ПЯТНИЦА, 19 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
1275 3-04-2018, 12:00

Республиканский бюджет на 2018 год увеличен на 181 млрд тенге


Министр финансов РК Бахыт Султанов на заседании правительства рассказал об основных статьях, по которым потребовались уточнения республиканского бюджета на 2018 год, передает корреспондент Zakon.kz.

«Документ направлен на реализацию поручений Главы государства, озвученных в посланиях к народу и пяти социальных инициатив Президента. Основой для уточнения утвержденных показателей республиканского бюджета на 2018 год стал измененный прогноз макроэкономических показателей страны», - сказал он.

 

«Так, поступления республиканского бюджета в целом увеличены на 181 млрд тенге и составили 8 трлн 759 млрд тенге, в основном, это поступления от ЭТП. В результате увеличения цены на нефть и объема добычи. Дефицит составляет 883 млрд тенге или 1,5 % к ВВП и включает остатки прошлого года в объеме 117 млрд тенге. В результате расходы республиканского бюджета в 2018 году с увеличением на 417 млрд тенге составят 9 трлн 643 миллиарда тенге», - добавил глава ведомства.

 

По словам Б. Султанова, из данного объема 292,5 млрд тенге будут направлены на реализацию послания Главы государства «Третья модернизация».

 

«Из них первый блок - на улучшение качества человеческого капитала будет направлено 106 млрд тенге. Из них на повышение зарплат учителям от 30 до 50 % - 62 млрд тенге, дальнейшее развитие Назарбаев университета - 31,7 млрд тенге, новое пособие для лиц осуществляющих уход за инвалидами 2,7 млрд тенге», - перечислил министр.

 

«По второму блоку - на развитие реального сектора экономики и территорий предлагается направить 115 млрд тенге. Из них на обеспечение питьевой водой сельских населенных пунктов дополнительно будет направлено 31 млрд тенге. Также на подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры к строящимся жилым объектам - 31,5 млрд тенге, на развитие сети местных дорог - 29 млрд, на развитие агропромышленного комплекса субсидирование процентной ставки по кредиту и лизингу и агронауки - 15,6 млрд тенге, на мероприятия по борьбе с киберпреступностью предлагается направить 71 млрд тенге», - указал он.

Кроме того, как пояснил глава Минфина, на реализацию мероприятий в рамках пяти социальных инициатив президента по третьей и четвертой инициативам предлагается направить 25 млрд тенге.

«Необходимо отметить, что в текущем году в рамках третьей инициативы на увеличение образовательного заказа на 20 тысяч грантов предлагается предусмотреть 5 млрд тенге, по четвертой инициативе, с целью доведения микрокредитования - до 60 млрд, дополнительно будет направлено 20 млрд тенге. Кроме того, в проекте бюджета учтены расходы по ранее принятым обязательствам страны, поручениям президента на общую сумму 99,4 млрд тенге в рамках данных средств будут профинансированы мероприятия и проекты по дальнейшему развитию городов Астаны, Алматы, обеспечение жильем военнослужащих», - заключил министр.

Комментарии