ВТОРНИК, 16 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА
1124 18-04-2018, 11:27

Нурлан Нигматулин предлагает проверить миллиардные затраты госорганов на консалтинг

На пленарном заседании Мажилиса в ходе рассмотрения поправок в республиканский бюджет на 2018-2020 годы Спикер Палаты Нурлан Нигматулин поднял вопрос о целесообразности выделения дополнительных средств на проведение социологических исследований и консалтинг. В ходе обсуждения законопроекта Председатель Мажилиса поставил под сомнение завышенные бюджеты министерств на данные виды работ.

- С социологическими исследованиями и консалтинговыми услугами надо разобраться. В бюджете на 2018 год на проведение социологических исследований 17-ю госорганами уже заложено 7,2 млрд. тенге. В сегодняшнем уточненном бюджете опять же на социологические исследования дополнительно закладывается сумма в 3,3 млрд. тенге, - сказал Нурлан Нигматулин.

Спикер Мажилиса обратил внимание на то, что, к примеру, на пособия лицам, ухаживающими за инвалидами, предусмотрено 2,7 млрд. тенге, а МВД на фоне произошедших паводков выделяется в рассматриваемом уточнении 1,6 млрд. тенге.

- У нас что, в сфере социологических исследований сложилась большая чрезвычайная ситуация, чем с паводками? – задался вопросом Нурлан Нигматулин.

Используя в качестве примера данные по министерству образования и науки, Председатель Мажилиса отметил, что ситуация повторяется не первый раз. Согласно информации, министерство на социологические исследования к полученным 460 млн.тенге дополнительно просит выделить еще 800 млн.тенге. Аналогичная ситуация складывалась и в прошлом году: сначала выделили 770 млн.тенге, а при уточнении добавили еще 540 млн.тенге.

- Складывается впечатление, что это как план, каждый год надо потратить больше миллиарда на эти цели (социологические исследования), - подчеркнул Спикер Мажилиса. При этом Н.Нигматулин также поднял вопрос о возможности практического применения результатов исследований, в т.ч. и по другим министерствам.

Комментарии