ВОСКРЕСЕНЬЕ, 31 МАЯ 2020 ГОДА
1108 26-05-2018, 07:00

С погодой на короткой ноге


Глава государства в Стратегии «Казах­стан–2050» определил переход страны на «зеленый» путь развития как стратегический тренд нацио­нальной экономики. Говоря в январском Послании о даль­нейшем развитии ресурсного потенциала, президент Нур­султан Назарбаев отметил, что важно «стимулировать бизнес к тому, чтобы инве­стировать в «зеленые» тех­нологии».

Национальный научный совет МОН РК 2 апреля этого года утвердил программу целевого финансирования «cерийного производства казахстанских источников возобновляемой энергии мирового уровня». По словам академика НАН РК, доктора технических наук Николая Буктукова, который участвовал в разработке вышеназванной программы, самыми оптимальными возобновляемыми источниками энергии являются ветер и солнце.

– Такие источники, пока существуют солнце и земля, не исчерпаемы, – говорит он. – То, что глава государства поддерживает развитие зеленой энергетики, вселяет большую надежду на продвижение новых технологий. Существующие зарубежные ветрогенераторы работают в диапазоне скоростей ветра от трех до 25 метров в секунду, наши установки–от 3 до 50 метров. При этом отечественные установки превосходят зарубежные по двум показателям. Первый – достижение минимальной мощности при малой скорости ветра, второй – продолжительность использования во времени в два с лишним раза больше, чем у зарубежных.

Проект маятникового ветродвигателя казахстанского инженера Омира Баялиева вошел в одну из четырех подпрограмм вышеназванной программы. В этом году начато его изготовление, в следующем, 2019-м, пройдут испытания, а на третий год запланирована подготовка технологической и конструкторской документации перед его запуском в серийное производство.

– Серийный выпуск казахстанских маятниковых ветродвигателей – это и зеленая энергетика, и новые технологии, и собственное производство – через три года на базе отечественного ТОО «ВВС Инжиниринг»» начнется серийное производство, – говорит инженер. – После того как будут удовлетворены потребности Казахстана, можно будет отправлять эти ветродвигатели на экспорт в Россию и Китай, где в них есть очень большая потребность.

Помимо упомянутого «маятникового ветродвигателя», позволяющего добывать грунтовые воды в засушливых районах, у выпускника МВТУ имени Баумана Омира Баялиева есть ряд других запатентованных разработок. Их внедрение, заверяет инженер, откроет перед Казахстаном новые перспективы. Это – «кольцевая электростанция», способная влиять на погоду, новый способ добычи дешевого газа из отработанных шахт и последнее изобретение – альтернативный путь получения электроэнергии.

– Все знают о трех законах диалектики Гегеля, на которых зиждется мироздание, – говорит изобретатель. – Базовой основой изобретений, над которыми я работаю на протяжении последних 10 лет, являются семь законов или принципов взаимодействия «гомо-гетеро». Им подчиняется все – и общество, и экономика, и точные, и естественные, и гуманитарные науки. Вышеназванные разработки стали следствием или побочным эффектом технического применения этих принципов.

Принцип действия разработанной Омиром Баялиевым «кольцевой электростанции» – резонансное взаимодействие двух ветроустановок в виде колец, большого и малого, помещенных одно в другое. Такое взаимодействие порождает явление, похожее на смерч, который бывает зимой в степи (его еще называют поземкой) или летом в пустыне. Изобретение Омира Баялиева от традиционных ветроустановок отличается тем, что у последних лопасти взаимодействуют только с тем ветром, с которым они непосредственно соприкасаются.

– Моя ветроустановка создает вокруг себя смерч и начинает взаимодействовать с ветром за территорией своих лопастей, – объясняет инженер. – При этом диаметр искусственного смерча в два-три раза больше самих колец. Высвобождаемая энергия, соответственно, используется для генерации электроэнергии. Диаметр электроустановки не ограничен, и если мы сделаем кольцо диаметром в несколько километров, то, по моим расчетам, появится смерч, который даст возможность вырабатывать не только электроэнергию, но и изменять погоду. Чтобы, образно говоря, разогнать тучи, достаточно создать смерч, высота которого будет соответствовать высоте тропосферы (около 10 километров).

На разных высотах – километр, три километра, пять, семь, десять – воздушные потоки идут в разные стороны. И в зависимости от высоты меняется структура облаков – перистые, перисто-кучевые, грозовые, дождевые и т.д. А что такое облака? Это и есть та самая вода, без которой нет жизни. И если поставить несколько кольцевых ветроустановок, то мы сможем изменять направление ветров и в засушливых местах создавать дождь, а там, где чрезмерная влажность, сократить выпадение осадков.

Возможность получать не только электроэнергию, но и создать искусственный смерч, влиять на погоду, разогнать смог, дождевые облака и т.д. Омир Баялиев называет «побочным» эффектом своей ветроустановки. Демонстрационные образцы этого изобретения уже есть. При наличии финансирования инженер готов взяться за разработку кольцевой ветростанции, где диаметр внешнего кольца будет составлять 60, а внутреннего – 20 метров. В настоящий момент изобретатель ведет переговоры с Институтом механики Московского государственного университета, где есть программы по аэродинамике и специальный суперкомпьютер Ломоносов.

Что касается «маятникового ветродвигателя», который выиграл в апреле прошлого года «Битву стартапов», то его достоинство в дешевизне, поскольку он будет работать в режиме не вращения, а качания. Когда имеющаяся у ветродвигателя единственная лопасть качается вверх-вниз под воздействием ветра, можно сразу ставить насос и качать воду. Его производительность примерно три куба воды в час. Это, по словам инженера, очень актуально для местности, где уровень грунтовых вод залегает на глубине 10-15 метров.

Третье направление, над которым работает Омир Баялиев, – это опять же следствие теории взаимодействия.

– В Караганде имеется около 15 шахт, где уже выбрали уголь, – продолжает он. – Сейчас они затоплены грунтовыми водами. По моим расчетам, если доставать эти грунтовые воды с глубины 500 метров, то с каждого кубометра можно добыть от одного до двух кубометров так называемого шахтного газа метана. В идущем по трубам природном газе содержание метана составляет около 96 процентов. А в шахтном газе, как показывают проведенные анализы, его содержание достигает 99 процентов. По качеству он даже лучше природного газа. В феврале этого года нами уже получен Евразийский патент на устройство и способ его добычи, и если эксперимент подтвердится, то появится возможность получать из шахт природный газ метан по цене 1000 тенге за 1000 кубов.

Четвертый проект Омира Баялиева не менее интересен и перспективен. Он касается производства электроэнергии в процессе брожения спиртов, но поскольку заявка на получение патента еще не подана, об этом, считает он, говорить пока еще рано.

 

Комментарии