ВТОРНИК, 17 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
834 11-04-2018, 14:24

КазНУ признан социально ответственным университетом

KZ RUS ENG

КазНУ им. аль-Фараби стал членом престижной организации «Сеть социальной ответственности университетов» (USRN). Он объединяет такие известные вузы как Манчестерский и Кембриджский университеты, (Великобритания), Пекинский университет (КНР), Гонконгский политехнический университет, Университет Вашингтона (США), Университет Сан-Паулу (Бразилия) и другие.

Большое внимание в мире традиционно отводится повышению социальной ответственности корпораций и бизнес-структур. В формировании культуры социальной ответственности значительна и роль вузов, которые не только создают общественные блага в виде образовательных услуг и научных разработок, но и выступают генератором социальных норм поведения в обществе. Миссия современного высшего учебного заведения не должна ограничиваться только подготовкой квалифицированных специалистов, сегодня она дополняется социальной ответственностью перед обществом.

Эта парадигма сподвигла ведущие университеты создать консорциум для усиления социальной роли вузов в решении наиболее острых и неотложных проблем человечества. Деятельность USRN направлена на создание эффективной платформы взаимодействия вузов-участников в осуществлении социальной ответственности университетов за будущее современной цивилизации.

На специальной конференции USRN в Университете Сан-Паулу члены этой престижной организации единогласно проголосовали за принятие в состав ведущего казахстанского вуза.

На конференции был представлен опыт работы КазНУ в качестве Глобального хаба программы ООН «Академическое влияние» по устойчивому развитию. Огромный интерес у членов организации вызвала предложенная КазНУ новая платформа развития высших учебных заведений – модель университета 4.0. Ориентиром в реализации этой модели является программа модернизации общественного сознания «Руханижангыру». Она включает четыре составляющие: образовательную, исследовательскую, инновационно-предпринимательскую и духовно-нравственную.

Уже сегодня модель университета 4.0 находит свое практическое воплощение в проекте «Al-FarabiUniversitysmartcity», в основе которого симбиоз инновационно-технологической и духовно-нравственной платформ.

 

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение