ВТОРНИК, 25 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА
934 4-06-2018, 13:19

Казахстан – ООН

Казахстан с первых дней обретения суверенитета четко и ясно обозначил свой курс на то, чтобы стать полноправным членом международного сообщества наций. В принятом 16 декабря 1991 года Конституционном Законе «О государственной независимости Республики Казахстан» это было обозначено следующим образом: «Республика Казахстан является субъектом международного права, обменивается дипломатическими и консульскими представительствами, может входить в международные организации, системы коллективной безопасности и участвовать в их деятельности».

Серьезность своих намерений Казахстан подтвердил следующим практическим шагом, направив специального представителя в ООН, поставив перед ним задачу подготовки вступления Казахстана в ряды самой важной и представительной международной организации. Кроме того, он должен был обеспечить дальнейшие условия для продвижения интересов РК в политической, экономической, экологической, гуманитарно-правовой и других сферах деятельности ООН. 31 декабря 1991 года наш спецпосланник передал Генеральному Секретарю ООН заявление Республики Казахстан о приеме в члены ООН.

В соответствии с регламентом рассмотрения процедур подобного рода генсек ООН направил заявление нашей страны о приеме в Организацию Объединенных Наций на рассмотрение Совета Безопасности, заседание которого состоялось 16 января 1992 года. На основании правил процедуры Совет Безопасности своим решением направил его на рассмотрение Комитету по приему новых членов.

При обсуждении кандидатуры Казахстана государства-члены Совета Безопасности затронули вопрос об отношении Казахстана к проблеме нераспространения ядерного оружия, присоединению к Договору о нераспространении и о мерах, касающихся стратегических ядерных вооружений страны в переходный период.

В целях обеспечения политической поддержки приему республики в члены Организации и ознакомления с политикой нового независимого государства представитель Казахстана провел большую подготовительную работу, в ходе которой состоялся ряд встреч с послами ведущих держав мира, а также представителями ряда региональных стран. Результаты этих встреч показали, что данная группа государств с пониманием относится к инициативе Казахстана по вступлению в ООН.

21 января 1992 года Комитет рассмотрел заявление Республики Казахстан и единогласно постановил рекомендовать Совету Безопасности принять Республику Казахстан в члены Организации Объединенных Наций.

23 января 1992 года Совет Безопасности рассмотрел вопрос «Доклад Комитета по приему новых членов относительно заявления Республики Казахстан о приеме в члены Организации Объединенных Наций» и рекомендовал принять Республику Казахстан в члены ООН. Характерно, что Казахстан первым из восьми бывших республик СССР, подавших заявление о приеме, был рекомендован Советом Безопасности в члены ООН.

2 марта 1992 года Генеральная Ассамблея на своей 46-й сессии рассмотрела пункт 20 своей повестки дня «Прием новых членов в Организацию Объединенных Наций», а именно, восьми бывших республик СССР, ставших независимыми государствами и первой в этом списке была обозначена Республика Казахстан.

Так состоялось международное признание государственного суверенитета и независимости нашей страны. На карте мира появилось новое суверенное государство – Республика Казахстан, ставшее 168-м членом Организации.

Вступление Казахстана в Организацию Объединенных Наций означало осуществление вековых устремлений народа к независимости и свободе, подтвердило признание его вклада в развитие мировой цивилизации. Став полноправным участником универсального международного форума, Казахстан получил возможность полноценного интегрирования в мировое сообщество в качестве достойного партнера в международных отношениях.

5 октября 1992 года состоялось первое выступление президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева в ООН.

Став членом Организации Объединенных Наций, Казахстан получил реальную возможность полноправно и практически участвовать в международном сотрудничестве и решении международных проблем политического, экономического, экологического, социального, культурного и гуманитарного характера, в условиях глобализации.

В рамках ООН Казахстан также выдвинул и реализует ряд крупных международных инициатив, таких, как созыв Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), создание Специальной Программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА), реабилитация зон экологической катастрофы Арала и Семипалатинска. В региональном масштабе важное значение имеет реализация Договора о создании безъядерной зоны в Центральной Азии, вступившего в силу в 2009 году.

Сегодня в республике работают представительства 16 специальных учреждений, фондов и программ системы ООН, большинство из которых имеют региональный и субрегиональный статус.

Казахстан успешно интегрировался в международное сообщество государств и занял в нем заметное место. Важным свидетельством этого является тот факт, что Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Казахстана приняла резолюцию об объявлении даты закрытия Семипалатинского полигона 29 августа – Международным днем действий против ядерных испытаний. Это высокая и справедливая оценка казахстанского вклада в дело разоружения и нераспространения ядерного оружия.

Неуклонные усилия и инициативы президента Н.Назарбаева и казахстанской дипломатии по укреплению основ международной безопасности получили должную оценку международного сообщества, и с января 2017 года наша страна стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН, а в начале этого года получила пост председателя СБ ООН. Следует особо подчеркнуть, что впервые в истории ООН представитель центральноазиатского региона был удостоен такой возможности.

Казахстан в качестве своих приоритетов на посту члена Совета Безопасности ООН определил для себя такие приоритеты, как достижение мира, свободного от ядерного оружия; устранение угрозы глобальной во̆ны и урегулирование локальных конфликтов; продвижение интересов Центральной Азии при укреплении региональной безопасности и сотрудничества; противодействие терроризму; вопросы мира и безопасности в Африке; обеспечение неразрывной связи между безопасностью и устойчивым развитием; адаптацию Совбеза и всей системы ООН к угрозам и вызовам XXI века.

Понимая всю важность возложенной на его плечи ответственности, Казахстан сразу же приступил к активной работе в новом качестве. Уже 18 января в СБ ООН прошел тематический брифинг с участием президента Казахстана «Нераспространение оружия массового поражения через меры доверия». Казахстанский лидер предложил миру новые инициативы по повышению уровня ядерной безопасности. Так, Н.Назарбаев призвал усложнить выход из ДНЯО, ужесточить меры приобретения и распространения ОМУ и поддержать гарантиями безопасности ядерной пятёрки те страны, которые создали зоны, свободные от ядерного оружия. Тем самым наша страна еще раз подтвердила свой неуклонный курс на ядерную безопасность, начало которому был положен добровольным отказом Казахстана от ядерного арсенала, который достался нам в наследство от Советского Союза.

Казахстан намерен использовать членство в СБ ООН для продвижения своих национальных стратегических интересов, заключающихся, прежде всего, в укреплении стабильности и безопасности для страны, а также в регионе Центральной Азии, который впервые за всю историю ООН представлен в этом важном органе всемирной организации. РК поднимает важные для региона проблемы безопасности с тем, чтобы превратить его в «зону мира, сотрудничества и безопасности».

Кроме того, наша страна уделяет особое внимание урегулированию ситуации в Афганистане, так как без достижения прочного мира и стабильности в этой стране невозможно обеспечение устойчивой безопасности в центральноазиатском регионе.

Комментарии