СУББОТА, 6 ИЮНЯ 2020 ГОДА
1479 21-05-2018, 12:09

Гражданское общество – это сила!


Создание эффективной системы местного самоуправления является одним из важнейших условий развития Казахстана. В городах районного значения, селах и сельских округах численностью населения свыше двух тысяч человек законодательно предусмотрено внедрение самостоятельного бюджета и коммунальной собственности. С 2020 года эти нормы будут действовать во всех населенных пунктах.

– В Послании, с которым глава государства обратился к народу в начале нынешнего года, намечены пути развития гражданского общества, оно стало своего рода путеводителем к тому, как нужно взаимодействовать с властями, чтобы решать возникающие на местах проблемы, – считает депутат мажилиса парламента РК Ирина Смирнова. – «Будет расширена экономическая самостоятельность регионов и местного самоуправления», – отметил президент, говоря о новых возможностях развития страны в условиях четвертой промышленной революции. Для этого, что называется, бери инициативу в свои руки и действуй, активно привлекая к работе акиматы разных уровней. Такая синергия усиливает и само гражданское общество, повышает качество работы и ответственность властей перед народом.

Сегодня я хотела бы остановиться на реальном примере – формировании активного гражданского общества в поселке Косшы, что под Астаной. Побывав там в конце апреля по просьбе жителей, я стала свидетелем того, что люди не сидят сложа руки, а активно работают над улучшением той среды, в которой они все проживают. В частности, без всякой указки сверху сформирован общественный совет, который работает в тесном контакте и с исполняющим обязанности акима округа, и с акимами района, области. В этом совете хорошо поставлена работа по перевыборности членов, в нем не сидят из года в год одни и те же люди, в него приходят те, кто реально «пашет».

За 19 лет население поселка, находящегося в 20 километрах от Астаны, увеличилось в несколько десятков раз. То есть некогда маленький аул Косшы теперь разросся до таких размеров, что обойти его пешком за день едва ли возможно. И даже сейчас, когда количество жителей приблизилось к отметке в 70 тысяч, желающих переехать сюда хватает. Косшы прочат статус города-спутника Астаны. По всей видимости, к этому все и идет, несмотря на то, что, как и в любом стремительно растущем населенном пункте, здесь приходится сталкиваться с самыми разными проблемами. Это и бездорожье, и перебои с электричеством...

Но жители поселка в какойто момент перешли от упреков в адрес местных властей к активному взаимодействию с ними, заставив их стать более расторопными и предприимчивыми, или, говоря проще, выполнять свои функции так, как положено. Не было, например, дорог – стали вместе искать пути решения проблемы. На сегодняшний день уже есть план строительства, а самое главное – выделены деньги на эти цели из областного бюджета. Еще год назад многим детям в этом широко раскинувшемся поселке тяжело было добираться до школы, а сегодня акимат выделил им специальный школьный автобус.

Кстати, о школе. Она, прямо скажем, перегружена. Это и понятно: львиная доля родителей работает в Астане, но их дети-то учатся здесь, в Косшы. Сейчас решается вопрос о строительстве новой школы. А в старой, несмотря на перегруз, при активном содействии школьного попечительского совета учителя, тоже став членами гражданского сообщества, стараются вовлечь всех детей в бесплатные кружки по интересам и в предметные факультативы. Когда я, приехав в село, совершенно неожиданно появилась в школе, там проходил – опять же при непосредственном участии попечительского совета – конкурс на звание лучшего учителя.

Активность местных жителей привела к тому, что и аким области тоже включился в процесс благоустройства поселка. Несмотря на то, что Косшы находится в 300 километрах от областного центра, глава региона побывал здесь уже трижды с начала года.

Более того, благодаря активной гражданской позиции населения Косшы сегодня стал известен и в такой международной организации, как Программа развития ООН в Казахстане. Сейчас представители ПРООН заявляют, что готовы участвовать во всех изменениях, которые будут происходить в округе. А именно – оказывать моральную и по возможности материальную поддержку.

Я уверена, что, учитывая волю и готовность руководства области и района к позитивным изменениям и желание сформировавшегося здесь гражданского сообщества к активному сотрудничеству с властями, многие проекты, продвигаемые ПРООН в Казахстане, можно масштабировать по республике. Жители Косшы, например, очень заинтересованы в создании сетевого обучающего сообщества «умных» изменений в жизни своего округа (иначе говоря, в цифровизации), в проведении обучающих семинаров и тренингов по организации энергосберегающей среды и развитию МСБ, в улучшении социальной инфраструктуры (дома культуры, спортивные площадки), в рациональном использовании земель и т.д. Также они очень хотят, чтобы в округе появился парк.

Такая активная жизненная позиция не могла не сказаться и на нравственной атмосфере в поселке. Здесь, насколько мне известно, не осталась без внимания ни одна семья, попавшая в сложную жизненную ситуацию. В Косшы люди живут, как мне сказали, по принципу «чужой беды не бывает». Те семьи, где есть ребенокинвалид или женщина одна растит детей, находятся под неусыпным вниманием общественного совета.

В конечном итоге этот поселок наверняка станет таким местом, где захочется жить всем и каждому. Я в этом уверена, потому что аналогичный пример уже есть в Алматы. Речь идет о поселке Байбесик, в котором живут оралманы из разных стран. Строиться эти люди начинали в «нулевых» годах в чистом поле, где не было и намека на коммуникации. И если в соседнем Шаныраке жители около десятка лет ждали, пока им проведут воду, свет и телефон, то здесь все это появилось практически на следующий год после начала строительства. Жители не стали ждать, пока власти выполнят их заявку, а сами активно двигали этот процесс. Наняли специалистов, которые помогли составить проектносметную документацию, вышли с ней в районный и городской акиматы, а затем при поддержке республиканского объединения оралманов «Асар» обратились в МОМ – Международную организацию миграции. Поданный туда проект выиграл грант, с помощью которого были частично решены проблемы водоснабжения, подачи электроэнергии и строительства дороги.

Но самую главную помощь жители поселка оказали друг другу. При строительстве жилья они продемонстрировали высокую степень взаимовыручки. Нередкими были случаи, когда создавались семейные бригады. «Асар» же, тесно сотрудничая с местными властями, оказывал помощь застройщикам, договариваясь с организациями о выделении стройматериалов и техники по оптовым ценам.

Комментарии