СРЕДА, 19 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА
1188 9-04-2018, 12:00

Рыскельды Сатбаев назначен новым акимом Талгарского района

По итогам внеочередной сессии районного маслихата глава Алматинского региона назначил нового акима, которым стал Рыскельды Сатбаев, ранее занимавший должность главного инспектора Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан.

Амандык Баталов поблагодарил Райхан Садыкову за внесенный вклад в социально-экономическое развитие района, и подчеркнул, что по итогам 2017 и за первый квартал 2018 года Алматинская область добилась хороших показателей в сельском хозяйстве, промышленности, малом бизнесе, в социальной и инвестиционных сферах.

- В этом есть вклад жителей Талгарского района. По итогам прошедшего года объем произведенной сельскохозяйственной валовой продукции в районе составил 2,3 млрд.тенге, а промышленности 5,2 млрд.тенге. Произведено 1,3 тысяч тонн мяса, 9,3 тысяч тонн молока и более 4 млн. штук яиц. В местный бюджет поступило 1 млрд. 747 млн. тенге. Положительные результаты достигнуты и в социальной сфере. Обеспеченность детей дошкольными учреждениями достигла 96,6%. Число трехсменных школ снизилось с 10-ти до 3-х, - говорит Амандык Баталов.

Отметил аким и проблемную составляющую района, над которой предстоит работать. Среди них оказались низкие показатели по производству мяса, объем привлеченных инвестиций, и неутешительное 14 место в сфере образования по результатам ЕНТ. Также в районе планируются глобальные работы по проведению системы отопления и водоснабжения.

- В Талгарском районе 252 многоквартирных жилых дома, из них 242 с квартирным печным отоплением. Для решения данной проблемы разрабатывается проектно-сметная документация, строительства блочно-модульных котельных. По итогам реализации проекта централизованным отоплением будут обеспечены 19 многоквартирных жилых домов, в том числе 13 домов в м-не «Мелиоратор», 6 домов в м-не «Бозторгай»,- подчеркнул аким региона Амандык Баталов.

По вопросам питьевой воды также было отмечено, что планируется строительство водовода протяженностью 13,2 км.

- Сегодня для максимального использования имеющегося потенциала месторождения подземных вод, обеспечения бесперебойного водоснабжения потребителей г.Талгар и предотвращения угрозы возникновения аварийной обстановки разрабатывается проектно-сметная документация. В результате реализации проекта население города Талгар будет обеспечено питьевой водой. Подземный источник будет обеспечивать бесперебойную подачу воды надлежащего качества, - дополнил Амандык Баталов.

В завершение актива глава региона Амандык Баталов дал ряд указаний назначенному акиму Талгарского района и отметил, что возлагает на него большие надежды.

- Рыскельды Сатбаев квалифицированный и добросовестный руководитель, прошедший большую школу. Он умеет быть требовательным в выполнении поставленных целей и имеет организаторские способности. Я уверен, что аким и актив района приложат все усилия, для реализации задач обозначенных в послании Главы государства, - подытожил он.

Напомним, что кандидатура Рыскельды Ахметкалиевича была одобрена Администрацией Президента и поддержана депутатами маслихата.

Галина Митковских

Комментарии