ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 АВГУСТА 2019 ГОДА
929 21-05-2018, 12:14

Стипендиальная программа «Болашак»: вчера, сегодня, завтра


В этом году исполняется 25 лет с момента запуска программы «Болашак», одной из самых дерзновенных в истории независимого Казахстана. Тогда, в уже далеком 1993-м, по инициативе главы государства Нурсултана Назарбаева была учреждена международная стипендия, благодаря чему у наиболее способной и перспективной молодежи появилась возможность получить образование в ведущих вузах мира.

Одно только перечисление стран, в которых обучались и обучаются юноши и девушки из нашей страны, впечатляет: США, Великобритания, Германия, Россия, Австралия, Австрия, Венгрия, Дания, Испания, Италия, Канада, Китай, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария, Япония и другие.

Сегодня существование в Казахстане такой важной программы многими воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Однако стоит вспомнить, что тогда, в 1993-м, ситуация в нашей стране была кардинально иной. Мы еще не отошли толком от «прелестей» так называемой шоковой терапии, которые усугублялись массовой безработицей, «веерными» отключениями электроэнергии.

Казалось бы, в такой непростой момент следовало в первую очередь озаботиться решением текущих проблем. Но президент страны с присущей ему прозорливостью уже тогда думал о том, как в кратчайшие сроки поднять качество человеческого капитала, и сделал ставку на молодежь. Время доказало его правоту, и сейчас «болашаковцы» все увереннее выходят на авансцену политической, экономической и общественной жизни.

За прошедшие 25 лет по программам бакалавриата образование в зарубежных вузах получили 2857 человек, магистратуры – 5055. Еще 1865 прошли стажировку. В сумме около десяти тысяч молодых казахстанцев – цифра для нашей страны внушительная. По данным АО «Центр международных программ» на 1 апреля с.г., 57,7% выпускников «Болашака» трудятся в государственных учреждениях и в квазигосударственном секторе, 30,7% – в частных структурах, 8,7%, – в международных организациях. Сегодня обучение проходят еще 1298 стипендиатов, большинство из них (1105) – магистранты.

Есть еще один достаточно характерный показатель эффективности программы «Болашак»: за все время ее существования за неуспеваемость были отчислены всего-навсего 68 человек. Данная цифра вполне ложится в формат обычной статистической погрешности. В то же время она свидетельствует о качестве отбора претендентов для участия в этой престижной программе. По сути, попадание в нее для талантливой молодежи стало символом успешности, а также гарантией перспективного роста и профессиональной самореализации.

Несмотря на свое 25-летие, программа «Болашак» была и остается одним из приоритетных направлений в контексте новой экономической политики и процессов дальнейшего реформирования казахстанского общества. Особенно в плане усиления кадрового потенциала и формирования качественного человеческого капитала. Поэтому она очень органично легла в русло третьей модернизации, курс на которую был провозглашен главой государства.

Вот как это сформулировал вице-президент АО «Центр международных программ» Меиржан Алпысбай: «Став одним из первых прорывных казахстанских проектов в области образования, международная стипендиальная программа «Болашак» как система подготовки профессиональных специалистов стремится полностью адаптироваться к растущим кадровым потребностям страны. Ее роль усиливается в контексте институциональных реформ Плана нации «100 конкретных шагов», индустриально-инновационного развития страны и задач, обозначенных в Послании главы государства «Модернизация 3.0» по «улучшению качества человеческого капитала».

На протяжении всех двадцати пяти лет шел процесс непрестанного совершенствования программы «Болашак» с целью повышения ее эффективности. Ровно год назад постановлением правительства РК были утверждены новые правила отбора претендентов, а также внесены изменения в процедуру конкурса. Перечислим их.

Первое. Введена новая категория «общий конкурс» для лиц с сертификатом IELTS 6.5 и выше, а также c дипломом GPA 3.3 и выше. Для данной категории претендентов отсутствуют требования по наличию стажа и заявки от работодателя. Наряду с другими категориями кандидатов на получение степени магистра, они получат возможность пройти предмагистерскую подготовку (pre-master's) сроком до двух месяцев.

Второе. Изменены требования к среднему баллу диплома бакалавра или специалиста для всех категорий претендентов на академические программы (магистратура, докторантура, резидентура)–с3.0до3.3(из 4.0/4.33) GPA.

Третье. Изменены критерии уровня знания английского языка по системе IELTS с 5.0 до 5.5 балла для всех квотных категорий претендентов по программе «магистратура», за исключением инженерно-технических работников. Для последних требования по английскому языку остаются на прежнем уровне IELTS 5.0.

Четвертое. Внесены изменения в процедуру конкурсного отбора претендентов для присуждения стипендии. С 2017 года конкурс будет состоять из 6 (шести) туров: первый – предварительный отбор претендентов по мотивационным и рекомендательным письмам в соответствии с разработанными критериями; второй – определение уровня знания претендентами иностранного языка; третий – определение уровня знания государственного языка; четвертый – комплексное тестирование претендентов, включающее прохождение психологической диагностики, тестирование на знание Конституции и истории Казахстана; пятый – персональное собеседование с членами независимой экспертной комиссии для оценки уровня профессиональной подготовки претендентов, а также знания стратегических и программных документов РК по специализации; шестой – рассмотрение итоговых материалов республиканской комиссией под председательством государственного секретаря РК. Что касается прохождения стажировок, то согласно решению республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом от 13 марта 2017 года, определены следующие категории: «научные работники» и «работники Международного финансового центра «Астана».

Пятое. Введен механизм дифференцированной отработки по схеме «центр – регион» с альтернативным сроком отработки в регионе 3 года вместо 5 лет в городах Астана и Алматы. Данный механизм распространяется на все категории выпускников.

Не вызывает сомнений, что все эти нововведения не только будут способствовать росту престижа программы «Болашак», но и повысят качество отбора, а, следовательно, и конкурентоспособность ее выпускников. Последнее обстоятельство имеет принципиальный характер в свете все большего вовлечения Казахстана в процессы глобализации и международной кооперации.

Время доказало правоту президента Нурсултана Назарбаева, который в далеко не самый простой для страны момент принял решение об учреждении стипендиальной программы «Болашак». Это не было спонтанным порывом, за ним стоял всесторонний анализ опыта таких стран, как Сингапур, Китай, Южная Корея, которые успешно апробировали аналогичные проекты. Но изучение чужого опыта – это одно, а его успешное внедрение в отечественных условиях – несколько иное.

Поэтому можно с уверенностью прогнозировать, что по истечении какого-то времени уже другие страны, вставшие на путь модернизации, будут пристально изучать аккумулированный опыт казахстанской программы «Болашак».

Комментарии