ВТОРНИК, 16 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА
1267 24-04-2018, 12:05

«Фридом Финанс» продает акции Банка Астаны структурам Тимура Турлова

АО «Фридом Финанс» информирует о продаже собственного пакета в 6,02% акций «Банка Астаны» структурам, близким к Тимуру Турлову, основателю и ключевому владельцу крупнейшей брокерской компании Казахстана. «Фридом Финанс» после выхода из состава акционеров продолжит оказывать Банку и его менеджменту максимальную поддержку в качестве консультанта.

«Команда Банка Астаны вместе с акционерами сейчас активно предпринимает все необходимые действия для преодоления кризиса ликвидности и стабилизации работы. Я искренне верю в команду банка и его потенциал. В сложившейся ситуации я беру на себя личную ответственность перед клиентами «Фридом Финанс» по выполнению наших обязательств, связанных с бумагами «Банка Астаны». Для этого я инициировал процесс выкупа всего пакета акций «Банка Астаны», принадлежащих АО «Фридом Финанс», близкими мне структурами. Таким образом, я смогу предпринимать и лично контролировать все действия, связанные с защитой интересов акционеров Банка, привлеченных нашей компанией. Сегодня я официально предложу Банку создать специальный координационный совет по защите интересов миноритариев», - заявил Председатель совета директоров АО «Фридом Финанс» Тимур Турлов.

В условиях временного сжатия ликвидности «Банк Астаны» в настоящий момент сфокусирован на укреплении своей финансовой позиции: за счет рефинансирования ссудного портфеля, продажи ряда активов, включая ипотечный портфель, а также ведет переговоры с регулятором о предоставлении ликвидности.

«Банк Астаны» - один из самых интересных, высокотехнологичных и перспективных банков страны. Реализуемая Банком модель эффективна и обладает большим потенциалом роста. Я уверен, что акционеры Банка, его партнеры окажут ему всю необходимую поддержку и помогут выйти на новый уровень развития», - также подчеркнул господин Турлов.

18 апреля на совещании по итогам деятельности Национального банка РК президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался о трех банках «с ужасными показателями»: ЭксимБанке, Qazaq Banki и Банке Астаны.

Через 2 дня банк ввел ограничения для клиентов на период с 22/04/2018 по 02/05/2018 на следующие операции:
1) обналичивания с платежных карт с банкоматов и касс БВУ – до 1 000 000 тенге в месяц;
2) переводы в интернет-банкинге для физических лиц с текущих счетов/депозитов между своими счетами и в пользу третьих лиц – до 200 000 тенге с одного аккаунта в сутки;
3) переводы в интернет-банкинге для физических лиц с карты Банка Астаны на карты других банков РК – до 200 000 тенге с одного аккаунта в сутки;
4) переводы на сайте https://www.easytransfer.kz с карты Банка Астаны на карты других банков РК – до 200 000 тенге с одного аккаунта в сутки; 
5) на обналичивания с текущих счетов/депозитов для одного физического лица с кассы Банка Астаны – до 1 000 000 тенге в неделю.

Комментарии