ЧЕТВЕРГ, 18 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
5256 23-02-2018, 11:12

Алексей Полторанин и другие фавориты олимпийской гонки на 50 км


Завтра, 24 февраля, состоится едва ли не самое главное для нас событие нынешней Олимпиады – лыжная гонка на 50 км. Понятно, что ее результаты во многом будут зависеть от физического и психологического состояния спортсменов именно на момент старта, от того, как сервисмены подготовят им лыжи.  Поэтому делать прогнозы сложно. Но хотя бы попробуем разобраться, кто они, главные претенденты на высокие места?

Напомним, участники начнут 50-километровую гонку с масс-старта и должны преодолеть дистанцию классическим ходом. Поскольку старт общий, то финиш может разыграть  группа лыжников (от двух-трех до десятка) – так было, например, на чемпионате мира 2015-го, когда норвежец Петер Нортуг на последних метрах опередил нескольких своих попутчиков. Поэтому, помимо выносливости и хорошего владения классическим стилем, может потребоваться умение выдать быстрый финишный спурт.

Последний раз гонка на 50 км классическим стилем была в олимпийской программе восемь лет назад, в Ванкувере. Тогда тоже победил Нортуг, и опять же благодаря быстрому финишу. Из тех, кто попал в десятку сильнейших, завтра могут побежать  только канадец Девон Кершоу (5-е место), швед Даниэль Рикардссон (7-е) и швейцарец Дарио Колонья.  Остальные семеро либо ушли из большого спорта, либо не попали в свои сборные, как тот же Нортуг, либо дисквалифицированы.

На чемпионате мира 2013-го призовую тройку составили швед Юхан Олссон, Колонья и наш Алексей Полторанин. Из тех, кто вошел тогда в «топ-10», в Пхенчхан приехали только двое последних и Рикардссон.

Наконец, на ЧМ-2015 медали достались Нортугу, чеху Лукашу Бауэру и Олссону – никого из них на нынешних Играх нет. Если же говорить о тех, кто может выйти на завтрашнюю гонку, то канадец Алекс Харви занял тогда 5-е место, Колонья – 6-е, Полторанин – 7-е, норвежец Дидрик Тонсет – 8-е, Рикардссон – 9-е, еще один норвежец Мартин Сундбю – 11-е.  

В остальные сезоны гонка на 50 км «классикой» была лишь на этапах Кубка мира – по разу в год. Ниже размещена таблица с результатами, показанными в этой дисциплине участниками нынешней Олимпиады за период с 2012-го по 2017-й.

 

Главные фавориты

 

Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия, 33 года)

Трехкратный обладатель Кубка мира, трехкратный победитель «Тур де Ски». На Играх в Пхенчхане наконец-то стал олимпийским чемпионом, причем дважды (в большой и спринтерской эстафетах), а также завоевал «серебро» в скиатлоне. Участие в победной спринтерской гонке вовсе не означает, что он хороший финишер – рельеф трассы здесь такой (на ней довольно большой перепад высот, достаточно крутые подъемы), что многие сборные решили выставить на нечетные этапы хороших дистанционщиков: россияне – Дениса Спицова, французы – Мориса Манифика и т.д. Неудачное выступление Сундбю на «классическом» этапе большой эстафеты можно объяснить неважным скольжением лыж. Он одинаково хорошо владеет обоими стилями бега – коньковым и классическим. Сильный «горняк». В пяти последних гонках на 50 км «классикой» дважды становился победителем, по разу – серебряным и бронзовым призером.  

 

Алексей Полторанин (Казахстан, 30 лет)

Высшие достижения в карьере – бронзовые медали в командном спринте и в 50-километровой гонке на чемпионате мира 2013 года, десять побед на этапах Кубка мира и «Тур де Ски». На этой Олимпиаде пропустил обе предыдущие индивидуальные дистанционные дисциплины и выступил только в двух эстафетах. Один из лучших в мире «классиков», тогда как в коньковом ходе менее конкурентоспособен. Как и Сундбю, довольно ярко выраженный дистанционщик, хотя когда-то был и сильным спринтером. Тем не менее, обладает быстрым финишем и в этом плане смотрится лучше своих основных соперников. При этом уступает большинству из них, в том числе Сундбю и Колонье,  как «горняк». За период 2012-2017 гг. четыре раза бежал 50 км «классикой» на крупных международных соревнованиях: один раз стал бронзовым призером,  один раз занял 7-е место, а еще две гонки сложились для него неудачно.  

