ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 АВГУСТА 2019 ГОДА
967 25-02-2018, 12:03

Ермек Турсунов стал председателем правления Союза кинематографистов РК


На внеочередном XV съезде Союза кинематографистов Казахстана за кандидатуру Е. Турсунова проголосовали 106 членов союза. Кроме Турсунова, на этот пост претендовали еще два кандидата - Гали Мырзашев и Ахат Ибраев.

Напомним, в январе 2016 года на XIV съезд Союза кинематографистов Казахстана, на котором были приняты и утверждены поправки к уставу Союза, а также переизбраны его сопредседатели. Ими стали режиссёры Сламбек Тауекел и Ахат Ибраев.

В программе Ахата Ибраева значились следующие пункты: разработка законопроекта о кино, открытие нового веб-сайта на трёх языках (на момент публикации поиск сайта не дал результатов), а также создание плана развития экономики отечественного кино для улучшения казахстанской инфраструктуры в целях создания инвест-привлекательного климата. В 2016 году Ахат Ибраев прославился тем, что разослал членам Союза кинематографистов, в том числе ветеранам, письмо с требованием оплатить членские взносы. В противном случае «Вы будете исключены из Союза кинематографистов Казахстана», - указывалось в письме за подписью Ибраева.

Новый председатель рассказал корреспонденту МИА «Казинформ», что в первую очередь хотел бы изменить в Союзе.

«Было открытое голосование. Присутствовало примерно 125 -130 членов союза. За Ахата Ибраева проголосовало 8 членов союза, Гали Мырзашев взял самоотвод, а за меня отдали 106 голосов. Я очень благодарен всем, кто поверил в меня. Я постараюсь оправдать надежды всех членов Союза кинематографистов и кинолюбителей», - сказал Е. Турсунов.

«Во-первых, все творческие союзы такие как Союз художников, Союз кинематографистов сильно утратили свои позиции. Когда-то они были влиятельными организациями. Мне хотелось бы в первую очередь, возродить эти традиции и добиться единства. Заняться оздоровлением атмосферы. Сейчас на меня легла большая ответственность. Я постараюсь заняться конкретными задачами и вернуть доброе имя союзу и уважение», - добавил он.

Комментарии