ПОНЕДЕЛЬНИК, 6 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
1691 2-06-2018, 13:50

Профтехобразование: для всех желающих двери открыты


В Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» президент страны Нурсултан Назарбаев, подробно остановившись на начале реализации проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», подчеркнул: «Нужно дать импульс развитию системы профессионального образования для подготовки специалистов новых производств».

То, как реализуется эта важная установка главы государства, можно проследить на примере Северо-Казахстанской области. В этом регионе образовательные услуги в сфере технического и профессионального образования предоставляют 25 колледжей, в том числе 22 государственных и 3 частных. Из них 9 готовят специалистов среднего звена. 16 колледжей ведут подготовку по массовым рабочим профессиям.

Общая численность обучающихся составляет 12 тысяч, из них 27,6% – по рабочим профессиям. Обучение осуществляется по 75 специальностям и 107 квалификациям для следующих отраслей экономики региона: сельское хозяйство, транспорт, промышленность, строительство и коммунальное хозяйство, энергетика, связь и информационные технологии, образование, медицина, культура, сфера обслуживания.

При этом пристальное внимание уделяется вопросам материального обеспечения. Обучающиеся в рамках госзаказа (70 % от дневного контингента) получают стипендию в размере 16759 тенге и проездные. 1440 из числа детей-сирот и ОБПР, социально незащищенных семей обеспечены горячим питанием.

В 2016 году из колледжей области было выпущено более 3600 квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена. Подготовлены специалисты для следующих отраслей экономики: промышленности и энергетики, транспорта, строительства и коммунального хозяйства, аграрного сектора, связи и телекоммуникаций, экономики, права, образования, медицины и культуры.

Были трудоустроены 70 % выпускников, обучавшихся в рамках госзаказа (показатель по республике – 66,6%). Для сверки данных трудоустройства и занятости выпускников списки завершивших обучение в обязательном порядке проходят через государственный центр выплат и пособий (ГЦВП).

С целью прогнозирования набора по государственному заказу в колледжах на 2017-2018 учебный год был проведен фактический расчет мест для выпускников, учтены выпускники прошлых лет, а также выпускники школ прошлого года, не прошедшие ЕНТ и не участвовавшие в нем.

Формирование плана приема по рабочим специальностям и специалистам среднего звена велось по согласованию с отраслевыми ведомствами и с учетом среднегодовой потребности области в кадрах.

При распределении госзаказа учитывалось наличие лицензии на ту или иную специальность. В 2017-2018 учебном году численность обучаемых в системе ТиПО области составил порядка трех с половиной тысяч человек, из них около двух с половиной тысяч учащихся были приняты на рабочие специальности, свыше тысячи человек – на специальности среднего звена для сфер образования, медицины, искусств.

В том числе порядка полсотни человек из южных областей страны приняты в рамках программы «Серпін-2050». Анализ ситуации показывает, что в 2017 году значительно выросла численность подготовленных кадров по рабочим специальностям. (Для справки: в 2016-м было принято по рабочим специальностям 1475 человек).

При приеме был учтен социальный заказ: 250 мест для обучения осужденных на базе учреждений уголовно-исполнительной системы и 25 мест для выпускников с особыми образовательными потребностями. В семь колледжей области по трем специальностям и семи квалификациям были зачислены свыше 400 человек – участников 1-го направления Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Участники данной программы обучались по двум рабочим профессиям, при этом обеспечивались стипендиями независимо от успеваемости.

Кроме того, они получали компенсацию за проезд в размере 4 МРП, обеспечивались одноразовым горячим питанием в рамках действующего законодательства.

Для успешной социальной ориентированности и адаптации молодежи перед учебными заведениями ТиПО области поставлена задача – использовать все возможности проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех» и охватить различные категории граждан, в том числе инвалидов, сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников школ, состоящих в группе риска и других.

Колледжами области осуществляется подготовительная работа по введению в учебный процесс двухуровневых образовательных программ (рабочая профессия – специалист среднего звена), с этой целью учебные заведения получают новые лицензии на специальности. Открыты новые специальности, востребованные на рынке труда: «Производство мяса и мясных продуктов (по видам)», «Производство молочной продукции», «Строительство автомобильных дорог и аэродромов», «Лифтовое хозяйство и эскалаторы (по видам)», получены приложения к лицензиям по квалификациям: «Электромонтер по телекоммуникационным сетям и системам», «Мастер по ремонту транспорта», «Машинист автогрейдера», «Слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов». Управлением образования области на постоянной основе ведется мониторинг выпускников общеобразовательных школ, в том числе выпускников прошлых лет, незанятой молодежи для привлечения их к получению рабочей специальности на бесплатной основе. Такая возможность предоставляется и через краткосрочное профессиональное обучение.

Сегодня в 15 колледжах области организованы краткосрочные курсы по 30 наименованиям профессий. Также действуют 6 учебных центров, в том числе три при предприятиях (в АО «Мунаймаш», филиале «Казтелерадио», ТОО «Швейная фабрика военной одежды») и три при колледжах.

С целью усиления качества профориентационной работы и интенсификации подготовки рабочих кадров на базе Есильского сельскохозяйственного колледжа им. Ж.Кизатова создан центр подготовки и переподготовки кадров для сельского хозяйства области.

На базе Петропавловского строительно-экономического колледжа действует ресурсный центр, где осуществляется краткосрочное профессиональное обучение кадров строительного профиля, а также специалистов для сферы обслуживания.

Кроме того, для информирования школьников и их родителей о преимуществах рабочих и профессионально-технических специальностей педагогическими работниками ведется целенаправленная профориентационная работа.

На сегодня практически всеми колледжами проведены Дни открытых дверей, готовится информационно-раздаточный материал, создаются рекламные ролики на телевидении и в бумажных СМИ.

Для практической реализации программы управлением образования СКО проводится следующая работа:

– организована совместная работа с управлением координации занятости и социальных программ, Палатой предпринимателей СКО по уточнению прогноза потребности в подготовке кадров с профессиональным образованием в разрезе специальностей;

– расширяется перечень образовательных услуг колледжей в рамках подготовки кадров с техническим и профессиональным образованием и краткосрочного профессионального обучения рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям;

– ведется обучение студентов колледжей основам предпринимательства для обеспечения их продуктивной занятостью.

Указанные меры направлены на расширение востребованности молодежи региона на рынке труда, на трудоустройство выпускников учебных заведений системы ТиПО, а также на максимальный охват выпускников школ, проявляющих интерес к получению рабочих профессий.

 

Комментарии