СУББОТА, 22 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА
967 4-06-2018, 12:00

Позиция Казахстана по Ираку

Делегация Казахстана приняла участие в очередном заседании Совета безопасности ООН по внутриполитической ситуации в Республике Ирак. На нем были заслушаны доклады специального представителя генерального секретаря ООН в Ираке Яна Кубиша, заместителя генсека ООН Владимира Воронкова, а также исполнительного директора Директората контртеррористического комитета Мишеля Конинкса.

Они поделились с членами Совбеза обновленной информацией о внутриполитической, гуманитарной ситуации после проведения парламентских выборов в Ираке 12 мая, а также о контртеррористической деятельности в этой стране. В своем выступлении Ян Кубиш напомнил о росте напряженности в отношениях между федеральным правительством и региональными властями Курдистана.

Говоря о проведенных в мае парламентских выборах, он подчеркнул, что любые разногласия между правительством Ирака и региональными властями Курдистана должны решаться посредством конструктивного диалога. Эти решения, по его словам, должны быть основаны на положениях Конституции Ирака и гарантировать закрепленные в ней права жителей Курдистана.

Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров поздравил руководство и народ Ирака с проведением 12 мая мирных парламентских выборов в стране. Астана призвала все иракские политические круги как можно скорее приступить к формированию инклюзивного правительства, а мировое сообщество поддержать правительство и народ Ирака в этом начинании.

Казахстанская делегация высоко оценила победу Ирака над террористической организацией ИГИЛ. Отмечая приверженность Казахстана борьбе с этим злом, Кайрат Умаров призвал Ирак присоединиться к инициативе главы нашего государства Нурсултана Назарбаева, получающей всебольшеепризнаниев ООН, по принятию Кодекса поведения для достижения мира, свободного от терроризма.

Казахстанский представитель также поддержал важность сохранения единства народов в Ираке, включая национальные меньшинства. «Этот общепринятый подход должен основываться на равных правах и возможностях для всех граждан», – подчеркнул Кайрат Умаров.

 

Комментарии