

На основе международных правовых норм в Казахстане создана и постоянно совершенствуется законодательная база системы регулирования внешнеэкономической деятельности.

Приоритетной задачей внешнеэкономической деятельности Казахстана в условиях рыночной экономики является активное включение экономики республики в международное разделение труда для совершенствования структуры экономики, ее ускоренного развития и повышения ее значимости на международной арене.

С учетом существующих внешнеэкономических приоритетов нашей страны к ее основным международным партнерам можно отнести Российскую Федерацию, КНР, центральноазиатские страны, государства ЕС и другие страны.

Российско-казахстанское экономическое сотрудничество является важным фактором устойчивого роста экономик двух государств. Основными стратегическими направлениями двухстороннего сотрудничества России и Казахстана стало взаимодействие в сфере энергетики, торговли, транспорта, промышленности.

На сегодняшний день Россия является основным торговым партнером Казахстана, на ее долю приходится около 24% от общего товарооборота РК. Из 89 регионов РФ 76 имеют налаженные торгово-экономические связи с Казахстаном. Ярким примером долгосрочного торгово-экономического взаимодействия России и Казахстана стало создание совместного предприятия ООО «Астраханский зерновой терминал».

Участие российских и казахстанских компаний в освоении углеводородных ресурсов Каспия также представляют собой важный аспект регионального сотрудничества двух стран.

В сотрудничестве с Российской Федерацией Казахстан развивает и направление глобальной значимости – космические исследования. Для ее реализации в Казахстане разработана национальная космическая программа до 2020 года. Ее целью является развитие космической деятельности для удовлетворения потребностей социальноэкономического развития, перспектив вхождения в когорту космических держав мира.

Кроме того, все эти годы активно развивается и российско-казахстанское сотрудничество в банковской сфере.

Экономические и географические особенности Казахстана делают нашу экономику одной из наиболее грузоемких в мире и обуславливают ее высокую зависимость от транспортной системы. Правительством Казахстана разработана и утверждена стратегия развития транспортной отрасли государства, предусматривающая инвестирование в размере 26 миллиардов долларов США в создании необходимой инфраструктуры.

Целью данной стратегии является достижение опережающего развития транспортно-коммуникационного комплекса Казахстана в соответствии с задачами экономической стратегии государства.

Особую значимость в этой связи приобретает казахстано-российское сотрудничество в транспортной сфере. Наиболее взаимозависимы друг от друга железнодорожные системы двух стран.

По территории Казахстана проходят и формируются на основе существующей в республике транспортной инфраструктуры четыре международных транспортных коридора, в числе которых:

  • Северный коридор Трансазиатской железнодорожной магистрали (ТАЖМ): Западная Европа-Китай, Корейский полуостров и Япония через Россию и Казахстан.
  • ТРАСЕКА: Восточная Европа – Центральная Азия через Черное море, Кавказ и Каспийское море (на участке Достык-Алматы-Актау).
  • Север-Юг: Северная Европа – страны Персидского залива через Россию и Иран, с участием Казахстана на участках морской порт Актау – уральские регионы России и АктауАтырау.

Помимо России важным внешнеэкономическим партнером для Казахстана выступает Китайская Народная Республика. За весь период двустороннего сотрудничества в новых условиях наши страны прошли практически через все формы внешнеэкономического взаимодействия – от бартерной торговли вплоть до создания совместных предприятий и специальных торговых зон.

Традиционно крепкие экономические связи существуют у Казахстана с государствами Центральной Азии. Основное взаимодействие РК с Киргизией и Узбекистаном осуществляется в рамках региональной организации «Центрально-азиатское сотрудничество».

Более глубокой интеграции экономик стран региона и повышению их конкурентоспособности призваны служить активно разрабатываемые инициативы по формированию Центрально-азиатского единого рынка, а также Союза Центрально-азиатских государств. Это процесс получил новое дыхание после мартовского 2018 года саммита руководителей этих стран в Астане.

Большое значение имеют и внешнеэкономические отношения Казахстана со странами Европейского Союза. В настоящее время Казахстан является крупнейшим партнером ЕС в центрально-азиатском регионе и в СНГ.

Так, динамично развиваются связи в области производства и поставок на европейские рынки продукции казахстанского нефтегазового сектора. Все большее развитие получает и сотрудничество Казахстана со странами ЕС в области транспорта, промышленности и сельского хозяйства.

Заинтересованность экономики Казахстана в получении финансовой поддержки в виде займов и кредитов для реализации крупных национальных и международных проектов делает необходимым и стратегически важным сотрудничество с такими влиятельными международными организациями, как Международный Валютный Фонд, Всемирный Банк, Азиатский Банк Развития и т.д.

В настоящее время Казахстан пользуется репутацией надежного экспортера продукции в основном энергетического, металлургического и химического комплекса. В структуре казахстанского экспорта основная доля приходится на нефтепродукты, далее следуют цветные и черные металлы, руды, в меньшей степени продуктом экспорта являются зерновые культуры.

Среди импортируемой в Казахстан продукции следует отметить машины и производственное оборудование, продовольственные товары, химическую продукцию. По-прежнему основными торговыми партнерами Казахстана остаются страны СНГ и Балтии, на долю которых приходится около 59% экспорта и 63% импорта. Однако не менее успешно развиваются внешнеэкономические связи с такими странами, как Германия, Италия, Чехия, Швейцария, Китай, США, Южная Корея и другими.

Одним из важных индикаторов развития экономики Казахстана является сотрудничество в рамках ЕАЭС. Евразийский экономический союз развивается весьма динамично. Так, например, в 2017 году ВВП странучастниц вырос на 1,8%, промышленное производство увеличилось на 1,7%, а сельскохозяйственное – на 2,5%.

Снизился уровень инфляции во всех наших государствах в среднем до 3,1%. Улучшилось состояние внешней и внутренней торговли. Поставки товаров и услуг на рынки третьих стран возросли на 24,4%, а товарооборот между государствами-членами ЕАЭС вырос более чем на 26%.

Нурсултан Назарбаев неоднократно высказывал мнение, что ЕАЭС станет хорошим мостом между Европой и Азией и не последнюю роль в этом может и должен сыграть потенциал Казахстана как катализатора интеграционных процессов. Причем это относится и к сотрудничеству в рамках СНГ, и к более широкому евразийскому контексту.

Комментарии