ПОНЕДЕЛЬНИК, 25 ИЮНЯ 2018 ГОДА
958 25-05-2018, 14:30

В помощь абитуриентам МОН РК внедряет ряд новшеств

KZ RUS ENG

Единое национальное тестирование в этом году в Казахстане будет проходить в 15-й раз. По словам министра образования и науки РК Ерлана Сагадиева, оно не претерпело особых изменений. В этот раз в нем примут участие 102 442 (70 процентов от общего количества) выпускников, из которых 77 тысяч (76 процентов) на казахском языке и 25 тысяч (24 процента) на русском.

В минувший вторник глава МОН отчитался перед правительством о ходе подготовки к проведению ЕНТ. В целом формат сдачи, по его словам, останется прежним, однако в помощь абитуриентам в этом году предусмотрен ряд новшеств.

К примеру, вместе с сертификатом ЕНТ каждому будет выдаваться информационный лист с перечнем специальностей, по которым можно поступить, количеством выделяемых грантов, а также с результатами конкурса прошлого года. В ведомстве уверены, что это поможет выпускникам школы с выбором «правильной специальности с учетом набранных баллов ЕНТ».

Кроме того, в случае отсутствия на ЕНТ по уважительной причине предлагается возможность его сдачи в следующем потоке либо при проведении комплексного тестирования (КТ). А для детей с особыми образовательными потребностями будет организовано предоставление индивидуального помощника, например, специалиста жестового языка. Для удобства абитуриентов будет также запущен единый call-центр с услугами бесплатных звонков по Казахстану.

Ерлан Сагадиев заострил внимание коллег и на том, что с текущего года при присуждении образовательных грантов обладатели знака «Алтын белгі» будут иметь преимущественное право только в случае равенства баллов. Соответствующий закон уже одобрен парламентом РК и подписан главой государства.

Он также заверил, что возможность поступления в вузы на платной основе в августе текущего года и в январе следующего года для поступления на платное отделение в вузы остается. Как показал прием прошлого года, эта мера дала возможность дополнительно 30 тысячам молодых людей получить доступ к высшему образованию.

Важно отметить, что для подготовки выпускников к ЕНТ также был усовершенствован функционал пробного онлайнтестирования – теперь его можно проходить дома. Дополнительно к этому с начала года по заявкам школ в регионы были направлены около 390 тысяч бумажных книжек пробного тестирования, еще 185 тысяч будут доставлены в ближайшее время. Таким образом, считают в министерстве, к началу ЕНТ каждый выпускник пройдет пробное тестирование в среднем около семи раз.

Как известно, ранее ЕНТ выполнял несколько функций: как выпускного экзамена (итог 11-летнего обучения в школе), вступительного экзамена в вуз и механизма присуждения государственных образовательных грантов. Однако в прошлом году данный формат был изменен. Теперь итоговая аттестация или выпускной экзамен проводится в школах, а ЕНТ стало вступительным экзаменом в вузы и инструментом присуждения образовательных грантов.

– Итоговая аттестация, иными словами – выпускной экзамен в школах будет проводиться с 29 мая по 9 июня. Экзамены проходят по пяти предметам, включая четыре обязательных и 1 предмет по выбору. Все экзамены разделены в виде устных и письменных экзаменов и тестирования. Материалы к выпускным экзаменам подготовлены Национальным центром тестирования и будут доставлены спецсвязью во все областные управления образования к 25 мая текущего года.

Что касается ЕНТ, то оно будет проводиться с 20 июня по 1 июля в 167 специальных пунктах проведения ЕНТ (ППЕНТ). Всего 120 тестовых заданий. Максимальный балл – 140. Проходной балл – 50 баллов, для поступления в национальные вузы необходимо набрать 65 баллов, – резюмировал министр.

По его данным, в этом году база тестовых заданий ЕНТ обновлена на 50 процентов. Они, прежде всего, ориентированы на функциональную грамотность, то есть на определение способностей к дальнейшему обучению, уровня логического мышления, базовых компетенций и понимания. Ерлан Сагадиев уверен, что разнообразие форм и содержания заданий позволит исключить момент угадывания и заучивания учебного материала, и даст возможность оценить реальные знания, способности выпускника.

Вместе с тем, при подготовке к ЕНТ-2018, по его словам, возник ряд вопросов, требующих решения. Как оказалось, ведомство неоднократно направляло письма акимам областей о необходимости закупа и оснащения ППЕНТ подавителями сигналов мобильной связи стандарта 4G, металлоискателями, камерами для онлайн-трансляции и т.д. Однако отдельные ППЕНТ в регионах до сих пор не доукомплектованы современными техническими средствами.

К тому же не все акиматы подходят ответственно к своим обязанностям по обновлению материально-технической базы, обеспечению выпускников подвозом, питанием и проживанием, а также по созданию комфортных условий для них и родителей в ходе тестирования (питьевая вода, кондиционеры, медико-психологическая помощь, общая безопасность).

В связи с этим Ерлан Сагадиев призвал акимов обратить особое внимание на вопросы организации и проведения ЕНТ. Кроме того, он попросил их не принимать никаких мер наказания по результатам ЕНТ, заверив, что министерство не будет проводить соответствующий рейтинг школ...

По информации министра, по сравнению с прошлым годом количество выпускников, подавших заявление для участия в ЕНТ, увеличилось на 10 тысяч, количество выпускников, сдающих ЕНТ на казахском языке, на 5 процентов. Кстати, в текущем году абитуриентам впервые предоставляется возможность прохождения тестирования на английском языке.

Всего за 15 лет в ЕНТ приняли участие свыше 1,5 миллиона выпускников школ (80 процентов от их общего количества).

Автор: Светлана Борисова

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение