ПЯТНИЦА, 23 ФЕВРАЛЯ 2018 ГОДА
311 13-02-2018, 17:30

Рост пенсий соответствует уровню инфляции – акимат Алматы

Меры по повышению пенсий учитывают реальную экономическую ситуацию в городе. Об этом в ходе брифинга на тему "Пенсионная реформа и стоимость жизни" на площадке Региональной службы коммуникаций заявил руководитель Департамента труда, социальной защиты и миграции по Алматы Айдынжан Нарматов, сообщает корреспондент BNews.kz.

Сегодня в Алматы проживает свыше 222 тыс жителей пожилого возраста. Лишь 65% из них имеют стаж работы больше 33 лет, соответственно, получают повышенную пенсию. Остальные 35% живут за счет минимальной пенсии. Большинство стариков и бабушек, живущих только за счет выплат, признаются, что их выплат не хватает на жизнь. Тогда как цены на продукты и коммунальные услуги растут быстрее размера пенсии.

Однако руководитель департамента отметил, что пенсия ежегодно растет: на 8% солидарная, на 6% базовая. При повышении размеров выплат учитывается и рост инфляции.

"Из 222 163 алматинцев 65% пенсионеров имеют большой стаж работы - 33 года. Минимальный размер пенсии 49 тыс тенге, средний – 71 тыс тенге. В этом году на 8% выросла солидарная пенсия и на 6% базовая. Базовая пенсия растет в соответствии на 2% от уровня инфляции, то есть эти меры предусматриваются. Сегодня все пенсионеры, независимо от их трудового стажа, получают одинаковую базовую пенсию – 15 274 тенге. После реформы базовая пенсия увеличится до 28 тыс тенге, то есть сразу на 13 тыс тенге. Поэтому мы будем опережать рост цен на продукты и комуслуги", - заявил Нарматов. 

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение