ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 АВГУСТА 2019 ГОДА
4491 19-02-2018, 12:03

Алексей Полторанин и другие герои великолепной эстафеты на ОИ-2018


Знатной получилась вчерашняя мужская эстафета на олимпийской лыжне. И приятно, что казахстанцы тоже отметились на ней: Алексей Полторанин выиграл свой этап, да и его партнеры по команде пробежали достойно, добыв в итоге 8-е место. Это  лучший результат за всю историю участия мужской сборной Казахстана по лыжным гонкам на Олимпиадах.

На первом 10-километровом этапе Алексей Полторанин и несколько его попутчиков убежали от пелотона  (среди отставших оказались финн и швед, хотя в этих странах немало сильных «классистов», а сборная Швеции вообще выиграла эстафету на прошлой Олимпиаде). На последнем подъеме казахстанец сделал решающее ускорение и передал смену первым, выиграв у пришедшего следом россиянина Андрея Ларькова 1,2 секунды. А неслабому норвежцу Дидрику Тонсету он «привез» почти двадцать секунд. И если после передачи эстафеты многие лыжники падали на снег от усталости, то Алексей выглядел бодрячком. В ответ на вопрос автора этих строк «Сколько процентов своих сил затратили на гонку?» он только ухмыльнулся: «Попробуйте сами оценить». Другие его ответы можно прочесть ниже.

Второй, тоже «классический»,  этап начался с того, что россиянин Александр Большунов (парню всего 21 год, и совсем недавно он перенес сильную простуду) на немыслимой скорости убежал ото всех. В какой-то момент его преимущество над знаменитым норвежцем Мартином Сундбю, сильным французом Морисом Манифика (кстати, он сейчас стоит 1-м в дистанционном зачете Кубка мира) и нашим Евгением Величко достигло 40 секунд. Правда, к концу этапа отрыв россиянина от норвежца сократился до 32-х секунд, но в стане главных фаворитов, похоже, возникла небольшая паника.

Алексей Полторанин и другие герои великолепной эстафеты на ОИ-2018

Что касается Величко, то он, к его чести, долго держался в столь солидной компании и лишь ближе к финишу поотстал. Евгений прибежал пятым, чуть раньше, чем финн Иво Нисканен, который прошел свой этап даже быстрее, чем Большунов. 

Но впереди нас ждал коньковый ход, в котором казахстанцы менее конкурентоспособны. К тому же бежавший третьим Виталий Пухкало, по его собственным словам, чувствовал себя не очень хорошо.

Алексей Полторанин и другие герои великолепной эстафеты на ОИ-2018

- Еще недавно «конек» мне давался неплохо, но в последнее время что-то разладилось, посетовал он после гонки.  

Виталий передал эстафету 9-м, а замыкающий в нашем квартете Денис Волотка сумел на своем этапе обогнать канадца и вывести сборную Казахстана на 8-е место.

Алексей Полторанин и другие герои великолепной эстафеты на ОИ-2018

- Думаю, наши тренеры удовлетворены тем, как мы провели сегодняшнюю гонку, хотя идеальным результатом было бы попадание в первую шестерку, - сказал после финиша Денис. Заодно он сообщил, что вместе с Полтораниным побежит спринтерскую эстафету, которая состоится послезавтра. Кто будет забойщиком, а кто замыкающим, станет ближе к среде. По словам Дениса, на тренировках отрабатываются оба варианта.

На третьем этапе впервые вышедший на олимпийскую трассу россиянин Алексей Червоткин не только растерял преимущество, добытое товарищем по команде, но и позволил норвежцу Симену Крюгеру (этот очень сильный «конькист» уже завоевал в Пхенчхане «золото» в скиатлоне и «серебро» на дистанции 15 км) с французом уехать от себя на 16 секунд. И тут во всей красе проявил себя еще один 21-летний  россиянин Денис Спицов. Он догнал-таки норвежского вундеркинда Йоханнеса Клэбо, выигравшего здесь олимпийский спринт, однако на последнем подъеме преемник Петера Нортуга, но, похоже, еще более талантливый, сумел убежать от Дениса. Их разделили менее десяти секунд. Будь здесь Сергей Устюгов (он не получил от МОК приглашения на Олимпиаду, хотя его, в отличие от целой группы других российских лыжников, никогда не уличали в применении допинга) – норвежцам пришлось бы куда тяжелее. Да и вообще дуэль Устюгов-Клэбо (в таком случае Спицов бежал бы третий этап вместо Червоткина) могла стать украшением  нынешних Игр. Причем не только во вчерашний день.    

