ПЯТНИЦА, 13 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА
2651 21-02-2018, 12:22

Неудача Элизабет Турсынбаевой и удивительное везение в шорт-треке


Сегодня  утром в борьбу за медали вступили женщины-фигуристки. К сожалению, Элизабет Турсынбаева не сумела выполнить короткую программу так, как она задумывала, и расположилась пока на 15-й промежуточной позиции среди 30 участниц. Оценка 57,95 при личном рекорде 66,87 – это, конечно, мало.

 

Элизабет Турсынбаева допустила примерно ту же ошибку, что и Денис Тен, – не выполнила самый первый из заявленных прыжков: по ее словам, вместо тройного получился двойной. Остальную часть программы она откатала чисто. Кроме того, нужно учесть, что в связи с травмой паха она чуть упростила некоторые элементы. А отсюда и такие довольно низкие баллы.

- Конечно, могло быть лучше, но я рада уже тому, что вообще здесь выступаю, - сказала Лиза журналистам. -  Была вероятность того, что мне придется пропустить Олимпиаду. Я не могла регулярно тренироваться так, как хотелось бы.

- Произвольную программу тоже упростите?

- Постараюсь выполнить ее, сохранив высокий уровень сложности. 

- Какие-то турнирные задачи здесь ставите?

- Лучше не держать это в голове – психологически мешает. Нужно сосредоточиться на том, чтобы как можно лучше откатать свои программы.

Для другой нашей участницы, Айзы Мамбековой, задачей-максимум было попасть в число 24-х фигуристок, которые послезавтра выступят с произвольной программой. Но даже такая вроде бы прозаическая цель выглядела труднодостижимой. Ее личный рекорд равен 44,19 балла, тогда как для продолжения борьбы нужно было набрать больше, чем 50. К тому же, как позже призналась сама Айза, на последних тренировках она ни разу не смогла чисто откатать короткую программу и очень переживала по этому поводу.

На сегодняшней разминке фигуристка четыре раз пыталась выполнить один из прыжков, но это у нее ни разу не получилось: дважды она упала и дважды едва удержалась на ногах. Однако уже саму программу наша соотечественница, которой послезавтра исполнится 19 лет, откатала чисто и получила хорошую для себя оценку – 44,40

- Конечно, выступила не так хорошо, как хотелось бы, - сказала Айза в микс-зоне. – Но с учетом того, что я недавно перенесла сложнейшую для меня травму – перелом плюсневой кости стопы, оцениваю этот прокат как хороший.

- Вы падали на разминке. Не было тревоги, что это повторится во время выступления?

- Я стараюсь не обращать внимания на это. Главное – сосредоточиться на официальном прокате.

- Как оценила ваше выступление личный тренер Куралай Узурова?

- Сказала: «Молодец, что не упала». Она, как мне кажется, переживала даже больше, чем я сама.

- С вами занимался в том числе знаменитый российский специалист Алексей Мишин…

- Да, перед Олимпиадой я две недели тренировалась в Санкт-Петербурге. Думаю, это пошло на пользу. Единственное – там 6-часовая разница во времени с Кореей. Мы прилетели сюда лишь четыре дня назад, и было довольно проблематично привыкнуть к здешнему часовому поясу. Но, к счастью, сегодня все сложилось для меня более или менее хорошо.

- Вы собираетесь усложнять свою программу?

- Да, я очень этого хочу. Но для начала нужно, чтобы все травмы остались позади. Невозможно выйти на новый уровень сложности, когда что-то болит, когда не чувствуешь своего тела. Думаю, я могу больше. И с такими мыслями планирую готовиться к следующей Олимпиаде.

 

***

 

А вчера здесь же, на «Ice Arena», где выступают фигуристы. удивительный вечер выдали шорт-трекеры. Все три казахстанца, участвовавшие в квалификационных забегах на дистанции 500 метров, проиграли в своих квартетах (то есть пришли к финишу третьими-четвертыми, а в следующий раунд проходят только двое), но каждый раз после просмотра видеоповторов судьи принимали решение в их пользу.

Сначала они посчитали, что в отношении Дениса Никиши нарушил правила трехкратный олимпийский чемпион (на ОИ-2010 он выиграл именно «пятисотку») канадец Шарль Амлен, и выписали казахстанцу путевку в четвертьфинал. Затем точно такая же история приключилась с Нурбергеном Жумагазиевым, который, на взгляд арбитров, пострадал от действий голландца Синки Кнехта, завоевавшего здесь «серебро» в беге на 1500 метров. И, наконец, Абзал Ажгалиев, финишировавший в своей четверке последним, получил право продолжить борьбу в результате  дисквалификации молодого россиянина, который на последнем перед финишем повороте заблокировал движение казахстанца.

А под занавес этого вечера произошло еще одно любопытное событие, заставившее вспомнить разговор трехдневной давности с девушкой-журналистом телеканала «Казспорт». Мы обсуждали неудачу казахстанцев в квалификации мужской эстафеты, и она сказала: «Шансы на медаль еще остаются. Если наши ребята выиграют финал «В», а две команды из финала «А» после забега дисквалифицируют, то у нас будет призовое место».

Я как-то не придал значения этой фразе, но вчера возникла именно такая ситуация в финале женской эстафеты. Судьи пришли к выводу, что сборные Китая и Канады нарушили правила, и «назначили» им «пенальти», то есть лишили их занятых ими мест. Поэтому серебряные медали достались итальянкам, которые финишировали четвертыми, а бронзовые – голландкам, выигравшим финал «В».

Так что в шорт-треке возможно все – и массовые «пенальти», и случаи фантастического везения вроде того, который произошел на Олимпиаде 2002-го с австралийцем Стивеном Брэдбери. В четвертьфинальном забеге на 1000 метров он финишировал только третьим, но благодаря дисквалификации одного из соперников попал в следующий раунд. В полуфинале австралиец  бежал последним, когда двое опережавших его спортсменов  столкнулись и упали, что вывело Стивена в финал «А». Там у нашего везунчика были четверо соперников (среди них будущий россиянин Виктор Ан), которые заметно оторвались от него, но на последнем круге дружно рухнули на лед, и Стивен первым пересек финишную линию, став олимпийским чемпионом.

Конечно, мы будем надеяться на фарт и в дальнейшем, но сами казахстанцы тоже должны сильно постараться. Завтра Ажгалиев, Никиша и Жумагазиев примут участие в четвертьфинальных забегах на 500 метров. Если бы квалификация прошла без приключений, то борьбу продолжили бы 16 шорт-трекеров (по четыре спортсмена в четырех забегах). Но их будет 19, и все три «внеплановые квоты»  получили казахстанцы. Соответственно они побегут не в квартетах, а в квинтетах. В этот же день состоятся полуфиналы и финалы на «пятисотке». А завершатся и вечер, и вся соревновательная программа шорт-трекеров на нынешней Олимпиаде финалами «В» и «А» мужских эстафет.   

 

Женис Байхожа

 

Фото Изтургана Алдауева и Данияра Майлыбаева 

 

При поддержке Национального олимпийского комитета РК и ФНБ «Самрук-Казына»

 

Комментарии