ПОНЕДЕЛЬНИК, 25 ИЮНЯ 2018 ГОДА
407 25-05-2018, 10:37

Гости «KADEX-2018» стали участниками «космического» шоу

KZ RUS ENG

В минувшую среду в Астане открыла свою работу одна из крупнейших международных выставок вооружений и военно-технического имущества «KADEX-2018», организованная Министерством оборонной и аэрокосмической промышленности РК. На ней были представлены новейшие разработки ведущих компаний мира в области авиации и космоса, техника для сухопутных войск, армейские роботы и системы ПВО.

Выступая на торжественной церемонии открытия, глава государства отметил, что «KADEX» стала событием мирового значения в сфере вооружения и обеспечения информационной безопасности. По его словам, для участия в ее работе в столицу Казахстана прибыли официальные делегации 40 стран мира, а также 108 глав иностранных компаний. Своими достижениями и перспективными научными разработками посетителей ознакомили 318 отечественных и зарубежных предприятий оборонно-промышленного комплекса и космической отрасли, ведущие конструкторские бюро и научно-исследовательские институты из 28 стран мира.

Как подчеркнул Нурсултан Назарбаев, главной особенностью выставки «KADEX-2018» стало проведение ее в рамках международного форума «Дни космоса в Казахстане». Этой теме даже было посвящено зрелищное театральное представление, подготовленное отечественной компанией А1. Благодаря использованию новейших световых, звуковых и технологических решений, а также большого количества LED экранов, зрители смогли полностью погрузиться в атмосферу космоса.

Красочное шоу открыла небесная волчица Кок Бөрі, которая появилась на сцене под символичную музыку и танцы. По легенде, она была ниспослана на землю небесами, которые, согласно древнему мировоззрению, были соединены с нашим миром через Млечный путь, называемый кочевниками «Байтерек» – «Великое древо».

Далее актеры через пронзительный танец рассказали зрителям о великом певце степей, акыне Коркыте, мечтавшем найти святую землю, разгадать секрет вечной жизни. В своих поисках он побывал во многих странах Востока, но перед уходом из жизни признался, что нашел ее на том самом берегу Сырдарьи, который когда-то дал ему жизнь. К слову, в своей книге «Казахстанский путь» глава государства тоже применил этот пример, отметив, что место обетованное, выбранное некогда Коркытом, стало местом, откуда человечество впервые отправилось в космос.

После на сцену вышли казахстанские певицы Роза Мукатаева и Данэлия Тулешова. Первая исполнила песню о любви к родной земле, во время которой на экране зрители могли наблюдать, как глава государства сам лично провожает и встречает космонавтов казахского народа. А вторая – специально написанную для нее композицию «Біздін әлем», отражающая безъядерную волю Казахстана, которая стала возможной благодаря Лидеру нации.

Представление продолжилось великолепным танцем стихий, каждая из которых отражала виды ВС РК (сухопутные, военно-воздушные, военно-морские силы страны, стихию огня олицетворяла военную технику и вооружение). В завершение шоу на сцену вышли отечественные звезды Диас Аблаев, Марина Бейсенхан, Бейбит Кушкалиев, Янис Кайсиди, которую исполнили известную песню Майкла Джексона о призыве к миру на разных языках: английском, французском, арабском, русском и казахском. К ним присоединились военнослужащие и дети.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение