ВТОРНИК, 15 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
1238 27-03-2018, 12:00

Казахстан намерен обжаловать решение Вашингтонского суда по иску бизнесмена Стати


Казахстан намерен обжаловать решение Вашингтонского суда по иску молдавского бизнесмена Анатола Стати. Об этом сообщили в Министерстве юстиции республики, передаёт BNews.kz.

23 марта текущего года Окружной суд Вашингтона принял решение по заявлению Стати о принудительном исполнении Арбитражного решения.

"Казахстан уважает решение окружного суда, но не согласен с ним в части отказа республике внести все аргументы в поддержку своей линии защитыв соответствии с Нью-Йоркской конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, а также в части признания Арбитражного решения. Казахстан заявляет, что Арбитражное решение было получено с помощью масштабной мошеннической схемы. Такое мошенничество не допускает признания Арбитражного решения на территории США. В аналогичном судебном процессе в Великобритании Высокий суд Англии, после представления обширных аргументов, признал наличие достаточно убедительных доказательств о мошенничестве Стати и назначил отдельное судебное разбирательство по данному вопросу", - говорится в сообщении, распространённом во вторник.

Как отметили в пресс-службе Минюста, к сожалению, окружной суд США не позволил Казахстану представить этот довод о мошенничестве в поддержку своей защиты.

"Казахстан намерен обжаловать это решение и защитить свои законные права. В связи с фактами мошенничества, республика инициировала отдельный судебный процесс против истцов в окружном суде Вашингтона в соответствии с законом США о борьбе с организованной преступностью и коррупцией. В настоящее время судебный процесс продолжается", - отметили в ведомстве.

Указывается, что в настоящее время рассматриваемое решение имеет силу только на территории Вашингтона.

"Кроме того, чтобы обратить взыскание на имущество РК в США Стати должен будет доказать, что определённое имущество не пользуется суверенным иммунитетом в соответствии с законом Соединенных Штатов об иммунитете государств", - добавили в МЮ РК.

Ранее Министерство прокомментировало сроки снятия ареста с активов Национального фонда РК на зарубежных счетах в размере 22 млрд долларов.

Как сообщалось, активы Нацфонда были заморожены в связи с иском молдавского бизнесмена Анатола Стати и его компаний против Правительства Казахстана. Национальный банк страны в свою очередь подал иск против Bank of New York Mellon, на хранении у которого находились активы Нацфонда.

Комментируя решение о заморозке средств Нацфонда, председатель Нацбанка Данияр Акишев отмечал, что банк-кастодиан поступил неправомерно, поскольку сумма иска несопоставима с суммой замороженных средств.

Комментарии