Финальная расстановка оказалась следующей: Норвегия, Россия, Франция, Финляндия, Швеция, Германия, Италия, Казахстан, Канада, Чехия, Швейцария, Эстония, Австрия, США.

А теперь проанализируем, кто показал лучшие результаты на «классических» этапах эстафеты, чтобы спроецировать их на предстоящую 50-километровую гонку:

1.Иво Нисканен (Финляндия) – 24:28,9

2.Александр Большунов (Россия) – 24:36,7

3.Алексей Полторанин (Казахстан) – 24:40,9

4.Андрей Ларьков (Россия) – 24:42,1

5.Майкол Растелли (Италия) – 24:50,9

6.Жан-Марк Гайар (Франция) – 24:51,7

7.Мартин Сундбю (Норвегия) – 24:51,8

8.Франческо  де Фабиани (Италия) – 24:52,4

9.Морис Манифика (Франция) – 24:55,1

10.Дарио Колонья (Швейцария) – 24:55,6

11.Дидрик Тонсет (Норвегия) – 24:59,1

Понятно, что, например, Колонья мог не бежать в полную силу, поскольку к моменту его выхода на этап команда Швейцарии шла последней, 14-й, безнадежно проигрывая лидерам. Возможно, у Сундбю и Тонсета неважно катили лыжи – иначе с чего это сразу два  сильных норвежца провалили «классические» этапы? И тем не менее приведенные выше результаты дают определенную пищу для размышлений перед 50-километровой дистанцией. К этому стоит добавить, что очень плохо пробежал Даниэль Рикардссон – почти за 26 минут (шведы-мужчины на этой Олимпиаде не похожи на самих себя, в отличие от женской сборной, которая пока выигрывает у считавшихся непобедимыми норвежек) и что не участвовал в эстафете канадец Алекс Харви. Последний, похоже, решил поберечь силы перед командным спринтом и «полтинником». И пока никто не может сказать, побежит ли 50 км Клэбо. Да, он предпочитает спринт и короткие дистанционные гонки, но кто знает, может, этот юный универсал, как и Нортуг, хорош и в стайерских дисциплинах?  А классический ход у него отличный – вспомните, как он убежал (причем почти в прямом смысле этого слова – бегом по лыжне как легкоатлет по дорожке стадиона) от соперников в финале индивидуального спринта здесь, в Пхенчхане.

По окончании эстафеты удалось поговорить с Александром Большуновым.

Алексей Полторанин и другие герои великолепной эстафеты на ОИ-2018

- Вы примете участие в 50-километровой гонке? .

- Я хочу участвовать во всех гонках. Но не знаю, что решат тренеры. Вот взяли и не поставили меня на 15 км. Я психовал, но они ни в какую. Сам я готов бежать «полтинник», но не все зависит от меня.

- Кого бы вы назвали фаворитами на дистанции 50 км?

- Их несколько: Леша Полторанин, Сундбю, Колонья, Нисканен.

- А Харви?

- Думаю, фифти-фифти.

- Вы не упомянули себя.

- О себе пока промолчу.  

Алексей Полторанин и другие герои великолепной эстафеты на ОИ-2018

Ну и на десерт ответы Алексея Полторанина казахстанским журналистам, работающим в Пхенчхане.

- Как вам сегодня бежалось?

- Моя форма постепенно улучшается. До гонки на 50 км есть  еще шесть дней. Надеюсь, все будет хорошо.

- Расстроились бы, если бы не выиграли свой этап?

- Смотря кто бы бежал со мной. А сегодня все сильнейшие были  на втором этапе.

- Большунов вас удивил?

- Он красавчик. Знаю, что Саша недавно переболел, а сегодня вон как «порвал» норвежца.  

- Здесь с каждым днем становится все теплее. Если в день 50-километровой гонки трасса подтает, тяжело придется?

- Ничего страшного. Все будем в равных условиях.

- Казахстанские болельщики возлагают на вас большие надежды…

- Не надо никаких надежд. Может, кто-то думает, что здесь происходит что-то сверхъестественное? Но тут бегут те же люди, что и на этапах Кубка мира. Олимпиада, Олимпиада – искусственно нагнетают обстановку. А я приехал сюда, чтобы просто хорошо выполнить свою работу.

Надеюсь, что в своем ответе на последний вопрос Алексей был искренен. Если это так, то  можно вздохнуть спокойнее: значит, на него не давит груз ответственности, значит, он не «перегорит» психологически. А перед решающей олимпийской гонкой это, пожалуй, самое главное.

 

Фото Изтургана Алдауева

При поддержке Национального олимпийского комитета РК и ФНБ «Самрук-Казына»

 

Комментарии