ПЯТНИЦА, 14 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА
758 9-04-2018, 11:00

Алматинская область развивает международное сотрудничество


Меморандум о межрегиональном сотрудничестве подписали аким Алматинской области Амандык Баталов и маршалэк Люблинского воеводства Славомир Сосновски.

Меморандум станет хорошим толчком для дальнейшей работы, как в сфере сельского хозяйства, промышленности, так и в социальном блоке.

Поприветствовав иностранного партнера, глава региона рассказал об экономическом потенциале Жетысуского края.

- Жетысу – это земля, богатая историей, с красивой природой, одна из уникальных областей страны. Наш край в основном аграрный. Здесь производится от 17 до 20% всей республиканской сельскохозяйственной продукции. Важное значение для развития области имеет близость к крупному мегаполису, представляющему собой огромный рынок сбыта для товаропроизводителей. Одними из приоритетных направлений стали производство и углубленная переработка сельскохозяйственной продукции. Хорошо развиваются свекловодство, кукурузоводство, также выращивание сои. Широк и промышленный потенциал области. В числе крупных производителей региона - «Фуд мастер», «Данон Беркут» «Кока Кола Ботлерс» и другие, выпускающие продукцию мировых брендов. На территории области расположен единственный сухой порт, где многие иностранные бизнесмены уже разместили свои компании. Думаю, это также заинтересует польских инвесторов. Выгодное географическое расположение в сухопутном коридоре между Европой и Азией дает возможность развития мультимодальной логистики, организации крупных промышленных производств, логистических комплексов и торговли, - говорит Амандык Баталов.

Отметим, что в регионе реализуются важные инвестиционные проекты, в том числе 9-ю крупными транснациональными компаниями.

К слову, область также планирует развивать сотрудничество в сферах медицины и образования.

Маршалэк Люблинского воеводства подчеркнул, что для студентов созданы все условия для получения качественного образования. И с прошлого года 17 студентов из малообеспеченных семей Алматинской области бесплатно обучаются в Высшей школе экономики и инновации в Люблине.

Он также отметил, что синергизм Люблина и Казахстана начался еще в 2012 году. Сегодня для взаимодействия регионов двух стран имеются большие возможности.
– У нас работает крупный завод по строительству сельскохозяйственной техники, действует широкорельсовая дорога для поставки грузов через Украину в вашу страну, успешно развиваются биоэкономика, медицинская промышленность, – подытожил господин Сосновски.

По итогам встречи был подписан меморандум о сотрудничестве. 

Галина Митковских

Комментарии