ПЯТНИЦА, 23 АВГУСТА 2019 ГОДА
772 26-03-2018, 13:30

Ильин о безопасности в ТЦ: Эвакуационные выходы закрываются ввиду экономии


Заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин высказался об уровне безопасности в казахстанских торговых центрах, сообщает корреспондент Zakon.kz.

Комментируя пожар в Кемерово, замминистра сообщил, что в России объявлялся мораторий на проведение проверок в торгово-развлекательных центрах, поэтому, возможно, там были нарушены правила пожарной безопасности.

 

"Что касается нас - мораторий на проверку объектов с массовым пребыванием людей не вводится, поэтому проводятся плановые проверки. Нарушения, которые выявляются - мы подаем в судебные органы для привлечения к ответственности. Но есть здесь и ответственность бизнеса. Мы обязаны уведомлять бизнес о проверке, соответственно, к приходу проверяющего более менее какие-то недостатки устраняются. Когда уходит проверяющий те же самые эвакуационные выходы, которые должны постоянно функционировать, просто закрываются ввиду экономии сотрудников охранных фирм", - сообщил Ильин журналистам.

 

По его данным, самое большое количество развлекательных центров расположено в Алматы и Астане.

"На данное время нарушений, из-за которых мы бы выписали предписание на закрытие, таких торговых центров пока нет", - заявил Ильин.

Заместитель председателя Мажилиса Парламента Владимир Божко напомнил, что все объекты с массовым посещением людей отнесены к первой категории противопожарного контроля.

 

"Такие объекты у нас проверяются ежегодно. Мы ввели это еще лет 7 лет, в мою бытность (замминистром МВД, - прим. ред). Очень жестко реагируется. Я думаю, что МВД постарается не допустить такого катастрофического пожара, который прошел в Кемерово", - заявил он.

 

Напомним, 25 марта в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове произошел пожар, повлекший жертвы. На данный момент подтверждена гибель 53 человек.

 

Комментарии