 

Дарио Колонья (Швейцария, 31 год)

Четырехкратный обладатель Кубка мира и четырехкратный победитель «Тур де Ски», четырехкратный олимпийский чемпион (последнее «золото» завоевал в Пхенчхане – в гонке на 15 км свободным стилем). Дистанционщик, одинаково хорошо владеет обоими стилями бега – коньковым и классическим. В общем финише не так хорош, как Полторанин, но силен на подъемах. В нынешнем сезоне набрал отличную форму. На Олимпиаде-2010 в гонке на 50 км  «классикой» шел в группе лидеров, однако за двести метров до финиша упал. В пяти последних стартах на этой дистанции дважды становился 2-м, один раз – 6-м, два раза не финишировал.   

 

Ийво Нисканен (Финляндия, 26 лет).

Высшие достижения в карьере – олимпийский чемпион 2014-го в командном спринте, чемпион мира 2017-го в гонке на 15 км. Главных своих успехов добился в забегах классическим стилем, хотя иногда неплохо бежит и коньковым. Обладает хорошим финишем. Год назад в гонке на 50 км «классикой» на этапе Кубка мира стал вторым, проиграв десять секунд Сундбю и опередив бронзового призера почти на минуту. На нынешней Олимпиаде был лучшим на «классических» этапах большой эстафеты – пробежал свой 10-километровый отрезок на семь секунд быстрее, чем Большунов, и на одиннадцать, чем Полторанин. А в скиатлоне вместе с Сундбю и Колоньей лидировал посое первой, «классической», половины дистанции.

 

Александр Большунов (Россия, 21 год)

Новая «звезда» лыжных гонок. На этой Олимпиаде завоевал уже три медали – «серебро» в обеих эстафетах и «бронзу» в индивидуальном спринте. Особенно силен в классическом ходе. Россиянин тяготеет к коротким дистанциям, а вот его возможности на более протяженных неизвестны. 50 км на крупных международных соревнованиях не бегал, а его прошлогодняя победа в этой дисциплине на чемпионате России  вряд ли о чем-то говорит: сильных соперников у него практически не было. Если 24 февраля сумеет продержаться в группе лидеров гонки, то может быть очень опасен на финише.

Точно такого же плана лыжником, но еще сильнее (во всяком случае, на сегодня), является его ровесник  Йоханнес Клэбо. Однако, судя по имеющейся информации, норвежца среди участников 50-километровой гонки не будет.      

 

Теневые фавориты

Первым в этом списке идет канадец Алекс Харви (29 лет). Год назад он стал чемпионом мира на «полтиннике». Да, тогда лыжники бежали свободным стилем, но Харви хорошо владеет и классическим. К тому же он умеет отлично финишировать. На нынешней Олимпиаде канадец пробежал все три уже состоявшиеся индивидуальные гонки, заняв 7-е место на «пятнашке» и 8-е в скиатлоне. После чего пропустил обе эстафеты – видимо, чтобы подойти «свежим» к 50-километровой дистанции.

Также можно назвать француза Мориса Манифика (32 года), который проводит отличный сезон – лидерство в зачете дистанционщиков Кубка мира, два 5-х места в индивидуальных гонках и «бронза» в большой эстафете (он бежал как раз «классический» этап) на нынешней Олимпиаде. 

А вот сегодняшние возможности  Даниэля Рикардссона (35 лет) вызывают сомнения. Во-первых, вся мужская команда Швеции, в отличие от женской, на этих Играх, мягко говоря, не блещет, а во вторых, сам Рикардссон, хороший дистанционщик-«классик», в последнее время не показывает высоких результатов – видимо, возраст сказывается.

За медали при благоприятном раскладе может побороться любой из трех других, помимо Сундбю, норвежцев. Скорее всего, это будут Ханс Кристер Холунд (29 лет),  Дидрик Тонсет (26 лет) и Никлас Дюрхауг (30 лет). Ну и назовем еще россиянина Андрея Ларькова (27 лет).  

 

Результаты последних гонок на 50 км классическим стилем

 

 

2012 (ЭКМ)

2013 (ЧМ)

2014 (ЭКМ)

2015

(ЧМ)

2016

(ЭКМ)

2017

(ЭКМ)

Мартин Сундбю

3

-

2

11

1

1

Алексей Полторанин

-

3

-

7

DNF

17

Дарио Колонья

2

2

DNF

6

DNF

-

Йиво Нисканен

-

-

4

-

12

2

Александр Большунов

-

-

-

-

-

-

Алекс Харви

29

28

14

5

20

6

Морис Манифика

18

24

-

14

-

-

Даниэль Рикардссон

30

10

1

9

37

24

Никлас Дюрхауг

9

-

-

13

2

5

Дидрик Тонсет

43

-

DNF

8

4

-

Ханс Кристер Холунд

-

-

37

-

13

7

Андрей Ларьков

-

-

-

27

8

9

 

Женис Байхожа

Фото Данияра Майлыбаева и Изтургана Алдауева 
При поддержке Национального олимпийского комитета РК

Комментарии